Коротко


Подробно

РСПП вынес реформаторам пенсионной системы вотум недоверия

Как стало известно “Ъ”, бюро правления РСПП в марте подвергло жесткой критике аналитический доклад Минздрава, который министерство представило осенью 2010 года. На основе документа Минздрава под названием «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса» министерство уже который раз проводит обсуждения с экспертами, цель которых — подготовка проекта концепции долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. По мнению работодателей, доклад характеризуется «противоречивостью и явной тенденциозностью в изложении проблем». В РСПП заявляют, что не разделяют мнение руководства Минздрава об объективности доклада, «который, как известно, не встретил поддержки ни в заинтересованных правительственных структурах, ни в экспертном сообществе».


По мнению РСПП, наряду с недоработками общего характера доклад, являющийся сейчас основой для всех обсуждений концепции реформирования пенсионной системы в РФ, содержит многочисленные недостатки, касающиеся отдельных проблем системы пенсионного обеспечения. В частности, РСПП не устраивает «поверхностный подход» к проблеме досрочных пенсий, а также изложение аргументов о неэффективности обязательного накопительного компонента пенсии. Предприниматели указывают: информация «подается в искаженном виде». Так, по их мнению, для доказательства того, что обязательный накопительный компонент потерпел фиаско, авторы доклада «манипулируют данными» о состоянии накопительного компонента, которые не соответствуют действительному положению дел. Так, в РСПП утверждают, что в докладе, скорее всего, сознательно замалчивается то обстоятельство, что свыше 22,5 млн застрахованных лиц, родившихся до 1967 года, в 2005 году были выведены из накопительной системы и с тех пор накопительные взносы на их счета не зачисляются. Работодатели приводят и другие данные: из 47–48 млн человек, реально формирующих пенсионные накопления, около 10 млн, или более 20%, перешли в негосударственные пенсионные фонды, причем в сравнении с докризисным 2007 годом их численность увеличилась в пять раз.

Также в РСПП обращают внимание на безосновательное представление в докладе института негосударственных пенсионных фондов как «тормоза в развитии накопительного компонента в силу якобы неэффективной и непрозрачной их работы, отсутствия сопоставимой с государственной пенсионной отчетности. Работодатели отмечают, что в процессе государственного регулирования крайне важно было бы разработать критерии определения эффективности деятельности НПФ. «Пока же таких критериев нет, в связи с чем утверждения о неэффективной работе НПФ представляются голословными»,— отмечается в постановление бюро правления РСПП. Не выдерживает никакой критики, указывают в объединении работодателей, обоснование в заключительных выводах доклада, «выраженного не в явной форме», в частности тезисы об отмене обязательных пенсионных накоплений со ссылкой «на отсутствие ориентации накопительного компонента на интересы низкодоходных граждан». «Очевидно, в этом кроется стремление министерства формировать в России пенсионную систему, назначением которой и в будущем будет борьба с бедностью среди пенсионеров»,— указывают работодатели.

В целом в РСПП считают, что доклад Минздрава может служить лишь поводом для дискуссионного обсуждения, а не «фундаментальной, общественно одобряемой основой для подготовки программы долгосрочного развития пенсионной системы РФ». Отметим, что Минздрав планирует подготовить проект концепции к августу 2011 года, согласовать ее и уже в 2012 году приступить к разработке законодательных решений. Жесткость заключений РСПП, вероятно, связана и с «замыканием» Минздравом на свои структуры всего обсуждения проблем пенсионной системы — очевидно, бизнес предпочел бы обсуждать эту тему не под контролем социального ведомства, а на более нейтральной площадке.

Дарья Николаева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение