Моя школа с краю

Елена Кудрявцева — о том, как живет школа, расположенная в самой западной точке страны, чего ждут от будущего ее ученики и педагоги

Считается, что реформа школы повернет, наконец, Россию лицом к западным стандартам образования. На местах реформу понимают иначе. Корреспондент "Огонька" отправился в самую западную школу России — на Балтийскую косу, которая, как оказалась, живет совсем иными стандартами

Елена Кудрявцева, Москва — Балтийск — Москва

Такое впечатление, что Балтийскую косу отбили у немцев не так давно. Каменное одноэтажное здание школы в стиле сталинского ампира выглядит неважно: желтая штукатурка облезла, в традиционном заборе в сеточку образовались дыры. В общем, до нынешней реформы самая западная школа России не дожила всего четыре года: в 2007 году ее закрыли.

Среди высоких деревьев, помнящих время, когда эта территория принадлежала Восточной Пруссии, сейчас стоят остовы огромных ангаров, похожих на останки межпланетного порта. В воздухе приятно пахнет дымом, под ногами вместо грязи — морской песок, где-то за дюнами — море. Больше всего в поселке Коса немецких двухэтажных домов с высокими потолками и огромными подъездами. Говорят, на чердаках до сих пор можно найти клады: тюки с пожелтевшими ночными сорочками, немецкие винтовки, тонкий в уютную розочку фарфор, бутылки перебродившего шнапса и даже наборы косметики "Нивея", чей срок годности закончился в позапрошлом веке. Телевизионные антенны, стеклопакеты местного производителя и новенькие детские велосипеды — вот и все, что выдает в этом месте движение времени.

30-летняя Галина приехала в Балтийский район по программе переселенцев из Казахстана. С полуторагодовалым сыном она гуляет на свежем балтийском ветру, который надувает постельное белье на веревках цветастыми парусами

Сегодняшних жителей мало интересует, что когда-то Балтийская коса принадлежала Восточной Пруссии

Фото: Алена Каплина, Коммерсантъ

— Когда мы выбирали место, то остановились на Балтийске, потому что отсюда поближе к Германии,— говорит Галина.— И еще здесь есть море и работа. Мы читали список "государственных обещаний переселенцам" — в Советске нужны были жестянщики делать банки для сгущенного молока, в Светлогорске — рабочие для переработки шин, а в Балтийске требовались рабочие в порт и на стройку, то есть муж будет работать на свежем воздухе. Так что мы рванули сюда. Но, конечно, когда ребенок пойдет в школу, возможно, придется перебраться на Большую землю.

Демографическая коса

Дети "закончились" на косе к началу 2000-х. После расформирования гарнизона военных летчиков в 91-м большая часть населения убежала на материк, оставшиеся с рождением детей не спешили. Так что из-за демографической ямы школу было решено закрыть. Благо помог эксперимент в сфере образования. К экспериментам в Калининградской области относятся с энтузиазмом — здесь апробируются многие веяния педагогических перемен. Так, Калининградская область одной из первых вступила в программу подушевого финансирования, и теперь школы здесь получают деньги в зависимости от количества учеников. Если в классе их трое, то содержать учителей такая школа явно не сможет. Так что 30 юным "островитянам" (жителям поселка Коса) приходится добираться до школы вплавь — на пароме. А статус "самой западной" перешел к школе N 6 города Балтийска.

В пластиковой непромокаемой папке у Ирины Рыжковой, куратора косовских детей в школе N 6, хранится список учеников, документы на проезд и очки. Под моросящим дождем она пересчитывает школьников.

— Островные дети особенные,— говорит она,— очень они дружные, друг за друга горой стоят. Не скандальные, много умеют. Жизнь иногда лучше всяких слов воспитывает. Во время шторма у них радость — в школу идти не надо, можно собирать выброшенный янтарь или смотреть дома мультики. Правда, уроки они все равно должны сделать — у всех дома есть интернет и они могут узнать задание по электронным дневникам.

Новые стандарты зачастую понимаются как хорошо забытые старые

Фото: Алена Каплина, Коммерсантъ

Пока паромная переправа "Вистула" в пути, местные жители прячутся от ветра в магазине на пристани. На прилавках — богатый выбор водки, засушенные кольца кальмара на развес, доширак и, конечно, хлеб. Пассажиры пьют растворимый кофе из стаканчиков, пересказывают друг другу последние новости про Японию. В Балтийске тоже собирались строить АЭС, но проект заморозили и посоветовали области искать "альтернативные источники топлива". Этой осенью, например, люди с косы его нашли: у берегов Балтийска затонула баржа, груженая лесом, и местные жители неделю, как во времена Древнего Новгорода, волоком таскали бревна по дворам.

Догнать и воспитать

До Балтийска паром идет восемь минут. На набережной рядом с памятником Петру I несколько довольно потрепанных с виду лебедей деловито уплетают раскрошенный батон. На причале собирается небольшая группа взволнованных женщин — обсуждают недавний варварский отстрел лебедей.

— Я слышала рассказы, как пьяные подростки поймали лебедя и ему в горло пиво заливали,— чуть не плачет заведующая косовским филиалом школьной библиотеки Людмила Нездоймышапка.— Я человек добрый, но как слышу такое про животных, готова людям головы оторвать. И ведь не спросят — "кто у них родители", спросят: "куда смотрела школа?!"

По одному из замыслов, благодаря реформе школа должна, во-первых, вернуть себе воспитательные функции, которые она неосмотрительно потеряла в бурный период перемен. Во-вторых, возложить на школьников ответственность за собственное образование. Вскоре они будут сами выбирать, какие предметы изучать на базовом уровне, а какие более углубленно.

Надо признать, что многие в школьную реформу не верят. Например, социологи Левада-центра, не первый десяток лет изучающие школьную систему, убеждены, что незначительные изменения советскую школу не пошатнут и она все равно будет штамповать идеологические клише, под которые была изначально заточена. Тем не менее сторонники реформы уверены, что если собрать воедино множество компонентов, которые сейчас разбросаны по разным учебным планам, как кусочки зеркала из сказки Андерсена, то они соединятся во что-то доброе и вечное. Авторы проекта реформы пишут, что по окончании такой новой школы дети смогут ни много ни мало ясно "видеть свое предназначение в истории страны", "обладать системными знаниями об историческом времени, пространстве и движении" и будут смотреть на мир с точки зрения национальных интересов.

В Калининградской области уже девять лет школьники могут изучать православие, иудаизм или основы гуманитарного права

Фото: Алена Каплина, Коммерсантъ

В этом смысле школа N 6 города Балтийска — идеальный объект благодаря педагогическому чутью директора Нины Федоровой, многое из того, что Москва собирается вводить как новинку, здесь существует уже не первый год. Так что выпускники самой западной в отечестве школы в какой-то мере люди из завтра.

Между истоками и историей

Школа N 6 стоит на окраине города — типовое здание середины 1950-х. Она неизменно входит в десятку лучших в Калининградской области. Все признают, что это заслуга нынешнего директора. Со второго этажа виден городской парк. К обеду по коридорам плывет домашний запах супа с фрикадельками и напрочь отвлекает от темы урока, написанной на электронном табло в 6А: "Ложное и истинное счастье в сказках Лидии Чарской".

— И вот скажите, может ли быть человек абсолютно счастлив? — строго спрашивает притихший класс учительница. Она рисует на доске ступеньки, доказывая, что человек счастлив только в движении, пока он достигает очередную цель. К сожалению, мы так и не успеваем выяснить, что же находится на самой высшей ступеньке, которая начинается уже за пределами школьной доски.

— Это курс "Истоки". Слышите, какие слова употребляют дети? Чуткость, отзывчивость, смирение — эти дети будут совсем иными,— шепотом говорит директор Нина Ивановна и увлекает нас дальше.— Только в движении, в постоянном обновлении жизнь. Мы первые ввели духовно-нравственный компонент еще в 2003 году. Помимо "Истоков" наши дети изучают такие предметы, как "Живое слово", "Православная культура", "Русские умельцы" — все, что связано с духовным развитием человека. Конечно, родители поначалу были недовольны, но у них был свободный выбор — изучать основы православия или историю Калининградской области.

— И что, есть результат духовно-нравственного образования?

Патриотизм становится такой же частью учебного процесса, как биология или алгебра

Фото: Алена Каплина, Коммерсантъ

— Еще какой! Дети стали добрее. Вы знаете, как они на флаг реагируют? Раньше были насмешки, подтрунивания, не могли спокойно гимн дослушать. А теперь все стоят по струнке.

Дети полка

Балтийск — военный порт. Кружатся в воздухе механические руки башенных кранов, разгружая трансатлантические контейнеровозы, солидно швартуется гордость военного флота "Неустрашимый", который вернулся с очередной операции по освобождению торгового судна из плена сомалийских пиратов. Так что военно-патриотическое воспитание здесь кажется чем-то самим собой разумеющимся, почти семейной традицией. Тем не менее изначально родители были против кадетских классов, которые было решено открыть в 6-й школе с этого года.

— Приходилось убеждать родителей, что патриотизм и кадетство не подразумевает военщину,— вздыхает Нина Ивановна.— Дети, которые только маршируют, это, конечно, не очень хорошо, а если они маршируют, поют и танцуют — совсем другое дело. Возьмите Лермонтова или Сеченова — прекрасные были люди, офицеры!

В кадетских классах помимо базовых предметов ребята обязательно изучают историю кадетского движения, этику, шашки, шахматы, плавание, вокал, хореографию, ну и строевую подготовку. Согласно новым стандартам в скором времени каждая школа начнет вводить подобные дополнительные предметы в учебный план и что именно выберет каждый регион — покажет время.

За дверью раздается бодрый военный марш. Кадеты в светло-желтых рубашках с погонами поют песню о Родине, которая простирается от Калининграда до Владивостока. "Мы все твои дети, Россия, а значит, что мы победим!"

— Это они только три месяца как кадеты! — восторгается Нина Ивановна,— а что с ними можно сделать к 10-му классу, представляете! Мы очень рады, что президент наконец-то объявил патриотическое воспитание приоритетным.

При разговоре со школьниками выясняется, что, несмотря на сомнение родителей, сами дети в курсе на патриотизм и военное воспитание ничего страшного не видят.

— Есть много достойных профессий, но вот уже полгода я хочу работать в ФСБ,— говорит белокурый Влад Мухин из 5А.— Это очень важная профессия, потому что в нашей стране все нужно контролировать. Я бы контролировал область гражданского права, чтобы магазины не поднимали цены.

Точное попадание

Насчет контроля — это Влад правильно сказал.

— Мы слышали, что изменится сам подход,— делится своим впечатлением о стандартах образования мама двоих детей Татьяна Марушевская.— Если раньше ребенку давались все знания, то теперь он должен выбрать сам. С одной стороны, это правильно, но с другой, оказывается, что нужен постоянный контроль со стороны родителей. Получается, что родителям надо увольняться с работы, чтобы все это контролировать.

Кучка родителей будущих первоклашек обсуждает возможность выбора предметов для изучения.

Десятиклассник и будущий пограничник Олег Кириллов считает, что в его будущей профессии он мог бы прекрасно обойтись без знания тычинок и пестиков.

Как бы ни касался педагогический прогресс нашей школы, в ней всегда будут разбирать и собирать автомат

Фото: Алена Каплина, Коммерсантъ

— Если бы можно было выбирать, я бы выбрал физику и информатику. Они мне нужны для поступления в пограничный институт,— говорит Олег.— Я от знакомых узнал, что на Камчатке очень хорошая зарплата. Сидишь в приличных условиях, трудиться много не надо — и получаешь сто тысяч. Зачем мне на военном корабле биология с химией?

Судя по беглому опросу десятиклассников, меньше всего хотят изучать географию, историю и биологию. Русский с математикой, физику и информатику признали практически все.

— Многие говорят, что не найдется учителей, которые смогут преподавать на нескольких уровнях, но это не так! — говорит учитель русского языка Наталья Позднякова.— Наоборот, у учителя есть возможность наконец-то развернуться, давать более обширно материал тем детям, которые в этом по-настоящему заинтересованы, и у детей по-новому открываются глаза на предмет!

Углубленные курсы в балтийской школе можно выбрать уже несколько лет. Правда, касались они не только общеобразовательных предметов. Например, девятиклассники могли по выбору дополнительно изучать филологию или алгебру, или курс "Сам себе имиджмейкер".

— Очень популярным у нас оказались "Основы пулевой стрельбы",— говорит Наталья Ивановна.— Но мы не киллеров готовим, мы готовим детей, которые пойдут в армию, и они уже не будут бояться оружия — они его держали в руках. Очень талантливый у нас педагог по стрельбе отставной военный Сергей Дарвин. Теперь все хулиганы — у Сергея Ивановича, все умеют стрелять, все с винтовками, все готовятся к соревнованиям и занимают призовые места.

По закону любви

В плохую погоду директор Нина Федорова везет младших школьников на своей маленькой черной "хонде" к переправе. Пространства в Балтийске большие — немцы строили просторно.

— Да, надо начинать не с реформы школы, а с реформы ЖКХ и дорог,— по-хозяйски говорит десятиклассник Никита Колыганов.— Может быть, тогда и положение России в мире изменится. А пока оно очень среднее. Хорошо у нас только с добыванием полезных ископаемых. Цены на гречку, например, очень подскочили. Надо теперь улучшать плодородность почв. А чтобы исправлять ситуацию в целом, в стране одних решений президентов мало.

"Россия в мире" — несуществующий предмет, который авторы стандартов предлагают сделать одним из центральных в новой системе образования, и каждый школьник тогда станет государственником и еще крепче полюбит Россию.

Только вот что именно он должен любить? Здесь, в городе, отрезанном от основной страны территориями других государств, этот вопрос особенно актуален — зачастую дети много раз бывают в Литве и Польше и ни разу в Москве или Питере.

Пока учителя в страхе потерять еще одно поколение по подвалам и чердакам бьются над патриотическим воспитанием, сами дети неминуемо взрослеют.

— Если выбирать, то курс "Основы безопасной жизнедеятельности" намного полезней "России в мире",— говорит десятиклассник Артур Бабошкин.— Мне скорее пригодится знание о том, что, извлекая человека из-под завала, сначала нужно убрать с него обломки конструкций, осмотреть раны и только после этого тащить. А что такое "Россия в мире"? Этот образ все время меняется.

...Паром "Вистула", который когда-то своим появлением знаменовал переход от социализма к капитализму, уходит в серый-пресерый туман. Говорят, что перспектива в это время года в Балтийске всегда неясная.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...