ЦБ накажет депозитарии-призраки рублем

Махинации, используемые банками для вывода активов через приобретение несуществующих ценных бумаг, заставили Центробанк ужесточить требования к депозитариям, в которых банки могут хранить ценные бумаги. ЦБ собирается сделать для банков экономически невыгодным использование депозитариев, не соответствующих его критериям.

Банк России ограничит круг депозитариев, в которых банки могут хранить купленные ценные бумаги, не создавая под них резервы, заявил сегодня первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Регулятор намерен таким образом предотвратить махинации с ценными бумагами, цель которых — вывод активов из банка. «Мы по определенным критериям выделим часть депозитариев и скажем банкам: если вы в этом депозитарии держите бумаги и они учитываются в нем, то вы резервы не создаете, а если во всех остальных, то извините, давайте резерв по полной программе»,— цитирует слова Геннадия Меликьяна агентство Reuters.

В декабре прошлого года последовательно были отозваны лицензии у пяти банков («Славянский», «Монетный дом», Традо-банк, Уралфинпромбанк, Донской инвестиционный банк), входивших в одну финансово-промышленную группу, во главе которой, по данным СМИ, стоял Матвей Урин. Совокупный размер страховых выплат по всем банкам стал рекордным для Агентства по страхованию вкладов, превысив 11 млрд рублей. Анализ ситуации в этих банках показал, что собственники использовали махинации с покупкой ценных бумаг. Так, правление банка «Монетный дом» еще до отзыва лицензии обратилось в правоохранительные органы с просьбой провести расследование обстоятельств вывода активов банка при помощи схемы, имитирующей покупку ценных бумаг. Собственники банков использовали схему вывода активов через покупку несуществующих ценных бумаг, а на выведенные деньги покупали новые банки. Банк получал выписку из депозитария, подтверждающую его владение ценными бумагами. Однако у банка уже не было ни денег, ни бумаг. К моменту лишения лицензии около половины активов Славянского банка было в ценных бумагах, значительная часть активов была вложена в ценные бумаги и у Традо-банка. Аналогичная схема использовалась собственниками банка ВЕФК, который был санирован в кризис.

Ранее (см. “Ъ” от 4 февраля) директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский заявлял о разработке собственных критериев к депозитариям. «Если депозитарий не соответствует нашим критериям, то банку придется доначислить резервы и уменьшить капитал»,— отмечал сотрудник ЦБ. Не исключено, что в этом случае банку придется сформировать 100-процентные резервы по сомнительным бумагам и вычесть соответствующие позиции из капитала.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) уже аннулировала лицензии у депозитариев «Форвард капитал» и «Эдвантис кэпитал», которые были замешаны в фиктивных сделках. ЦБ обратился в ФСФР, чтобы узнать, какие банки хранили бумаги в этих депозитариях, и намерен их проверить, сообщил Геннадий Меликьян.

Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...