Японии не удалось подключить питание на всех шести энергоблоках пострадавшей от удара цунами АЭС «Фукусима-1». Но ситуация на аварийной станции остается стабильной. Официальные лица ведущих ядерных держав начали осторожно говорить о том, что атомный кризис в Японии, видимо, преодолен.
Ситуация на аварийной АЭС «Фукусима-1» перешла в сравнительно спокойную стадию. После того как в выходные японцам удалось подвести к станции ЛЭП, основной задачей ликвидаторов стало подключение к энергоснабжению систем управления и охлаждения пострадавших реакторов. Для этого придется проверить сохранность этих систем после нескольких взрывов и пожаров, прошедших на АЭС после удара цунами. Кабели к реакторам были подведены, но в понедельник запитать все энергоблоки инженерам не удалось. По последним сообщениям, работы на третьем и четвертом блоках пришлось остановить после того, как над АЭС появился серый и черный дым. После задымления с АЭС пришлось в очередной раз эвакуировать персонал.
Владеющая «Фукусимой-1» компания TEPCO пообещала возобновить работы 22 марта после прояснения ситуации. О новых перегревах реакторов и бассейнов не сообщалось, последние сведения о краткосрочном повышении температуры на третьем блоке приходили в воскресенье. О значительных колебаниях уровня радиации также не сообщалось. В воскресенье фон рядом с третьим блоком поднимался до 3346 микрозивертов в час, к утру 21 марта он опустился до 2319 микрозивертов в час.
Стабилизация ситуации отразилась и на тональности высказываний иностранных экспертов, комментирующих аварию на японской АЭС. Министр энергетики США Стивен Чу выразил надежду на то, что кризис на «Фукусиме-1» пройден, но оговорился, что не хотел бы делать всеобъемлющих заявлений по этому поводу. Глава МАГАТЭ Юкио Амано заявил: «Кризис все еще не разрешен, и ситуация на АЭС “Фукусима-1” остается очень серьезной. Но у меня нет сомнений, что этот кризис будет успешно преодолен». Глава «Росатома» Сергей Кириенко в воскресенье высказал мнение о том, что события на АЭС не стали развиваться по худшему сценарию. «Техника оказалась даже надежней, чем можно было предполагать. Она выдержала»,— сказал он.
В то же время на встрече министров энергетики ЕС в Брюсселе было согласовано проведение стресс-тестов европейских АЭС. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, проверяться будет не только сейсмоустойчивость станций и надежность систем охлаждения реакторов и их аварийного питания (то есть те системы защиты, на которые был направлен основной удар стихии в Японии), но и надежность радиационной защиты, планы на случай чрезвычайных ситуаций, защищенность станций от террористических и кибернетических атак. Глава французского министерства промышленности и энергетики Эрик Бессон намерен предложить «ряд мер для повышения уровня безопасности АЭС, а также для принятия по возможности общих норм в этой области». Он считает, что Франция «идет в авангарде и в области ядерной безопасности».
Заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов, находившийся последние дни в Японии, сравнил ситуацию на «Фукусиме-1» с аварией на американской АЭС «Тримайл-Айленд», происшедшей в 1979 году. На этой станции также произошло расплавление активной зоны реактора, после чего энергоблок вышел из строя. «Аварийные реакторы “Фукусимы-1” — это реакторы американской конструкции, такие же, что стоят на “Тримайл-Айленд”»,— цитирует господина Асмолова ИТАР-ТАСС. По мнению эксперта, окончательное решение по судьбе аварийной японской АЭС будет приниматься «лет через пять».