Коротко

Новости

Подробно

"РусГидро" влилось в армянские реки

Компания купила Севано-Разданский каскад

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Интер РАО" завершило сделку по продаже "РусГидро" гидрогенерирующих активов в Армении — Севано-Разданского каскада. Сумму сделки стороны не раскрывают, но эксперты оценивают ее на уровне $220-290 млн. Впрочем, по техническому состоянию каскад не станет лучшим активом "РусГидро" — у него один из самых низких показателей использования установленной мощности среди станций компании.


"Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро" вчера сообщили о завершении сделки по продаже гидрогенерирующей компании 90% акций ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (МЭК). Основным активом этой компании является Севано-Разданский каскад в Армении. Пакет акций был выкуплен дочерней структурой "РусГидро" — ОАО "Гидроинвест" — у Inter RAO Holding B.V. (входит в группу "Интер РАО"). Сделка обсуждалась несколько месяцев — впервые о возможности покупки МЭК глава "РусГидро" Евгений Дод заявил в октябре прошлого года.

Севано-Разданский каскад включает семь деривационных гидроэлектростанций, расположенных на реке Раздан в Республике Армения. Это Севанская ГЭС (располагаемая мощность — 24 МВт), Разданская ГЭС (81,6 МВт), Аргелская ГЭС (168 МВт), Арзнийская ГЭС (70,6 МВт), Канакерская ГЭС (100 МВт), Ереванская ГЭС-1 (44 МВт) и Ереванская ГЭС-3 (5 МВт). На станциях 21 гидроагрегат совокупной установленной мощностью 561 МВт. Среднегодовая выработка станций каскада — 501 млн кВт ч, что составляет около 9% от общей выработки электроэнергии Армении за 2009 год.

Помимо каскада ГЭС "Интер РАО" в Армении владеет Разданской ТЭС, компанией "Электрические сети Армани" и управляет Армянской АЭС. Как сообщили "Ъ" в компании, эти активы она продавать не планирует. Выход из МЭК "Интер РАО" объясняет "фокусированием на управлении активами, которые могут создать синергетический эффект для различных направлений бизнеса группы".

Мы корректно договорились с коллегами из "Интер РАО", что они больше специализируются на тепловых станциях

— Евгений Дод, глава "РусГидро", в интервью ”Ъ“ от 22 декабря 2010 года

Сумму сделки стороны не раскрывают. Аналитик "Инвесткафе" Георгий Воронков оценивает ее в $262-290 млн. Источник "Ъ", знакомый с условиями сделки, говорит, что она составила "около $200 млн". Впрочем, аналитик БКС Екатерина Трипотень считает эту сумму слишком высокой — она считает, что адекватная цена Севано-Разданского каскада составляет $100 млн. Аналитик отмечает, что техническое состояние станций оставляет желать лучшего, а коэффициент использования установленной мощности — всего лишь 10,4%. По сравнению с ГЭС, входящими в "РусГидро", это один из самых низких показателей использования установленной мощности, подтверждает Георгий Воронков.

Екатерина Трипотень полагает, что "Интер РАО" продает каскад потому, что государство, скорее всего, приняло решение "максимально консолидировать гидроэнергетику в "РусГидро"". В качестве примера аналогичной сделки аналитик приводит состоявшуюся в конце 2010 года сделку по продаже "РусГидро" доли "Интер РАО" в "Иркутскэнерго". Евгений Дод в последнем интервью "Ъ" в декабре действительно говорил о желании обеих компаний максимально сосредоточиться на профильных видах генерации. Но вчера в "Интер РАО" "Ъ" уточнили, что не намерены продавать все свои ГЭС "РусГидро" — у компании есть еще гидрогенерирующие активы в Грузии и Таджикистане.

Екатерина Гришковец


Комментарии
Профиль пользователя