Экс-глава "Норникеля" представит Россию в ЕБРР

Денис Морозов поможет интеграции ЕБРР в российскую экономику, считают эксперты.

Бывший гендиректор "Уралкалия" и "Норникеля" Денис Морозов назначен российским представителем в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития.

Его кандидатура была предложена главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной.

По мнению обозревателя "Коммерсанта" Дмитрия Бутрина, Морозов поможет интеграции ЕБРР в российскую экономику.

"Морозов — человек, который государство видел только в качестве человека, сидящего напротив. Именно господин Морозов достаточно безопасен для сохранения государственного статуса ЕБРР. Важная идея заключается в том, чтобы сделать ЕБРР немного более внутренней структурой, тем более что в Европе ЕБРР — это внутренний институт, а не внешний. По отношению к национальной экономике он рассматривается как один из национальных внутренних банков", — пояснил Дмитрий Бутрин.

Елена Котова, ранее занимавшая пост представителя России в совете директоров ЕБРР, была отстранена от должности в декабре прошлого года.

В январе 2005 года глава Минэкономразвития Герман Греф предложил назначить директором от России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития вице-президента Внешторгбанка Елену Котову. Правительство поддержало ее кандидатуру. В декабре прошлого года госпожа Котова уволилась с поста по собственной просьбе. 18 января британская полиция по заявлению ЕБРР начала расследование в отношении нескольких россиян, работавших в банке, в том числе госпожи Котовой. Выявились нарушения именно в кодексе корпоративной этики. Департамент экономической безопасности МВД России заявил, что проводит проверку в отношении Елены Котовой и был в курсе действия британских коллег. Однако, точные причины расследования официально не назывались. 19 января ЕБРР удовлетворил просьбу властей России и Великобритании решением бывшего директора о дипломатической неприкосновенности. В феврале следственный комитет России возбудил против госпожи Котовой дело о коммерческом подкупе. Тогда же стало известно, что она подозревается в попытке получения одного миллиона евро от фирмы, желавшей взять кредит в банке.

Общий объем инвестиций Европейского банка реконструкции и развития в прошлом году достиг рекордных девяти миллиардов евро, а чистая прибыль – полтора миллиарда. Инвестиции ЕБРР в Россию, которая является крупнейшей страной операций Банка, составили два миллиарда евро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...