Электричество на особых условиях

Ставропольские власти добиваются регулирования тарифов для промпредприятий

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский предложил Минэнерго РФ изменить условия функционирования оптового рынка электроэнергии в регионе. Промышленных потребителей в регионе не устраивают сложившиеся в настоящее время цены, возвращение к регулируемым договорам позволит, по мнению властей, добиться снижения стоимости электроэнергии. Эксперты называют это предложение «опасным прецедентом» и отмечают, что в случае его принятия в первую очередь могут быть затронуты интересы сетевых компаний.

По информации пресс-службы губернатора Ставропольского края, Министерство энергетики «готово рассмотреть вопрос о распространении особых условий функционирования оптового рынка электроэнергии на территорию края», предусматривающих льготный тарифный режим для гарантирующих поставщиков. В настоящее время он действует в Северо-Кавказских республиках, в остальных регионах энергосбыты с начала 2011 года закупают электроэнергию на оптовом рынке по свободным ценам. По регулируемым ценам электроэнергия и мощность поставляются только населению.

По словам зампредседателя региональной тарифной комиссии (РТК СК) Ольги Гладких, в результате принятия предложений краевых властей уровень цен оптового рынка для действующих в крае гарантирующих поставщиков будет пересмотрен, что позволит снизить конечную стоимость электроэнергии для всех потребителей.

Как сообщил „Ъ“ начальник отдела ТЭК краевого минпрома Василий Глушаков, предложения были инициированы министерством на основании жалоб и обращений региональных потребителей. «Для некоторых предприятий рост энерготарифов с начала этого года достиг 40%, составив 5,3–5,4 руб. за 1 кВт.ч, тогда как в соседних республиках тарифы ниже почти в два раза», — отмечает он. По словам представителя министерства, вероятность того, что предложения региона будут приняты на правительственном уровне, «достаточно большая», и это позволит зафиксировать рост конечных цен на уровне не выше 15% относительно прошлого года. Из самих участников оптового рынка изменения могут «в определенной степени отразиться» лишь на генерациях, чья электроэнергия реализуется на оптовом рынке и поставляется в регион.

Среди таких генерирующих предприятий — Ставропольская ГРЭС (входит в ОГК-2), Невинномысская ГРЭС (Энел ОГК-5), Новочеркасская ГРЭС (ОГК-6), а также принадлежащая «Росэнергоатому» Ростовская АЭС. В самих генкомпаниях региональные инициативы пока не комментируют.

По словам Ольги Гладких, изменения могут коснуться и сетевых компаний. «Сейчас они компенсируют потери, возникающие при передаче электроэнергии с учетом текущих цен оптового рынка, в дальнейшем их расходы могут снижаться, и, соответственно, пересматриваться стоимость их услуг по передаче (котловые тарифы. — „Ъ“)», — отмечает она.

В ОАО «МРСК Северного Кавказа» (обеспечивает передачу электроэнергии в регионе по сетям 0,4-110 кВ) от официальных комментариев воздержались. В пресс-службе ФСК ЕЭС (управляет магистральными сетями) „Ъ“ сообщили, что доля компании в конечном тарифе для потребителей не превышает 6%. «При этом установленный ФСК тариф для Северо-Кавказского региона, включая Ставропольский край, существенно ниже, чем для остальных регионов», — пояснил представитель компании.

Ежегодный объем потребления электроэнергии в Ставропольском крае — порядка 9 млрд кВт.ч, свыше 60% приходится на долю предприятий. Ежегодный объем производства электроэнергии в крае — около 18 млрд кВт.ч. Согласно информации, размещенной на сайте ОАО «Ставропольэнергосбыт» (крупнейший гарантирующий поставщик), прогнозный уровень нерегулируемых цен для потребителей на апрель 2011 года составляет 3-5,89 руб./кВт.ч (без НДС, одноставочный тариф).

«Вся шумиха вокруг повышения стоимости электроэнергии связана не столько с либерализацией, сколько с ростом сетевой составляющей из-за перехода компаний на RAB. Не более 30% конечной стоимости определяется рыночными механизмами, остальные 70% — тариф на регулирование», — считает аналитик ФК «Уралсиб» Александр Селезнев. По его мнению, предложения ставропольских властей являются «опасным прецедентом и возвратом к полностью регулируемому рынку, но в случае их принятия первыми пойдут „под нож“ тарифы региональных распредсетевых компаний».

Аналитик ИФК «Метрополь» Константин Рейли соглашается с тем, что решение по ставропольским энерготарифам может стать прецедентом. «В этой ситуации речь, скорее, может идти не о делиберализации оптового рынка, поскольку это напрямую влияет на генерации, а о параметрах регулирования в сетях — доля РСК в конечной цене для потребителя составляет сейчас 30-40%», — отмечает эксперт. По его словам, снижение сетевых тарифов позволит добиться краткосрочного эффекта. «Действующие тарифы компенсируют инвестиции РСК в модернизацию сетей, при этом значительного эффекта от снижения расходов на компенсацию потерь электроэнергии при передаче не будет — в общей структуре расходов РСК доля таких затрат в среднем не превышает 20%», — считает Константин Рейли.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...