На фоне угрозы мировой "атомной фобии" после аварии на АЭС в Японии и перспективы завершения в 2013 году договора по поставкам урана в США "Росатом" нашел способ удержать объем экспорта до 2022 года. Российская госкорпорация заключила с американской USEC контракт, сумма которого за десять лет может достичь $6 млрд.
Вечером 23 марта в Вашингтоне "Росатом" заключил долгосрочный контракт на предоставление американской USEC услуг по обогащению урана. Контракт будет действовать в течение десяти лет (с 2013 по 2022 год) и разделен на две части. Гарантированная часть предполагает поставку в объеме 21 млн единиц работы разделения (ЕРР; условная единица измерения услуг по обогащению) общей стоимостью $2,8 млрд, рассказал глава "Росатома" Сергей Кириенко. Одновременно стороны договорились об опционе еще на 20 млн ЕРР. При выполнении опциона, уточнил господин Кириенко, общая стоимость поставок по контракту составит около $6 млрд.
Также новый контракт вводит в действие меморандум, подписанный "Росатомом" с USEC в 2010 году. В этом документе оговаривалась возможность создания в США завода по обогащению урана по российской технологии. Завод должен быть создан в рамках российско-американского СП. Глава "Росатома" назвал соглашение с USEC "знаковым", поскольку оно заключено на фоне аварии на японской АЭС "Фукусима-1", которая заставила многие страны задуматься о пересмотре ядерных программ.
Судьба рынка США для "Росатома" до сих пор выглядела неопределенной. Сейчас поставки российского низкообогащенного урана США идут в рамках соглашения ВОУ-НОУ, заключенного в начале 1990-х. Оно предусматривает переработку на российских мощностях высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный, пригодный для использования в производстве топлива для АЭС. Поставки по ВОУ-НОУ закрывают примерно половину потребностей АЭС США, но цена на уран ниже коммерческой. Соглашение прекращает свое действие к 2013 году, после чего "Росатом" мог потерять рынок США.
Главный редактор российского издания "Атоминфо" Александр Уваров согласен, что контракт важен для "Росатома" в условиях потери ряда контрактов с Японией. Но эксперт сомневается, что России удастся построить в США свой завод, поскольку в стране "уже есть одно европейское предприятие". Кроме того, добавляет господин Уваров, собственные мощности "Росатома" в РФ недозагружены, и "строить завод в таких условиях смысла не имеет". По мнению главы группы "Атомпромресурсы" Андрея Черкасенко, коммерчески проект был бы оправдан, но "могут возникнуть сложности на политическом уровне".
У "Техснабэкспорта" есть еще несколько договоров с американскими энергокомпаниями на услуги по обогащению урана. Общая сумма этих контрактов, по словам Сергея Кириенко, достигает примерно $5 млрд. Но все они попадут под квотирование — до 2020 года российский уран может занимать только 20% рынка США. Экспорт по соглашению с USEC может преодолеть этот порог. Если "Росатому" удастся полностью выбрать свою квоту на экспорт урана в США за счет договоренностей с конечными потребителями, а также добиться исполнения опциона с USEC, физический объем экспорта из России для американских компаний вырастет по сравнению с ВОУ-НОУ на 40% — примерно до 57 млн ЕРР.
Владимир Дзагуто, Вашингтон; Екатерина Гришковец