"Нужно поощрить чиновников в проведении реформ"
— Как вы оцениваете реформы по дерегуляции бизнеса, проведенные за последний год?
— Я бы разделила эти реформы на две части. Первая — меры по либерализации законодательного поля. Здесь сделано действительно очень многое: сокращено количество лицензий, введен принцип молчаливого согласия, декларативный принцип. Недавно мы приняли закон об ответственности разрешительных центров за несоблюдение норм закона о разрешительной системе. Запущена "гильотина" по сокращению местных контролирующих органов. И мы видим достаточно серьезную коррекцию. Вторая часть — глобальная проблема, которая состоит в том, что эти нормы не имплементированы в реальную экономику. Идет торможение на уровне исполнительной власти, и в запланированном объеме у нас заработала лишь одна норма — принцип молчаливого согласия. Этой возможности для бизнеса — начать работать без разрешения — мы ждали два года.
— Насколько реальна дальнейшая дерегуляция?
— Все зависит от политической воли и качества исполнителей. Например, законы о государственно-частном партнерстве действуют во всем мире и они позволили привлечь миллиарды на реконструкцию ЖКХ. Мы приняли закон в октябре прошлого года, но он до сих пор не заработал. Блокирование идет в ручном режиме: не создается необходимое подразделение, не готовится вовремя нормативная база. Без жесткого контроля и мониторинга исполнительной власти дерегуляция остается на словах. Нужно поощрить чиновников в проведении этих реформ.
— Чиновники всегда возражают против урезания своих полномочий?
— Это зависит исключительно от работающей системы. В Грузии действует автоматическая система, исключающая прямой контакт предпринимателя и чиновника. Последний заинтересован в ней, поскольку это упрощает его работу. А у нас чиновники навязывают себе функции, поскольку рассчитывают зарабатывать на них. Как только возможность для обогащения убирается, чиновник становится заинтересован в проведении реформ.
— Исходя из заявлений президента, политическая воля имеется. В чем тогда проблема?
— Блокирование идет на уровне правительства. Мы с Ириной Акимовой (первый заместитель главы администрации президента.—Ъ) два года работаем над этим: сначала, когда мы были при власти, а теперь — когда они, и по всем инициативам у нас согласие. Но как только дело доходит до Кабмина... Месяц назад мы рассматривали закон о передаче части функций контроля саморегулирующимся организациям. В итоге правительство с помощью большинства просто завалило этот закон в парламенте.
— Чего можно ожидать в сфере дерегуляции?
— Сейчас рассматривается объемный пакет документов, но основная часть дерегуляции связана с Налоговым кодексом. Идет работа с отчетами Пенсионного фонда; продолжается работа над декларативным принципом — необходимо довести до минимума количество видов деятельности, которые не подпадают под него; нужно решить вопрос комплектации разрешительных центров и ответственности за их решения. Мы также намерены повторно внести законопроект об отмене обязательной сертификации.