Коротко


Подробно

Полный разрез имущества

Андрей Мельниченко делит с Сергеем Поповым последний уголь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бывшие партнеры по МДМ-банку Сергей Попов и Андрей Мельниченко начали окончательный раздел бизнеса. В ближайшее время контроль над их последним совместным активом — Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК), оцененной в $7-8 млрд,— перейдет к структурам Андрея Мельниченко. У Сергея Попова останется менее блокирующего пакета. После этого компания проведет IPO в Лондоне, предложив инвесторам 10-15% акций. Окончательно Сергей Попов может выйти из состава акционеров СУЭК уже до конца года.


Вчера поздно вечером СУЭК сообщила, что ее основные совладельцы Андрей Мельниченко и Сергей Попов договорились об изменении своих долей в структуре собственности компании. "Компания STI, представляющая интересы Сергея Попова, заключила частное соглашение с компанией Linea, представляющей интересы Андрея Мельниченко,— говорится в сообщении компании.— В соответствии с этим соглашением предполагается, что доля STI в капитале СУЭК будет снижена до уровня ниже блокирующего пакета". Сергей Попов, чья цитата приведена в сообщении, заявил, что в дальнейшем намерен "сосредоточиться на стратегическом развитии МДМ-банка".

Сейчас 99,84% акций компании принадлежит кипрской Donalink Ltd. В ней, по данным источников "Ъ", знакомых со структурой капитала СУЭК, по 48,65% акций у Linea (Бермуды) и STI (остров Джерси), подконтрольных Андрею Мельниченко и Сергею Попову соответственно. Владельцем еще 2,7% акций является Altmirco Enterprises, принадлежащая, по неофициальной информации, гендиректору СУЭК Владимиру Рашевскому.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

СУЭК — крупнейшая в России угольная компания. Обеспечивает более 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и более 25% российского экспорта угля. Чистая прибыль в 2010 году составила 7,6 млрд руб.

Изменение структуры акционеров пройдет в преддверии IPO СУЭК в Лондоне, запланированного на второе полугодие. Как рассказали "Ъ" источники, близкие к акционерам СУЭК, в ближайшие дни на Кипре будет зарегистрирована компания SUEK Plc, через которую СУЭК и собирается провести размещение.

По словам источников "Ъ", SUEK Plc станет собственником всех акций СУЭК. Donalink же выкупит все акции SUEK Plc исходя из оценки в $7 млрд. Алексей Морозов из UBS считает такую оценку адекватной. Аналитик "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Александр Литвин полагает, что компания может стоить еще дороже. По его словам, "из-за инцидента в Японии европейские страны могут существенно пересмотреть программы развития атомной энергетики в пользу увеличения использования угольной генерации, что приведет к росту спроса на энергетический уголь и, соответственно, положительно скажется на стоимости угольных компаний". Источник "Ъ" в СУЭК уверяет, что через два дня компания раскроет информацию о более высокой оценке — на уровне $8 млрд.

Накануне IPO SUEK выпустит дополнительную эмиссию акций в размере 10% уставного капитала, которые и будут предложены инвесторам. Еще 5% акций SUEK инвесторам может предложить STI, которая к моменту IPO будет владеть около 23,5% акций SUEK. Это произойдет благодаря соглашению, которое господа Попов и Мельниченко заключили вчера.

Источники "Ъ", знакомые с деталями договоренностей, говорят, что в преддверии IPO СУЭК освободят от энергетических активов, поэтому инвесторам будет предложена чисто угольная компания. Энергетические активы (61,2% ТГК-13, 50% акций "Кузбассэнерго", 100% ООО "Сибирская генерирующая компания", 100% "Сибэнергоремонта" и 98,5% "Сибэнергохолдинга") будут выведены в специально созданную компанию Sibenergy, которую СУЭК продаст своим акционерам. После IPO энергоактивы могут быть возвращены в СУЭК или проданы. По мнению Александра Литвина, вывод энергоактивов сделает СУЭК более понятной для оценки инвесторами.

STI будет владеть в Sibenergy такой же долей, как и в SUEK Plc. Кроме акций SUEK Plc и Sibenergy компания Сергея Попова получит $888 млн — все дивиденды Donalink. Для этого акции Donalink, принадлежащие STI, будут сначала переведены в привилегированные, а после сделки аннулированы.

В результате накануне IPO Linea Андрея Мельниченко станет контролирующим бенефициаром СУЭК. При этом компания имеет право не допустить размещения 5% акций SUEK в пользу STI в ходе IPO, а выкупить их самостоятельно. Кроме того, акционеры Donalink договорились, что STI может после IPO продать вообще все акции SUEK и у Linea будет преимущественное право их выкупа.

Таким образом, Андрей Мельниченко и Сергей Попов окончательно делят бизнес. Начали они раздел активов в конце 2006 года после десятилетнего сотрудничества, не разъясняя причин. Тогда Сергей Попов получил МДМ-банк, а Андрей Мельниченко — МХК "Еврохим". СУЭК остался их последним крупным совместным активом, но участники рынка тогда говорили, что временно.

Денис Скоробогатько, Рената Ямбаева


Комментарии