Милосердие с условным сроком

Суд посчитал, что глава «Новосибирска без наркотиков» просто хотел помочь

В Новосибирске суд приговорил к условным срокам руководителя общественной организации «Новосибирск против наркотиков» Альберта Сажина и двух ее волонтеров. Общественников обвиняли в том, что они похищали людей с «негативными зависимостями» и силой удерживали их в реабилитационных центрах. Похищения, по мнению следствия, были организованы с целью привлечения дополнительных денежных средств в реабилитационные центры, но суд решил, что основным мотивом здесь выступало все-таки желание помочь нуждающимся.

Перед тем как пройти в зал заседаний, Альберт Сажин заявил, что рассчитывает на оправдательный приговор, поскольку судебное разбирательство доказало «абсурдность обвинения». При неблагоприятном исходе, надеялся общественник, суд назначит наказание, близкое к нижнему пределу санкции статьи УК, которая ему инкриминировалась, или даже условный срок. Не скрывали оптимизма и волонтеры организации Антон Синяков и Илья Белоусов. В установочной части приговора все трое были признаны виновными.

Как рассказал „Ъ“ заместитель руководителя новосибирского межрайонного следственного отдела Дмитрий Киселев, автономная некоммерческая организация «Новосибирск против наркотиков» была организована в середине 2000-х годов. Согласно уставу, целью ее создания являлось открытие «немедицинских центров реабилитации и социальной адаптации людей, имеющих различные формы негативной зависимости, с помощью программ психологической помощи, основанных на христианских принципах жизни». В Новосибирске и пригороде организация имела четыре реабилитационных центра. Месяц пребывания в них стоил 8 тыс. руб., курс реабилитации составлял полгода. Работу реабилитационных центров курировал бывший пациент одного из них 34-летний Альберт Сажин, впоследствии ставший директором «Новосибирска против наркотиков».

В сентябре 2009 года в отношении господина Сажина и двух его помощников, Синякова и Белоусова, возбудили дело. Показания против них дали двое пациентов реабилитационного центра, освобожденных милицией (десятки других потерпевшими себя не посчитали). Анастасию Белову, по мнению ее близких сильно увлекавшуюся спиртным, просил поместить в реабилитационный центр ее бывший супруг. С просьбой взять на реабилитацию наркомана Николая Иванова обратились его мать и жена.

Госпожа Белова пояснила, что у подъезда дома ее окружили несколько мужчин и силой усадили в автомобиль. Потерпевшую привезли в реабилитационный центр, держали в помещении с зарешеченными окнами и дверями. Ее заставляли молиться, а в случае отказа обещали наказать. Пострадавшая видела, как мужчине, проходившему реабилитацию, пристегивали к ноге гирю. Летом 2009 года она едва не совершила побег. Вместе с четырьмя наркозависимыми они напали на сотрудника центра, отобрали ключи. Из пяти оказавшихся на свободе волонтеры догнали только ее. Другой потерпевший, Николай Иванов, пояснил, что не сопротивлялся, поскольку принял волонтеров центра за сотрудников милиции: перед тем как заковать его в наручники, Альберт Сажин показал ему красные корочки.

Подследственные вину не признали. Они пояснили, что поскольку действовали по просьбе родственников пациентов, то и похищениями их действия назвать нельзя. Более того, мать и супруга Николая Иванова провожали его до реабилитационного центра, видели условия, в которых ему предстояло находиться.

В феврале прошлого года по делу начался процесс. Как и судебное разбирательство в отношении главы отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, которое проходило в Нижнем Тагиле, новосибирский процесс сопровождался многолюдными митингами в поддержку Альберта Сажина. Сам Сажин разместил на сервисе YouTube видеообращение, где просил президента и премьера взять судебный процесс на контроль. В ролике господин Сажин заявил, что своей работой мешает коррумпированным сотрудникам милиции и наркоторговцам, лишая их сверхприбылей. Выступление в прениях прокурора, потребовавшей для Сажина восемь лет, он назвал «убийством всех гражданских и общественных инициатив в нашей стране».

Судья Александр Усов посчитал, что гособвинение не представило доказательств версии о том, что похищения были организованы с целью привлечения дополнительных денежных средств в реабилитационные центры. По мнению председательствующего в процессе, обвиняемые руководствовались мотивом помочь нуждающимся в реабилитации. Сажина и Синякова признали виновными в похищении человека (ст. 126 УК) и приговорили к четырем и шести годам условно соответственно. Белоусову за незаконное лишение свободы (ст. 127) присудили полтора года условно. Шесть лет условно получил Владимир Белов, помогавший, по мнению следствия, поместить супругу в реабилитационный центр. Приговор суда сторонники господина Сажина встретили аплодисментами. Альберт Сажин сказал, что приговор его устраивает и что он намерен продолжить работу реабилитационных центров.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...