Коротко

Новости

Подробно

Народ перестает быть "пиплом", или Почему устарели "тандемщики"

от

Станислав Кучер рассуждает о том, почему рейтинги Путина и Медведева рекордно упали, и приходит к выводу, что тандем не смог предложить людям ничего нового.


Как сказал великий сатирик, иногда алиби и есть преступление. История с рекордным за шесть лет падением рейтинга тандема — как раз такой случай.

Комментируя результаты опроса "Левада-Центра", коллеги из газеты «Коммерсант» отметили, что падение популярности первых лиц связано с недовольством россиян качеством жизни. Соглашусь и добавлю: под качеством теперь люди понимают нечто большее, чем шесть лет назад. Главная же причина того, что ожидания не оправдались — бездействие тандема.

Опросы, конечно, штука коварная, однако "Левада-Центр" все-таки не ВЦИОМ, и практика показывает: настроения в обществе его исследования отражают. Конечно, свою роль сыграли транспортный коллапс, трагедия в "Домодедово", дело "метромиллионера" Гаева, "перерождение" милиции, голосование по Ливии, да еще много чего. Но прежде всего, повторяю, "король" и "кардинал" не сделали того, чего от них ждал народ. Причем, народ разный – от вечно вздорных бунтарей до самых преданных "холопов".

Любимый Медведевым iPhone обновляется каждые полтора года. Даже группа Deep Purple после Smoke on the water пишет новые песни, старается. Любимое Путиным дзюдо, как и художественная гимнастика, да как любой спорт, живет только в движении и развитии. Наверняка премьер штурмует сочинские черные склоны не на тех же лыжах, на которых когда-то позировал фотографам в Альпах. "Тандемщики" же застыли в своих образах, как в образАх. Молчу о делах, даже на словах ничего нового стране они не предложили. Очевидно, полагая, что раз они ведущие, то все остальные – ведомые, и если они в ступоре, то и весь народ – тоже.

А у народа возьми, да изменись представление о качестве жизни. Если меньше десяти лет назад от слов "ипотека" у юных менеджеров поколения нулевых текли то слезы, то слюни, и люди целыми офисами готовы были присягать "Единой России", то сегодня эти же лысеющие ребята вдруг познакомились с такими понятиями, как "свобода", "конкуренция", стали задавать "глупые" вопросы типа "Ради чего я живу?" Народ перестает ощущать себя "пиплом", для которого главное "хавать" – "Путинку" или "Белугу" - второй вопрос. Славянофилы давно поняли, что Путин не славянофил. Западники успели понять, что Медведев – не западник.

Стремясь быть модными – каждый для своей аудитории, эти господа неожиданно устарели. Очередное исследование социологов только подтвердило эту очевидность. И, даже, если завтра по заказу Кремля появятся другие цифры, суть явлений они не изменят. Истина не зависит от фактов.

Станислав Кучер


Комментарии
Профиль пользователя