Малых доз радиации не бывает

представитель "Гринпис России" Владимир Чупров

В прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров предположил дальнейшее развитие ситуации в Японии. По мнению эколога — все зависит от направления ветра. Беседу ведет Анна Казакова.

--Владимир Алексеевич, МЧС России сообщает, что ситуация на Дальнем Востоке стабильная, Вы можете подтвердить эти данные?

— Да, мы тоже мониторим ситуацию, в том числе с нашими коллегами, которые ведут, так называемый, народный контроль. Пока информации, которая позволяла бы усомниться в том, что информация МЧС не соответствует действительности, у нас нет. Действительно, если радиационное облако проходит над нашей территорией, то это не может нанести ущерба для здоровья, и тем более какую-то смертельную угрозу, ни в коем случае.

— Ваш прогноз развития ситуации? Можно верить сообщениям, что Дальний Восток радиация не затронет?

— Здесь два фактора. Первый — куда дует ветер. Пока все-таки ветер благоприятный. Дальний Восток — это не только Курилы, весенний муссон, который принесет ветер со стороны Японии, на материковую часть, в том числе, в Россию, начнется недели через три, четыре. То есть, если к этому времени все успокоится, то это будет вообще хорошая новость для нас. Второй фактор — водный. Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать сохранится ли та радиационная ситуация на самих объектах в ближайшие недели, пока она сохраняется, есть выбросы радиации, как сегодня, но в пределах, которые не сравнимы, конечно же, с чернобыльскими. Мы идем по не наихудшему сценарию. Ситуация пока под контроль не взята, вчера проходила информация, что третий блок нагрелся до 400 градусов, что пожар, черный дым, но пока это не катастрофический сценарий.

— Если все-таки радиация распространится, как это отразится на экосистеме региона?

— Радиация уже распространилась, она обнаружена и в морской экосистеме, и в продуктах питания, как сегодня уже сообщили. Если говорить о людях, то вопрос о том, какие дозы человек получит. Малых доз радиации не бывает, это так называемая линейная теория влияния радиации — малых доз радиации, и там предельным уровнем является один кубический метр в год. То есть от него надо отсчитывать. Если количество радиации больше, то человек попадает в зону риска.

— Я уточню. Я имела в виду экосистему Дальнего Востока, если вдруг туда попадет радиация, может быть возможным исчезновение каких-то экосистем, популяций?

— Если наихудший сценарий, повторение чернобыльского распространения, которого, скорее всего, не будет, мы очень на это надеемся. Это можно оценить по тому, что сейчас происходит в чернобыльской зоне. Вы знаете, что там даже созданы заповедники, многие территории выведены из эксплуатации. Внешне никаких изменений не происходит, то есть там более того начинается рост биоразнообразия, увеличивается количество млекопитающих, но если посмотреть на генетические изменения, то они происходят, особенно среди насекомых. Животные, которые живут в этой экосистеме, охотничьи животные, они сами по себе — это закон природы, начинают концентрировать в себе эти радионуклиды. На Украине постоянно идет санитарный контроль мяса диких животных.

— Подождите, это уже происходит у нас на Дальнем Востоке?

— Нет. Это я все про Чернобыль говорю. То есть, если говорить о худшем сценарии и о том, что может произойти, это нужно посмотреть на то, что происходит на Украине и у нас в Брянской области, в юго-западной части. Соответственно, все остальное зависит от того, сколько выпадет на Дальнем Востоке. Столько, сколько в Чернобыле, вряд ли. Поэтому то, что происходило в районе Чернобыля — генетические изменения, концентрация радионуклидов в мясе животных — это вряд ли произойдет. Но вот в целом радиация сама по себе неприятна, конечно же.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...