Охотник за президентами

На прошлой неделе в Москве похоронили депутата Госдумы Виктора Илюхина. Многим он, возможно, казался упертым коммунистом. Но в нынешней России, где, по выражению одного из киногероев 70-х, "вовремя предать — это не предать, а предвидеть", подобную упертость впору расценивать как похвалу.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Политическая карьера будущего депутата Госдумы началась 4 ноября 1991 года, когда начальник управления по надзору за исполнением законов о госбезопасности Прокуратуры СССР Виктор Илюхин возбудил уголовное дело по 64-й статье УК РСФСР ("Измена Родине") против президента СССР Михаила Горбачева. Некоторые СМИ, правда, сообщали, что прокурора уже собирались отправить в отставку за провалы в работе (как-никак, поднадзорный ему КГБ стал одним из главных организаторов августовского путча), и он просто решил напоследок хлопнуть дверью. Но именно с этого эпизода Илюхин и прославился как последовательный и непримиримый "охотник на президентов".

В сентябре 1993 года мятежный Верховный совет поручил опальному прокурору "расследование обстоятельств государственного переворота". Но возбужденное им уголовное дело все по той же 64-й статье "по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности Съезда народных депутатов, Верховного совета РФ, законно избранных судебных органов" было "закрыто" танкистами Таманской дивизии и бойцами группы "Альфа", взявшими Белый дом штурмом 4 октября.

Впрочем, всего через пару месяцев Илюхин продолжил свою охоту уже в новом качестве — депутата Госдумы от КПРФ и председателя комитета по безопасности. Причем бороться с Борисом Ельциным ему пришлось, опираясь на ельцинскую же Конституцию, которую сам Илюхин считал нелегитимной. Но и в ней нашлись перспективные пункты для безнадежного дела депутата — о возможности отставки президента по состоянию здоровья и его отрешения парламентом по "обвинению в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления".

Попытки объявить Ельцину "медицинский импичмент" успеха не имели. Но процедуру отрешения запустить удалось: в мае 1998-го была создана соответствующая комиссия, которая через год предъявила президенту обвинения по пяти статьям УК РФ. Ну а в том, что ни одно из них не собрало требуемых 300 голосов (максимальную поддержку — 283 голоса — получил пункт о развязывании войны в Чечне), видимо, следует винить не Илюхина, а кремлевскую администрацию, продуктивно поработавшую с колебавшимися депутатами.

Приход к власти Владимира Путина Виктора Илюхина поначалу вдохновил, но уже к лету 2000 года коммунист разочаровался и в новом лидере. Хотя нападать по инерции продолжал на старого, регулярно пытаясь отменить или хотя бы ограничить гарантии, предоставленные бывшему президенту и его семье. До самого же Путина руки у Илюхина дошли лишь после переезда того из Кремля в Белый дом, причем в действиях своей третьей жертвы депутат опять-таки обнаружил признаки измены родине (в новом УК РФ это ст. 275 "Государственная измена"). Виновным по этой статье Владимира Путина признал 11 февраля общественный трибунал Общероссийского офицерского собрания, согласившийся с доводами главного обвинителя Виктора Илюхина о том, что политика прежнего президента привела к "развалу вооруженных сил и ослаблению обороноспособности страны".

Найти что-нибудь похожее в деяниях Дмитрия Медведева бывший прокурор, похоже, просто не успел. Но подозрения если не в измене, то как минимум в желании покрывать изменников у Илюхина все же возникли, например в связи с катынским делом. Ведь в отличие от Медведева, признавшего вину руководства СССР в расстреле в 1940 году нескольких тысяч польских офицеров, коммунист не только считал эту версию "продуктом геббельсовской пропаганды", но и даже отыскал человека, который якобы лично был свидетелем масштабной фальсификации соответствующих исторических документов.

Ту же верность принципам Виктор Илюхин, считавшийся одним из лидеров ортодоксального крыла КПРФ, проявлял и в партийной работе. В своей ортодоксальности он был столь же последователен — и в 1990 году, когда наперекор общественному мнению обвинял в незаконных методах следствия популярных в народе борцов с мафией Гдляна и Иванова, и в 1998-м, когда требовал от коллег по фракции голосовать против утверждения премьером Сергея Кириенко, невзирая на угрозу роспуска Думы.

Преданность "единственно правильному учению", по сути, заставила Илюхина в 1999 году отступить от линии партии, когда возглавляемое им Движение в поддержку армии (ДПА) пошло на думские выборы отдельно от КПРФ. Как дипломатично пояснял лидер ДПА, он намеревался получить голоса "патриотов и государственников", которые "по идеологическим соображениям не хотят голосовать за коммунистов". При этом многие его сторонники полагали, что это Компартия отступила от твердой линии, проявив готовность к соглашательству с властью, а Виктор Илюхин как раз остался верен старому большевистскому лозунгу "Никакой поддержки временному правительству!".

Тогда попытка начать сольную карьеру лидеру ДПА не удалась: движение получило всего 0,6% голосов и в Думу не прошло, а Илюхину, переизбравшемуся по одномандатному округу, пришлось стать рядовым членом фракции КПРФ (пост главы комитета по безопасности отдали "Единству"). Но и после этого сомнений в его идеологической твердости у руководства партии не возникло. Что, кстати, подтвердила и история с инспирированной Кремлем попыткой раскола КПРФ в июле 2004 года: тогда Илюхин решительно поддержал Геннадия Зюганова, хотя двумя годами ранее жестко критиковал лидера партии за "личные амбиции".

Впрочем, нетерпимость Виктора Илюхина к политике соглашательства не мешала его конструктивному сотрудничеству с отдельными представителями исполнительной власти. Во всяком случае во второй половине 1990-х годов некоторые СМИ называли тогдашнего главу думского комитета по безопасности в числе немногих влиятельных депутатов, с которыми посланцам Кремля и Белого дома имело смысл договариваться, чтобы получить поддержку их фракций относительно тех или иных важных законопроектов.

Но самые теплые отношения, конечно, сложились у Илюхина с силовиками, которые ценили его приверженность идее мощных централизованных органов безопасности. А особенно плодотворным это взаимодействие стало в июне 1996 года, после нашумевшей отставки главы службы безопасности президента Александра Коржакова и директора ФСБ Михаила Барсукова, за которых горячо вступились коммунисты. Неслучайно именно Виктор Илюхин в разгар скандала вокруг "коробки из-под ксерокса" обнародовал главный коржаковский компромат — копии протоколов задержания соратников Ельцина, пытавшихся вынести из Белого дома $500 тыс. наличными, и видеозапись показаний некоего банкира, признавшегося в выдаче им этих денег.

С громкими разоблачениями вражеских планов Илюхин выступал и позднее, но прежнего резонанса они уже не имели. Так, в августе 1997 года он напророчил покушение на президента Белоруссии Александра Лукашенко и досрочную отставку Ельцина с последующим назначением на его место Анатолия Чубайса. В ноябре 1998-го коммунист уверенно спрогнозировал скорую замену на посту директора ФСБ Владимира Путина Сергеем Степашиным, бывшим в то время главой МВД, а премьера Евгения Примакова — Григорием Явлинским. А весной и летом 1999 года депутат настаивал на том, что президент вскоре подпишет указ о запрете КПРФ.

Ни один из этих прогнозов не сбылся, но этого Илюхину, похоже, и не требовалось. Ведь для сохранения интереса к собственной персоне даже в условиях бурной политической жизни конца 1990-х таких заявлений вполне хватало. А уж в "тучные нулевые", когда Дума окончательно перестала быть местом для дискуссий и отличить одного депутата от другого стало почти невозможно, бывший прокурор, который, в отличие от своих политкорретных партийных начальников, не боялся называть главу правящего режима преступником, был просто обречен на особое внимание со стороны СМИ. И уход из жизни политика, которого в этом смысле можно считать если и не последним из могикан, то уж по крайней мере одним из этих самых "последних", изменению сложившейся ситуации вряд ли поспособствует.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...