Президент Йемена очень надоел гражданам

Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что на Йемене череда арабских революций не закончится.

В Йемене противостояние властей и недовольных вступило в новую фазу. Фактически расколота армия. Йеменские послы по всему миру подают в отставку в знак протеста против действий президента Али Абдаллы Салеха. Его войска несколько дней назад застрелили более пятидесяти демонстрантов столице страны Сане.

Я очень переживаю за происходящее в Йемене. В восьмидесятых годах сначала студентом-практикантом, а потом молодым офицером-переводчиком миссии советских военных советников я ходил по тем самым улицам йеменской столицы, где недавно пролилась кровь.

Что общего с ситуацией тогда и ситуацией сейчас? Во-первых, Йемен остается страной племен, и племенная принадлежность человека во многом определяет его жизнь. Во-вторых, Йемен –– страна по-прежнему бедная и малограмотная, несмотря на наличие некоторых запасов нефти. В-третьих, военные, как и раньше, –– это и главные политики, и главные бизнесмены. Наконец, в-четвертых, как и 30 лет назад у руля стоит тот же самый президент Али Абдалла Салех.

Он начал в 1978 году президентом немарксистского Северного Йемена, в то время как в Южном Йемене, точнее, Народно-демократической Республике Йемен, господствовал просоветский марксистский режим. В 1990 году режим на юге обанкротился, и южане объединились с северянами, после того Салех стал президентом объединенного Йемена. Он не кровожаден, не исламист, не фанатик, он в меру сил пытался бороться с ячейками "Аль-Каиды" и периодически заигрывал с демократией и народным представительством.

То есть, Салех не тиран и не сумасшедший. Однако его подвели два фактора: стремление обеспечить передачу власти по наследству сыну Ахмаду, командующему Республиканской гвардией, и явная неспособность обеспечить экономическую перспективу для сограждан, почти пятьдесят процентов которых моложе пятнадцати лет.

Нищий Йемен смотрится особенно дико на фоне богатых соседей по Аравийскому полуострову. Одна из главных проблем Салеха характеризуется одним словом – "надоел!" Президент вынужден был пообещать уйти до конца года, хотя раньше клялся добыть президентский срок до 2013-го. Боюсь, не выйдет.

Для Салеха наступает момент истины. Если он уйдет мирно, то Йемен сможет избежать межплеменного противостояния и имеет шанс сохранить единство. Если кровь польется дальше, то вполне реальной может стать полномасштабная гражданская война. Да и южане, чувствующие себя обделенными властью и собственностью, могут вспомнить период независимого существования и поставить вопрос об отделении. История с Хосни Мубараком повторяется –– теперь в Йемене. Думаю, что не в последний раз.

Константин Эггерт

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...