Вакансия имени Маяковского

Как сообщили в комитете по культуре правительства Москвы, художественный руководитель Театра имени Маяковского Сергей Арцыбашев согласился уйти со своего поста и написал соответствующее заявление. Комментирует РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

«Революция» в бывшем Театре революции (под таким названием он был открыт в 1922 году и работал до 1943 года) продолжалась ровно два месяца. В конце января группа артистов театра, в том числе Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Евгения Симонова, написала письмо своему художественному руководителю режиссеру Сергею Арцыбашеву с предложением уйти в отставку. Значительная часть труппы предъявила худруку претензии как творческие — падение престижа и художественного уровня театра в последние годы, невнятность репертуарной политики, так и социально-бытовые: как зрительская, так и закулисная части театра находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии и давно требуют серьезного ремонта.

Скорее всего, Сергей Арцыбашев не ожидал демарша. Он руководил этим театром девять лет, придя в него после смерти легендарного театрального диктатора и на протяжении последней трети прошлого века несменяемого худрука Театра Маяковского Андрея Гончарова. Все эти годы Арцыбашев по совместительству оставался худруком небольшого Театра на Покровке, успешная работа в котором в 1990-е годы и привела его в кресло руководителя большого академического коллектива. Он перенес на сцену Театра имени Маяковского некоторые из своих спектаклей с Покровки, но в театре в последние годы ставилось немало пьес откровенно коммерческого свойства — критики сначала ставили Арцыбашеву на вид, но потом махнули руками. Худрук ссылался на неплохую заполняемость зала, но отрицать тот факт, что некогда суперпопулярный Театр имени Маяковского вовсе перестал быть объектом каких-либо профессиональных экспертных оценок и стал для театрального сообщества «невидимкой», не мог бы и он.

После появления письма состоялся сбор труппы, на котором претензии были высказаны Арцыбашеву в лицо. Худрук обещал подумать, после чего взял бюллетень и лег в больницу на плановую операцию. Тогда же история вышла за стены театра и стала достоянием общественности. Актеры — и «подписанты», и те, кто не выступал против Арцыбашева, во всяком случае, открыто,— ситуацию не комментировали, ссылаясь на внутрицеховую этику и состояние здоровья руководителя. Комитет по культуре Москвы отделывался общими фразами в том духе, что есть, конечно, в работе Театра имени Маяковского недостатки, но нельзя рубить с плеча, что мнение труппы важно и оно будет выслушано, но нужно подождать, пока сам Сергей Арцыбашев поправится и т. д. Сделал, впрочем, комитет и конкретный шаг — лишил театр единоначалия, определив, что не только худрук, но и директор театра отныне будет назначаться учредителями, то есть городскими властями.

Общественность меж тем примеряла к пошатнувшемуся под Арцыбашевым креслу новые кандидатуры — назывались и глава бунтовщиков актер Михаил Филиппов, и нынешний главный режиссер Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов, и активный молодой фрилансер Константин Богомолов. Судили-рядили и о том, кто мог бы стать директором — распоряжавшийся хозяйством «Маяковки» родной брат худрука несколько раз уже попадал в сомнительные истории и многими считается вообще главным виновников краха этого «семейного подряда». В то же время бытовало мнение, что «свалить» Арцыбашева будет не так-то просто. Намекали не только на тесную сцепку и доверительные отношения художественного руководителя со столичным комитетом по культуре, но и на его связи где-то на самом верху — не то за кремлевскими башнями, не то на Старой площади. (До сих пор загадкой остается, каким образом крошечный и по большому счету ничем не выдающийся Театр на Покровке в свое время получил статус государственного, то есть находится в той же категории федеральных театров, что и Большой, Малый, МХТ и пр.)

В общем, если применять актуальные политические аналогии, все шло к тому, что революция в Театре Маяковского только начинается и что пойдет она по «ливийскому сценарию». Но она пошла по «тунисскому» варианту. Видимо взвесив все за и против, Сергей Арцыбашев отказался от войны и написал заявление об уходе — по состоянию здоровья. И теперь началось самое интересное: старый академический театр на Никитской — объект во всех смыслах соблазнительный. Хотя и проблемный. У городских властей есть прекрасный шанс наконец-то попробовать цивилизованный вариант — тщательно оценить предложенный театр со всех точек зрения и выставить его на творческо-хозяйственный тендер, то есть устроить конкурс программ. Но зная нашу практику назначений, легко предположить, что шанс для этого шанса — один из ста.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...