Уберечь от инфляции

Активность притока инвестиций на рынок паевых инвестиционных фондов и количество профучастников на нем в прошлом году и начале текущего года существенно сократились. На это отчасти повлияло снижение темпов роста реальных доходов населения по сравнению с предкризисным 2007 годом. Восстановить доверие к рынку, подчеркивают эксперты, позволят в том числе снижающиеся в этом году банковские депозитные ставки. Интерес к реальному сектору экономики – АПК и высоким технологиям – уже проявляют крупные частные компании.

В прошлом году российская экономика продолжала выходить из кризиса, росли цены на акции компаний потребительского сектора, отраслей металлургии и машиностроения, а также на сырье. Фондовый рынок (по индексам ММВБ и РТС) вырос на 23%, аналогичную доходность показали и ПИФы акций. Прибыль вкладчиков от вложений в ПИФы недвижимости составила 12% годовых, ПИФы товарного рынка принесли инвесторам 20-30% годовых, ПИФы денежного рынка - 6,1%. Наибольшую доходность, по наблюдениям трейдеров, продемонстрировали отраслевые ПИФы – потребительского сектора, металлургии, электроэнергетики, связи.

Несмотря на положительную динамику, в прошлом году эксперты наблюдали общее снижение совокупной стоимости чистых активов (СЧА) ПИФов акций Сибирского федерального округа (СФО) на 1-2%, при том, что по отдельным категориям ПИФов аналитики отмечают заметный рост. По оценке главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, стоимость чистых активов региональных ПИФов облигаций выросла на 55%, недвижимости – на 30% и денежного рынка – на 100%. Общий размер СЧА региональных ПИФов увеличился в среднем на 25%. «Таким образом, прошедший год был хорошим для всех пайщиков, они смогли сохранить свои сбережения от инфляции, которая, по официальным данным, составила 8,8%», - считает заместитель генерального директора ООО УК "ВербаКапитал" Вадим Вихорев.

В начале текущего года на рынке ПИФов уже четко обозначились основные тенденции. Если в прошлом году вложения в паевые фонды в среднем составляли от 1 до 3 лет, то сегодня пайщики стараются размещать средства на более долгий срок (от трех лет) и в те активы, которые связаны с работой реального сектора экономики. Впрочем, на сегодняшний день, по словам Вадима Вихорева, общее количество российских пайщиков по-прежнему немногочисленно – 700-800 тыс. человек или 1% трудоспособного населения. В Германии, например, этот показатель равен 30%, а в США – 40%. «Активность притока инвестиций на рынок паевых инвестиционных фондов сократилась в последние кварталы по сравнению с периодом бума (бум пришелся на 2007-2008 годы. – «Ъ»). С одной стороны, сказалось снижение темпов прироста реальных доходов населения. С другой - инвесторам требуется время, чтобы восстановить доверие к рынку после его весьма сильной просадки в период активной фазы кризиса», - пояснил главный экономист УК «Финам Менеджмент». Тем не менее, подчеркивает Александр Осин, фактор роста рынка акций и облигаций за последние два года, а также усиление инфляционных опасений постепенно начали сказываться на настроении инвесторов. С начала 2011 года ПИФы акций и облигаций СФО увеличили стоимость чистых активов на 1,5% и 10-15% соответственно. Активы фондов товарного рынка выросли на 20-30%. «С другой стороны, на фоне тех же инфляционных опасений, снижающих активность ипотечного кредитования, ПИФы недвижимости СФО могли показать с начала этого года нулевое изменение СЧА. Цены на жилье практически неизменны в России с середины прошлого года, а в последние несколько месяцев демонстрируют отрицательную динамику. Правда, эта негативная ситуация характерна для крупных городов, где стоимость квадратного метра жилья превышает 80-100 тыс. руб.», - рассуждает господин Осин.

Привлечению на фондовый рынок новых инвесторов, по мнению Вадима Вихорева, будет способствовать повышение общей финансовой грамотности населения на фоне снижающихся банковских депозитных ставок. «Думаю, что в этом году наибольший интерес будут представлять фонды с понятной стратегией инвестирования, интересной инвестиционной идеей, ориентированные на доходность выше уровня инфляции и банковских депозитных ставок. Не надо гнаться за сверхдоходностями на этом рынке - они несут в себе и соответствующий риск, тем более что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Сохранение вложенной суммы и поступательный прирост из года в год – вот к чему должны стремиться пайщики», - подчеркивает господин Вихорев. Аналитики убеждены, что в ближайшие годы выгодно вкладывать в ПИФы российских акций, динамика которых «весьма тесно коррелирует с ценами сырьевого рынка».

Кроме того, считают участники рынка, в ближайшие годы может значительно возрасти интерес частных инвесторов к вложениям в реальный сектор, например, в АПК или высокие технологии с использованием специализирующихся на таких инвестициях закрытых паевых фондов. «Такие вложения во многом аналогичны созданию «своего дела». Участник закрытого ПИФа в существенно большей мере, чем акционер, имеет возможность отслеживать деятельность управляющей компании, малых и средних предприятий, активы которых находятся в закрытом ПИФе и влиять на их деятельность. Минимальный порог вхождения в такой ПИФ, как правило, обычно намного превышает порог для интервальных и открытых ПИФов», - отмечает Александр Осин. Закрытые паевые фонды создаются на установленный срок - от 1 до 15 лет. Паи прямых и венчурных инвестиций можно приобрести исключительно при образовании фонда, а погасить - при его закрытии.

Сейчас сибирский рынок ПИФов представлен филиалами и агентами управляющих компаний федерального уровня (наиболее крупные УК «Райффайзен Капитал», УК «Тройка Диалог» и «ОФГ Инвест»), а также несколькими местными управляющими компаниями. О своих амбициозных планах на рынке коллективных инвестиций в прошлом году заявил Сбербанк. В декабре банк запустил линейку открытых ПИФов, рассчитывая привлечь в них в этом году до 1 млрд руб. Кроме того, другие крупные отечественные банки в прошлом году наряду с обычными депозитами стали предлагать клиентам так называемые инвестиционные вклады. Они подразумевают, что около 90% вносимых вкладчиком средств будет являться собственно депозитом в привычном смысле, а оставшаяся часть инвестируется в общие фонды банковского управления (ОФБУ) или ПИФы. Эксперты подчеркивают, что у инвестиционных депозитов существуют подводные камни - например, при возврате вложенных средств раньше предусмотренного срока клиент лишается повышенных ставок. Кроме того, на инвестиционную часть вклада не распространяется система страхования вкладов, защищающая вкладчиков от невозврата его средств (при банкротстве банка), поэтому, открывая инвестиционный вклад, лучше выбрать устойчивый в финансовом отношении банк.

Особенностью рынка ПИФов является и то, что лидеры и аутсайдеры на нем могут меняться местами ежемесячно. По данным Александра Осина, с начала 2011 года лидерами по привлечению средств в СФО являются ПИФ облигаций «Илья Муромец» и ПИФ акций «Потенциал» управляющей компании «Тройка Диалог». «Эти ПИФы набрали существенный отрыв от других фондов и по данному показателю вряд ли уступят позиции в числе лидеров в ближайшее время. В аутсайдерах – ПИФы акций Потребительского сектора «Тройки Диалог» и Альфа-Капитал», - отметил эксперт.

Игроки рынка подчеркивают, что до конца текущего года сохранится ярко выраженная тенденция сокращения количества профучастников рынка коллективных инвестиций. «Результат проведенного РО ФСФР России в Сибирском округе мониторинга интернет-сайтов 30 профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний региона на предмет раскрытия информации о расчете собственных средств на 1 сентября 2010 года показал, что размер собственных средств 20 компаний соответствовал требованиям законодательства. В течение ближайших кварталов отдельные небольшие компании, оперирующие на рынке СФО, могут заявить о продаже своего бизнеса или активов», - уверен Александр Осин.

Повлиять на расстановку сил на рынке коллективных инвестиций, по прогнозам Вадима Вихорева, может также обнародованная в марте этого года информация Сбербанка о приобретении крупной российской управляющей компании «Тройка Диалог». «Это событие, возможно, как-то и повлияет на расстановку сил, но в любом случае будет хорошей рекламой индустрии паевых инвестиционных фондов», - резюмирует эксперт.

Участники рынка ПИФов сходятся во мнении, что большое значение для развития отрасли будут иметь дальнейшие изменения в законодательной базе, развитии инфраструктуры, продвижении ПИФов в регионы, привлечении сторонних агентов по продаже паев и диверсификация продуктовой линейки.

Анастасия Митьковская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...