Алексей Марков: на треке у меня всегда все получалось, когда тренеры занимались со мной серьезно

Серебро Алексея Маркова, Александра Серова, Ивана и Евгения Ковалевых в командной гонке преследования на 4 км стало сенсацией первого дня чемпионата мира по велоспорту на треке в голландском городе Апелдорн. Обладатель трех олимпийских наград 31-летний москвич АЛЕКСЕЙ МАРКОВ после финальных заездов чемпионата, который вновь выиграли австралийцы, а олимпийские чемпионы и рекордсмены мира британцы стали третьими, рассказал ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ о слагаемых успеха команды и мечте завоевать медаль на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. В последний раз россияне отличились в этом виде на чемпионате мира 1999 года, где также с помощью Алексея Маркова они завоевали бронзу.

— В финале вы отстали от чемпионов-австралийцев на пять секунд. По современным меркам — пропасть. На чем же строится ваш оптимистический олимпийский прогноз?

— В первую очередь на совершенно новой системе тренировочного процесса. Ее всего лишь полгода назад привнес в нашу подготовку наш новый тренер немецкий специалист Хайко Зальцведель. Раньше он работал с самыми передовыми сборными мира, в том числе Австралии, Великобритании и Дании. Появление специалиста такого высокого класса в сборной России стало возможно благодаря тому, что нашу федерацию возглавил глава группы компаний «Итера» Игорь Макаров, в прошлом велосипедист высокого уровня. Сейчас у нас нет никаких финансовых проблем, а значит, мы получаем самый лучший инвентарь и с лучшими специалистами ездим на сборы, когда и куда нам надо. Надеюсь, что и перед Олимпиадой не будет никаких проколов и сбоев, а раз так, то и результат в Лондоне мы покажем соответствующий. С Хайко мы познакомились осенью в Китае на шоссейной гонке «Тур Хайнаня» и сразу выиграли ее командный зачет, а я стал третьим в личной классификации. На треке новый тренер начал заниматься с нами дней за десять до ноябрьского чемпионата Европы, однако мы почти мгновенно ощутили положительную динамику и завоевали на нем серебро. Тут-то и замаячили радужные перспективы. Конечно, рассчитывать на победу в Играх 2012 года сейчас было бы слишком самонадеянно. Ведь мы еще ни разу не проехали быстрее четырех минут, тогда как в активе олимпийских чемпионов англичан имеется уникальное достижение — 3 мин. 53,314 сек. Однако как минимум за бронзовую медаль команда России поспорить, считаю, сможет.

— В чем суть методики Хайко Зальцведеля?

— Раньше нас подводили к высоким скоростям очень медленно, постепенно увеличивая передачи. Хайко в корне поменял подход, предложив отрабатывать короткие отрезки сразу на максимальной скорости. Казалось бы, за десять дней, остававшихся до чемпионата Европы, мы в таком режиме провели всего лишь восемь тренировок. По спортивным меркам это ничто. Конечно, перед стартом все ребята мандражировали. Главным для нас было, признаюсь, зарплату себе на будущий год на чемпионате обеспечить. А перед Хайко стоит иная цель — подвести нас к максимальному результату на Олимпийских играх в Лондоне, отсюда и стратегия соответствующая. Он объявил нам, что даже чемпионаты мира — соревнования для нас проходные. Однако результат 4 мин. 03,690 сек., который мы после тех самых восьми тренировок показали в квалификационном заезде в Польше, а теперь и 4.00,936 в квалификации здесь, в Апелдорне, нас поразил. Так быстро мы давно не ездили. На самом деле российский темп не продвинулся ни на йоту вперед с тех самых пор, как на чемпионате России 2000 года питерцы выиграли у москвичей с результатом 4.00,9, что лишь на 0,2 сек. было медленнее тогдашнего мирового рекорда. Но самый большой плюс Хайко в том, что в олимпийскую команду он соберет объективно сильнейших на тот момент наших темповиков. Ведь ему, иностранцу, наплевать на подковерные игры и течения, на то, какие гонщики представляют города и общества, кто за ними стоит, сколько они имеют очков во всевозможных классификациях и так далее.

— Что для вас было здесь важнее — выйти из четырех минут или завоевать медаль?

— Завоевать медаль. Результат сейчас не так уж и важен. Австралийцы, например, заявляли, что проедут здесь за 3 мин. 52 сек. и побьют мировой рекорд англичан, который те установили в 2008 году на Играх в Пекине. Но трек в Апелдорне медленный. На тренировке 19 марта из-за тумана дерево впитало влагу, и мы ехали тяжело. На следующий день дерево подсохло, и скорости возросли. В день соревнований и накануне из-за тумана влажность опять увеличилась. Все команды рассчитывали здесь ехать быстрее, но даже сильнейшие проехали хуже, чем могли. Начинали быстро, а на последнем километре «вставали».

— Для вас чемпионат мира завершен?

— В пятницу и в субботу мне предстоит еще участвовать в шести гонках омниума. Этот вид велосипедного многоборья после Игр в Пекине был включен в олимпийскую программу вместо индивидуальной гонки преследования, групповой гонки по очкам и мэдисона.

— Считаете ли вы, что именно нынешний состав выступит и в Лондоне?

— Не факт. Я вижу, как у нас подрастает сильная молодежь. Например, Виктор Манаков-младший, сын олимпийского чемпиона Виктора Манакова и известной литовской гонщицы Иоланты Поликавичуте. Он рекордсмен мира среди юниоров, так что потенциал у парня громадный. В Санкт-Петербурге у Александра Кузнецова готовятся еще два сильных гонщика — Артур Ершов и Валерий Кайков. Другое дело, что личные тренеры явно не хотят отдавать Хайко своих талантливых учеников. Если бы в команде нас было не четверо, а, к примеру, семеро, то за попадание в основной состав возникла бы конкуренция. И все, включая меня, относились бы к делу серьезнее. А сейчас у нас то и дело возникают моменты, когда трое более или менее шевелятся, а четвертый то шевелится, то нет. Мы привыкли существовать в расслабленном состоянии, когда каждый думает, что без него все равно команда не обойдется.

— Почему в отличие от других ваших коллег по команде вы иногда готовитесь индивидуально?

— Дело в том, что в Испании, в Тортосе, давно уже живет моя семья — жена и двое детей. Мы договорились с тренером, что иногда я буду отлучаться. Ведь дома у меня бывают неотложные дела. Но это не значит, что, решая свои проблемы, я в Испании не тренируюсь. Там мне помогает мой прежний наставник Александр Кузнецов.

— В свое время у вас с ним были, мягко говоря, непростые отношения...

— Серьезно мы с Александром Анатольевичем не ссорились, разошлись вполне интеллигентно, а теперь, как мне кажется, нас связывают весьма дружеские отношения. Скажу больше: он мне и сейчас во многом помогает. И в плане обмена разного рода информацией, и возможностью тренироваться совместно с его ребятами, и даже в бытовых вопросах. Ведь мой дом расположен всего в полутора километрах от его базы. Я попал в питерский ЦОП «Локомотив» в 1992 году и готовился в нем вплоть до 2003 года. А потом ушел в одну из шоссейных польских команд. Но даже перейдя на шоссе, я продолжал сотрудничать с «Локомотивом» на треке. Первые две свои олимпийские медали — серебро образца 1996 года в командной гонке и бронзу 2000-го в гонке по очкам я завоевал исключительно благодаря подготовке у Кузнецова. Да и за третью олимпийскую бронзу, которую в 2008 году в Пекине мы получили в паре с Михаилом Игнатьевым в мэдисоне, я благодарен именно ему. Он научил меня главному — умению трудиться и ставить перед собой большие цели.

— На шоссе, однако, заметных успехов у вас не было.

— Шоссейный велоспорт в отличие от камерного трекового, где сразу видно, кто способен на высокие результаты, а кто — нет, гораздо более многогранный. Только в одной Европе порядка двух тысяч гонщиков высокого уровня. В таких условиях без грамотного менеджера, который бы решал массу не относящихся непосредственно к спортивной деятельности проблем, не обойтись. Был бы со мной рядом такой человек, возможно, в «Катюше» у меня сложилась иная ситуация и меня бы из нее не выгнали.

— Что у вас там не заладилось?

— Отсутствие реализации — такова была официальная причина, по которой в ноябре 2009 года двухлетний вплоть до конца 2010 года контракт между мной и командой был разорван. Меня, считаю, оскорбили. Естественно, за моральный ущерб я хочу теперь получить материальную компенсацию и поэтому обратился в суд.

— Выходит, ваше возвращение на трек в какой-то мере шаг вынужденный?

— Честно признаюсь, без шоссе мне грустно. Но таких, как я, безработных шоссейников, к которым я относил себя еще совсем недавно, сейчас, после закрытия сразу нескольких команд, на рынке образовалась целая армия. Еще полгода назад, когда у меня вообще не было команды, а значит, и перспектив на высоком уровне продолжать свою спортивную карьеру, я готов был гоняться где угодно даже за гроши. Сейчас у нас все налаживается, создана трековая команда, у которой есть свой календарь, в том числе и гонок на шоссе.

— Главное, у вас опять все получается.

— На треке у меня всегда все получалось, когда тренеры занимались со мной серьезно. Правда, к Олимпиаде в Пекине, где мы с Михаилом Игнатьевым завоевали бронзу в мэдисоне, я готовился самостоятельно. Но командная гонка не индивидуальная. Здесь на первый план выходит множество технических моментов. А Хайко силен именно в командной технике и тактике. Однако сам он говорит, что база у нас была заложена, а ему оставалось подправить детали. И кстати, не меньше нашего он сейчас удивлен ростом результатов. Хайко и не думал, что мы на такое способны. А вот о деталях нашей подготовки рассказывать не стану. Это корпоративная тайна, которую, как профессионал, я не раскрываю даже своим друзьям. Ведь здесь важна любая мелочь. Все, что у нас творится, остается в команде. Хорошее и плохое.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...