во весь экран назад  Ведомости
Эрмитаж показывает Нью-Йорку скифских оленей

       В нью-йоркском Metropolitan Museum открылась выставка "Золотой олень Евразии: скифские и сарматские сокровища русских степей". Наиболее впечатляющим экспонатом организаторы выставки называют 16 деревянных оленей, покрытых золотом или серебром,— именно они и дали название проекту. Половину экспозиции (около ста экспонатов) предоставил Эрмитаж. Выставлены все наиболее известные вещи из его Золотой кладовой: поясные пластины, детали конской сбруи, гребни, миниатюрная пластика, выполненные в так называемом скифо-сибирском зверином стиле (первое тысячелетие до н. э.). Другой крупный вклад в экспозицию сделал Археологический музей Уфы. Выставка, разместившаяся в Special Exhibition Galleries, продлится до 4 февраля 2001 года.
Мария Ъ-Иванова
       
На "Арт-Новосибирск" гостит Magnum Photos
       Сегодня в Новосибирской художественной галерее открывается фотовыставка "Восток Магнума", подготовленная французским агентством Magnum Photos и институтом "Открытое общество" в рамках фестиваля "Арт-Новосибирск". Эстетическое кредо Magnum Photos определили работы патриарха современной фотографии Анри Картье-Брессона (Henri Cartier Bresson), основавшего агентство в 1947 году: подчеркнутая документальность снимков, пренебрежение к любой форме постановочности кадра. Таким образом, за полвека своего существования Magnum Photos создана достоверная фотографическая история, которая не столько иллюстрирует уходящее время, сколько рассказывает о безграничных возможностях самой фотографии, беспощадной к реальности, несмотря на свое стремление сохранить ее. Выставка "Восток Магнума" представит современного фотографа Брюса Гилдена, который в рамках фестиваля "Арт-Новосибирск" прочитает публичную лекцию и проведет мастер-класс. Подробнее о выставке и фестивале читайте в ближайших номерах Ъ.
Игорь Ъ-Гребельников
       
Харрисон Форд сыграет капитана Затеева
       Американская студия National Geographik Films собирается в конце года приступить к съемкам фильма "K-19: The Widowmaker" — о катастрофе первой советской атомной подводной лодки К-19. Над этим проектом студия работала четыре года, собирая документальный материал. В июле 1961 года на лодке произошла поломка охлаждающей системы реактора, к тому же сломалась радиоантенна, и субмарина потеряла связь с внешним миром. Если бы не решительные действия командира лодки Николая Затеева и его заместителя, на лодке мог бы произойти атомный взрыв. Съемки запланированы на февраль будущего года. Предполагается, что они будут проходить в России, Исландии и Канаде. В фильме, который будет снимать Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow), главные роли сыграют Харрисон Форд (Harryson Ford) и Лайам Нисон (Liam Neeson).
Лидия Ъ-Маслова
       
Они сказали "Поехали!"
       В нью-йоркской 303 Gallery открылась выставка английских художниц сестер Джейн и Луизы Вилсон (Jane and Louise Wilson) под названием "Звездный городок". В прошлом году сестры Вилсон номинировались на самую престижную художественную награду Великобритании Terner Prize и даже попали в шорт-лист премии. Материал для своей новой выставки они отсняли в подмосковном Звездном городке, когда приезжали в Москву на выставку британского видеоарта в TV-галерее. Тогда они дали интервью Ъ ("Коммерсантъ" от 4 декабря 1999 года), в котором обещали в следующий раз привезти в Москву что-нибудь более забавное, чем видеосъемки лондонской пожарной бригады. Неизвестно, как их нынешнюю выставку оценили бы в Москве, но нью-йоркских критиков четырехэкранная видеоинсталляция о буднях российских космонавтов и тайнах Звездного городка потрясла до глубины души. Критик Чарли Финч (Charly Finch) вместо рецензии написал поэтическую оду примерно следующего содержания: "Я старый космонавт, зовут меня Юрий, на своей Dacha я мечтаю о Джейн и Луизе. Я был в небесах, но все, что осталось,— это скафандр для Джейн и Луизы. Я был главным секретом космического корабля, теперь над ним хихикают Джейн и Луиза. Я выходил в космос, широкий, как все океаны Земли, а теперь шляюсь по обшарпанным коридорам с Джейн и Луизой. Серп и молот и красный флаг лежат у ног Джейн и Луизы. Я настоящий патриот — моя родина Джейн и Луиза". Увлечение советской космонавтикой — последний "писк" европейской художественной моды. Например, приезжавший недавно в Москву дизайнер Марк Ньюсон (Mark Newson) первым делом отправился в Звездный городок и рвался на Байконур. Их можно понять — если в России еще осталась какая-то экзотика, то только там.
Милена Ъ-Орлова
       
Колумб открыл Россию
       12 сентября — аккурат в день открытия Америки Колумбом — в Москве начался фестиваль иберолатиноамериканской культуры. Он продлится весь октябрь. 200 участников оккупируют самые экзотичные московские площадки (от Государственного геологического музея до культурного центра Академии имени Куйбышева). У мероприятия тьма спонсоров и не меньше высоких покровителей — от российского МИДа до ЮНЕСКО и посольств всех латиноамериканских стран. Однако, несмотря на чиновничье попечение, программа фестиваля впечатляет мало: обитатели далекого континента представлены как-то скудно и по большей части малоизвестными персонами. Необходимое многолюдство призваны обеспечить российские участники. На концерте в зале Чайковского, посвященном открытию феста, иберолатиноамериканскую культуру представляли ансамбль Моисеева, Имперский русский балет, самодеятельное московское фламенко и Современный балет Венесуэлы. Руководитель Имперского балета Гедиминас Таранда выпустил на сцену пару дюжин девиц в знаменитой "Хабанере", поставленной Альберто Алонсо для Майи Плисецкой. Толстенькие и грудастые, рослые и мосластые, жующие жвачку и строящие глазки Кармен словно вылезли из милицейского "рафика" после зачистки Тверской. Сильно помолодевший ансамбль Моисеева исполнил "Хоту" а-ля рюс, мексиканскую гулянку под названием "Авалюлько" и аргентинский "Гаучо", растерявший две трети былого обаяния. Современный балет Венесуэлы оказался вовсе не современным и почти не венесуэльским — во всяком случае, в постановке "Кармен" преобладали самые затертые советские штампы. Впрочем, в будущем не исключены и открытия: так, законное любопытство вызывает знаток аргентинского танго, который сам не танцует, зато дает мастер-классы, а также театральная мастерская, внедряющая систему Станиславского в Уругвае.
Элеонора Ъ-Черняева
       
Большой получит руководителя на две недели раньше
       Генеральный художественный директор Большого театра Геннадий Рождественский сократил сроки зарубежных гастролей. Вместо середины ноября он приступит к исполнению своих обязанностей в двадцатых числах октября. 27 октября г-н Рождественский проведет пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы журналистов. Об этом сообщил заместитель генерального директора Александр Ворошило. Он подчеркнул, что с репертуаром в Большом все нормально, и в доказательство рассказал о запланированном балете "Корсар": "Никто его не отменял, просто не решен еще вопрос о том, кто будет его ставить". Александр Ворошило выразил также уверенность в том, что "такой великий музыкант, как Рождественский, найдет в пользу своей репертуарной политики аргументы, которые удовлетворят самых взволнованных критиков".
        "Интерфакс"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...