Новороссийский порт не принимает НУТЭП

Акционеры компаний не могут договориться о продаже терминала

Как и предполагал „Ъ“, 100% долей контейнерного терминала НУТЭП, расположенного в Новороссийском порту, консолидировал один из его акционеров. Группа «Дело» депутата Сергея Шишкарева выкупила 50% долей терминала у Национальной контейнерной компании (НКК) за $115 млн. На рынке ожидают, что теперь терминал будет продан группе «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), однако владельцы активов до сих пор не могут договориться о цене НУТЭПа. Разногласия сторон по этому вопросу уже вылились в открытый конфликт Сергея Шишкарева и НМТП.

НКК продала свою долю в контейнерном терминале НУТЭПа, расположенном в новороссийском порту. Основные акционеры НКК, группа First Quantum и предприниматель Андрей Кобзарь, владевшие в совокупности 50% долей в терминале, продали ее за $115 млн. Источники „Ъ“ на рынке сообщили, что покупателем стали структуры группы «Дело», владевшей второй половиной долей в НУТЭПе.

Для НКК НУТЭП, способный переваливать до 215 тыс. TEU в год, являлся вторым по величине активом после Первого контейнерного терминала в Петербурге (1,3 млн TEU в год). Причины продажи своей доли в НУТЭПе в НКК не раскрывают. Один из акционеров НКК, Андрей Кобзарь, лишь передал „Ъ“ через пресс-службу, что сделанные прошлым летом вложения в НКК (имеется в виду покупка им и компанией First Quantum 50% доли в НКК у группы FESCO Сергея Генералова за $900 млн) оказались «очень удачной инвестицией». Он добавил, что удовлетворен «долгосрочной стратегией компании, выгодной для инвесторов».

Как объяснил собеседник „Ъ“ в НКК, долгосрочная стратегия подразумевает окончательный переход НКК в Северо-Западный регион. «В частности, на сентябрь этого года запланирован запуск контейнерного терминала в Усть-Луге, первая очередь которого позволит переваливать 440 тыс. TEU, — уточнил собеседник „Ъ“. — Но там предстоит еще подготовить площадку для терминала и завершить строительство административных зданий, на что, вероятно, понадобятся средства».

НУТЭП — единственный терминал в Новороссийском порту, который не входит в группу НМТП. Грузооборот в 2010 году составил 124 тыс. TEU, но в январе он снизился на 13,2%, в феврале — на 26,6% (к аналогичным периодам 2010 года). Финансовые результаты 2010 года не публиковались. в 2009 году выручка составила 1 млрд руб., чистая прибыль — 429 млн руб.

Ряд источников „Ъ“ в портовом бизнесе утверждают, что группа «Дело» консолидировала 100% НУТЭПа для перепродажи. Основным претендентом на актив называют структуры «Суммы Капитал», которая на паритетных началах с «Транснефтью» владеет контрольным пакетом НМТП и может купить НУТЭП для последующей интеграции в свой порт. Как стало известно „Ъ“, стороны уже обсуждали этот вопрос, но решения не было принято из-за разногласий по стоимости активов. Кроме того, на ход переговоров оказал влияние и конфликт, разгоревшийся между НМТП и главой комитета Госдумы по транспорту Сергеем Шишкаревым.

На прошлой неделе депутат выступил с критикой новых владельцев НМТП, действия которых, по его данным, нарушают рыночные механизмы работы независимых экспедиторских и бункеровочных компаний в порту. НМТП ответил заявлением нового вице-президента по правовым и корпоративным вопросам Петра Максимова. Топ-менеджер утверждает, что за «обвинениями в „нерыночности“ просматриваются личные мотивы Сергея Шикшарева», так как он является бенефициаром работающей в порту группы «Дело» и терминала НУТЭП. «По итогам первых двух месяцев работы видно, что компания господина Шишкарева не выдерживает конкуренции с НМТП, — говорится в заявлении. — в итоге она теряет рыночную долю и, как следствие, стоимость».

Сам Сергей Шишкарев заявил „Ъ“, что как глава думского комитета он должен реагировать на обращения участников рынка, подчеркнув, что к управлению терминальными активами он сейчас непричастен. От других комментариев депутат отказался.

Собеседник „Ъ“, знакомый с ходом переговоров, говорит, что публичный конфликт стал результатом разногласий сторон в отношении дальнейшей судьбы НУТЭПа. По его словам, в «Деле» полагают, что на базе НУТЭПа можно создать полноценного конкурента НМТП. «Сейчас на территории терминала строятся зерновой и нефтеналивной терминалы», — говорит он, утверждая, что акционеры терминала считают возможным довести капитализацию НУТЭПа до $1 млрд, после чего уже думать о сделке. При этом в «Сумме Капитал» уверены, что «Делу», наоборот, нужно продать терминал как можно скорее из-за изменившихся условий работы в Новороссийском порту.

Алексей Безбородов из Infranews считает выход из НУТЭПа благоприятным для НКК, которой нужно сконцентрироваться на терминале в Усть-Луге. Но, добавляет Андрей Рожков из «Метрополя», акционеры НМТП вряд ли будут готовы потратить на НУТЭП больше $300 млн.

Александр Панченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...