"Томи" еще будет

Александр Беляев — о попытках российских клубов заинтересовать собой литовского бизнесмена Владимира Романова

Российский средний бизнес не хочет вкладывать в российский футбол. Теперь клубы надеются заинтересовать иностранцев. Первый в очереди — литовский бизнесмен Владимир Романов

Владимир Романов был последним человеком, кто мог спасти подмосковный "Сатурн" от финансового краха. В начале этого года он приехал в Московскую область и несколько дней общался с местными футбольными и нефутбольными чиновниками. На тот момент всякая привлекательность проекта под названием "Сатурн" меркла на фоне долга в 1,1 млрд рублей: 300 млн нужно было выплатить игрокам, еще 800 млн — "Московской областной инвестиционной трастовой компании", которая до кризиса выдала щедрый кредит на благородные цели (усиление состава и выход в Лигу чемпионов). Для области продажа непрофильного актива, казалось, должна была быть задачей номер один, но здесь посчитали иначе. Романов был согласен вкладывать, если в собственность ему отдадут стадион в Раменском и базу в Кратове. Но предложили ему лишь вывеску "Сатурн" и миллиардный долг. Романов ответил, что лезть в петлю он не согласен, и улетел восвояси.

То, что российскому футболу, как и всему остальному спорту России, чуждо понятие всякого бизнес-плана, стало отчетливо видно два года назад. После кризиса ушли строительные компании, и принадлежащие им клубы дрогнули: одни просто закрылись, другие пошли с вытянутой рукой к премьеру Владимиру Путину. Тем, кто представлял стратегические регионы, помогли. Остальные были предоставлены сами себе. Если раньше бизнесмена Владимира Романова на российский рынок попросту не пустили бы, то теперь губернаторы с радостью распахивают перед ним двери. А болельщики ругаются между собой и обсуждают, какой клуб больше заслуживает его внимания. Фанаты "Сатурна" даже писали письмо Дмитрию Медведеву, чтобы он распорядился отдать Романову их любимый клуб. Не срослось. Теперь Романов гуляет по просторам России, будто по ГУМу: за прошлый месяц он был в Твери и говорил о местной "Волге", затем встречался с владельцами "Томи" из Томска. И там, и там Романова спрашивали, ну что, мол, берете? И всякий раз Романов отвечал: нет, я только присматриваюсь.

Сборник Романов

В мировом масштабе бизнесмен Владимир Романов, конечно, не чета владельцу "Челси" Роману Абрамовичу или Алишеру Усманову, владеющему крупным пакетом акций "Арсенала". У него нет ни такого политического веса, ни таких денег. Но история его футбольного становления, возможно, будет даже интереснее. Владимир Романов родился в Тверской области, окончил местное морское училище, а потом ходил на подводной лодке К-19 близ берегов Мурманска. После окончания военной службы он ударился в бизнес: в начале 90-х основал в Литве частный банк "Укио Банкас", а в начале 2000-х стал думать о том, куда бы полученную прибыль вложить. Летом 2003 года Роман Абрамович создал новый тренд: он купил разваливающийся от долгов лондонский "Челси" и пообещал сделать из него суперклуб. По той же схеме решил действовать и Владимир Романов.

В 2004 году он купил первую свою футбольную команду — шотландский "Хартс", который в то время еле-еле сводил концы с концами и уже собирался продавать стадион, чтобы погасить многочисленные долги. Обрушившееся на шотландцев счастье в лице Владимира Романова не знало границ: команде удалось не только сохранить стадион и купить новых футболистов, но и через несколько лет сыграть в еврокубках. Неофициальным фарм-клубом "Хартс" была литовская команда "Каунас", основным спонсором которой был "Укио Банкас". Сам Романов не скрывал этой бизнес-модели: молодых футболистов из Литвы или стран бывшего СНГ свозили в "Каунас", там они играли один год и те, кто проявил себя особенно ярко, отправлялись в Шотландию. Местные футбольные чиновники обвиняли Романова в том, что он тащит в клуб своих соотечественников, а шотландским футболистам не дает шанса. Но для Романова чужое мнение никакой роли не играло.

Чуть позже Романов купил в Белоруссии футбольный клуб "МТЗ-РИПО", переименованный позднее в "Партизана". В сложной схеме переходов и обкатки молодых талантов он занял низшую ступень: футболисты, закрепившиеся в составе белорусского клуба, кочевали в Литву, а оттуда уже могли попасть на туманный Альбион. Технически эта схема работала безотказно, но результата от нее было мало. "Хартс", один раз блеснувший в чемпионате Шотландии, скатился обратно к аутсайдерам, "Каунас", который за 9 лет выиграл восемь чемпионатов Литвы, начал проигрывать "Экранасу". За два последних года амбициозные планы по созданию идеальной бизнес-модели окончательно рухнули. Сначала свернулся проект с "Каунасом": в 2009 году команду сняли с чемпионата "за неэтичное поведение" и отправили в третью лигу. В прошлом году на понижение пошел и белорусский "Партизан": получив 70 голов в 33 матчах, он вылетел в первый дивизион.

Тенденцию продолжил и баскетбольный клуб "Жальгирис", который Романов приобрел в 2009 году в своей излюбленной манере. Он узнал, что легендарная команда находится на грани банкротства, и предложил свои щедрые услуги. В "Жальгирис" за Романовым пришла группа сильных баскетболистов во главе с бывшим игроком баскетбольного ЦСКА Маркусом Брауном, но толка из этого не вышло. Владимир Романов, известный своей страстью чуть что менять тренера (в "Каунасе" за 7 лет сменилось 18 человек), рубил с плеча и в баскетболе. За один сезон в "Жальгирисе" успели поработать шесть главных тренеров, а чемпионат все равно выиграл конкурент — "Летувос Ритас".

Несносный характер Романова называли основной причиной того, почему его клубы часто проигрывают. Несмотря на то что сам бизнесмен не раз говорил о том, что в спортивный процесс он не вмешивается, не заметить его влияния было очень трудно. Он ссорился со всеми подряд: в Шотландии обвинял судей и руководителей лиги в том, что они потакают двум сильнейшим клубам — "Рейнджерс" и "Селтик". В Литве корил тренеров и футболистов после проигранных квалификационных матчей Лиги чемпионов с "Ливерпулем" за то, что не было ни травм, ни карточек, а англичане "даже не вспотели". Во время финальной серии чемпионата Литвы по баскетболу - 2010 уволил главного тренера Дарюса Масколюнаса, и игроки вынуждены были самостоятельно строить тактику и делать замены. А недавно в интервью "МК" рассказал, что, в случае чего, футболисту может "и в морду дать".

Несмотря на такие отношения, два основных проекта Романова по-прежнему живы — "Жальгирис" лидирует в своем национальном чемпионате, а "Хартс" идет на третьем месте в Шотландии. Видимо, и сам Романов кризисные годы пережил: по крайней мере, последние его поездки по России говорят о том, что деньги на покупку очередного клуба у него есть. Самое интересное, что Романов — чуть ли не единственный сейчас бизнесмен, который в качестве полигона для новых футбольных испытаний рассматривает Россию. Конечно, Романов — фанат "горящих покупок", а проблемных клубов в российском футболе хоть отбавляй. Но стоимость футбольного актива в России гораздо выше, чем в той же Литве, не говоря уже о Белоруссии. Например, даже нынешний бюджет "Томи" составляет около 800 млн рублей, и вряд ли в Томске захотят продавать клуб, если Романов предложит урезать расходы. 800 млн рублей за очередной фарм-клуб (а заработать в России на футболе, тем более региональном, по-прежнему невозможно) — наверное, слишком большая цена.

Наши едут на Запад

Российский средний бизнес в российский футбол больше играть не хочет. Сейчас клубы, за редким исключением ("Анжи" и "Краснодар"), делятся на две категории: те, за кем стоят крупные госкорпорации, и те, кого содержат областные и краевые бюджеты. И для первых, и для вторых — это социальная нагрузка, сбросить которую одним не так-то легко, другим не очень хочется. Те, кто распоряжаются деньгами самостоятельно, российский футбол обходят стороной. Пока Владимир Романов пытался договориться с подмосковными властями насчет "Сатурна", в Италии стали говорить о группе российских предпринимателей, которая решила купить команду "Венеция", выступающую в четвертом по значимости итальянском дивизионе D.

Через несколько дней имена счастливчиков стали известны: поднимать футбол в Италии решили экс-мэр Химок Юрий Кораблин и бизнесмен из Белоруссии Алекс Самохин. Вопрос о том, откуда у них деньги (а речь шла не только о зарплате, но и о строительстве нового стадиона на 40 тысяч человек), Кораблин и Самохин старательно обходили, ограничиваясь общими формулировками. В качестве одного из реальных претендентов на то, чтобы платить по итальянским счетам, называли председателя банка "Югра" Владимира Кишенина. В самом банке, правда, об этом ничего не известно. "Какая еще "Венеция"?" — недовольно переспросила корреспондента "Огонька" одна из сотрудниц банка и, не дождавшись объяснения, бросила трубку.

При желании Кораблин и Самохин без труда найдут реальных спонсоров. Футбольный клуб "Венеция" — это ведь не только футбол, но и возможность выйти на рынок недвижимости в городе и построить по соседству с футбольной академией пару отелей или казино. По словам одного из болельщиков клуба, в городе предстоящее грандиозное строительство уже вовсю обсуждают, но на правительственном уровне коммерческие интересы Кораблина не подтверждают. В мэрии города говорят, что Кораблин — это русский энтузиаст, который решил поднять команду из серии D в серию А за 5 лет и для него основная как раз эта задача, а не возможность заработать на туристах и прочих, не связанных с футболом вещах.

Сам Кораблин объясняет свой выбор в пользу Италии тем, что в России делать футбольный бизнес очень непросто. Ему есть с чем сравнивать: в бытность мэром Химок ему пришлось руководить одноименным футбольным клубом. Последние несколько лет он работал в Мособлдуме, одновременно занимаясь бизнесом. Говорят, что одним из направлений был как раз туризм. Если верить этой версии, то вариант с "Венецией" выглядит вообще беспроигрышным: дешевая в содержании команда (сам Кораблин говорит, что за те деньги, что получают тут футболисты, в России мальчики не стали бы подавать мячи), огромный туристический поток и вероятная лояльность местных властей, которые пусть не сейчас, но через год-два позволят построить что-нибудь в самой Венеции или в пригороде.

Еще одним зарубежным клубом, активно пользующимся подмогой со стороны России, может стать португальский "Спортинг". В конце марта состоятся выборы президента, и если на них победит Бруну де Карвальо, то в скором времени помогать ему будут бывший президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и экс-губернатор Чукотки Александр Назаров: по словам самого Тягачева, они просто помогут другу. Размер помощи составит 50 млн евро. Как отнесутся к подобным тратам в России, пока не очень понятно. С одной стороны, запретить тратить деньги на европейские клубы власти не могут — инвесторы-то везде частные (в качестве вероятного спонсора "Спортинга" называется компания ЗАО "Компания "Стройцентр""). Но опасность того, что что-то пойдет не так, существует: и вот уже Леонид Тягачев публично говорит о том, что обсудил спонсирование "Спортинга" с нынешним главой ОКР, вице-президентом РФ Александром Жуковым. Эти деньги, рассказал Тягачев, помогут развивать детско-юношеский футбол в России, португальские мальчишки будут обмениваться опытом с российскими. А ведь португальцев называют европейскими бразильцами. Да и вообще, 50 млн евро за обмен опытом — не такие большие деньги. Жукова, видимо, такие объяснения устроили: по крайней мере, Тягачев поспешил сообщить, что на правительственном уровне его решение поддержали.

Александр Беляев

Принять как странность

ЖЗЛ

Владимир Романов — один из самых необычных руководителей в современном спорте. Он дерется, ругается, пишет стихи и рассказывает о том, что в 80-х работал таксистом, чтобы прокормить семью. "Огонек" вспомнил четыре самых необычных поступка Владимира Романова

1. В 2005 году Джилл Берли рассказала свою версию того, почему Владимир Романов выгнал из клуба ее мужа — главного тренера команды Джорджа Берли. По ее словам, за неделю до этого Романов пригласил супругов Берли в ресторан. "Когда мы пришли, он уже почти закончил есть. Для меня это дико, но, возможно, у русских так принято",— рассказала Джилл. Разговор тоже вышел скомканным: Романов говорил через переводчика, душевной беседы не получилось. Неделю спустя Джордж Берли стал искать новую работу.

2. В начале 2007 года Шотландская футбольная ассоциация оштрафовала Романова на 45 тысяч фунтов стерлингов за высказывания на официальном сайте "Хартс". Он опубликовал заметку под названием "Дорогие обезьяны", в которой сомневался в том, что судьи, футбольные чиновники и журналисты работают честно и непредвзято. Сравнение с обезьянами — любимое в арсенале Романова. В 2006 году он написал письмо с похожими высказываниями в адрес газеты The Sun.

3. В конце 2007 года Владимир Романов победил в литовском телепроекте "Танцы со звездами" в паре с Сандрой Князявичюте. К этой победе он готовился очень серьезно: на время проекта рабочий офис бизнесмена превратился в танцплощадку — он брал уроки, не отрываясь от своего основного занятия. В финале за Романова проголосовали почти 30 тысяч человек, а главный приз составил 40 тысяч лит (около 15 тысяч долларов).

4. В 2009 году Владимир Романов пытался баллотироваться на пост президента Литвы. В последний день подачи заявок он пришел в избирательную комиссию и подал заявление. "Даже жена не знает",— улыбался Романов. На следующий день с президентской гонки его сняли: согласно Конституции Литвы, президентом может быть человек, родившийся в этой стране. Романов даже не стал спорить.

Подготовил Александр Беляев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...