Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Дмитрий Поликанов, вице-президент ПИР-Центра


Командование операцией по поддержанию бесполетной зоны в Ливии перешло к НАТО. Теперь формально альянс отвечает не только за морскую, но и за воздушную блокаду. Что дальше?

После Лиссабонского саммита прошло чуть больше четырех месяцев. Стратегическая концепция НАТО должна была стать свидетельством обретения альянсом новой идентичности, смысла его существования в современную эпоху. В этом смысле в силу целого ряда факторов ливийская операция — первое серьезное испытание новой концепции НАТО.

Во-первых, это все-таки реальный вызов безопасности альянса: 300 тыс. беженцев, готовых хлынуть в Европу, нестабильность энергетических поставок, гуманитарная катастрофа. Во-вторых, операция в Ливии — это очередная проверка трансатлантической солидарности, а самое главное — готовности стран-членов инвестировать в боевую операцию ресурсы, постепенно разгружая от этой роли США. В-третьих, Ливия — это способ доказать, что НАТО жизнеспособно в нынешнем формате и 28 членов альянса могут принимать конструктивные решения консенсусом в сжатые сроки. В-четвертых, это возможность показать "новое лицо" НАТО — беспрекословное подчинение примату международного права (в кои-то веки все происходит с прямой санкции Совбеза ООН).

Наконец, все полагают, что Ливия — это не Афганистан. Операция не будет длительной, возможно, даже обойдется без наземной фазы (как того и просят ливийские повстанцы). А "истории успеха" НАТО очень даже нужны.

Что в итоге? Операцию в Ливии все-таки начала очередная "коалиция желающих", а не НАТО. НАТО же берет на себя наиболее безобидные компоненты — морскую блокаду (без захода в территориальные воды Ливии!) и воздушную блокаду (когда ливийские ВВС фактически уничтожены!). Возможные наземные операции, ракетные удары и прочие опасные для имиджа вещи останутся не за НАТО, а за коалицией. Организация, которую все рассматривали как политико-военный блок, намеренно дистанцируется от политики. НАТО будет заниматься лишь военным планированием и командованием, а политические аспекты уходят под контроль специально созданной контактной группы коалиции. Получается, что "тигр" пока больше "бумажный" — им даже российского обывателя пугать не стоит.

При этом для НАТО в ливийской операции есть несколько плюсов. Консенсус все-таки нашли — даже Турцию убедили. Доказали, что НАТО не марионетка США. Выигрывают информационную войну — в общественном сознании последовательно выстраивается четкая параллель между Ливией и НАТО-спасительницей. А значит, если альянс добьется успеха, то спокойно присвоит себе лавры победителя и продемонстрирует, что способен на нечто большее, чем декларации.

Комментарии
Профиль пользователя