Коротко

Новости

Подробно

Машина времени на заднем ходу

"Опыт занимательной химии" Макдермотта и Макгуга в Манеже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фестиваль фотография

В Манеже в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии-2011" открылась выставка "Макдермотт и Макгуг. Опыт занимательной химии. Фотографии 1990-1890" — проект, предоставленный парижской галереей Жерома де Нуармона при поддержке Cycles and Seasons by MasterCard. Работами художников-анахронистов, сбежавших в прошлое, чтобы попасть в будущее, восхищалась АННА ТОЛСТОВА.


Цианотипия, в просторечии "синька", двухцветный гуммиарабик, дающий ядреный красный тон, палладиевая и соляная печать благороднейших оттенков серого и бурого. Композиции с букетами в японских вазах, напоминающие Брейгеля Цветочного, надгробия дублинских кладбищ, "Меланхолия" с черепом в руке, "Святой Иероним" и "Связанный Христос" — их легко принять за произведения возвышенных пикториалистов. Под стать названию — с поэтическими цитатами из Роберта Бернса. Ангелоподобные девочки во вкусе Джулии Маргарет Камерон, обнаженные антики — объектив, совсем во вкусе Вильгельма фон Глодена, сфокусирован на гениталиях. Тут, впрочем, попадаются и более тонкие гомоэротические намеки: в парных натюрмортах с двумя антикварными телефонными аппаратами, пристежными манжетами, фарфоровыми безделушками или хрустальными бокалами — вот также любовался каждой вещью первопроходец фотографии Уильям Генри Фокс Тальбот. И лишь двойная датировка (1884/1993 или 1907/1989) выдает подлог.

"Опытом занимательной химии" называется фотография из большой серии "Эксперименты", где юные джентльмены, на вид современники Шерлока Холмса, демонстрируют различные способы убить время: выдувают мыльные пузыри, складывают домики из домино или заставляют старинный графин балансировать на сложной конструкции из трех бокалов и трех ножей. Тогда как сами художники Дэвид Макдермотт и Питер Макгуг проводят занимательный эксперимент со временем: его не убивают, его просто пускают вспять.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В 1980-е они сделались одной из самых ярких достопримечательностей Ист-Виллиджа: в пору самого расцвета "новой волны" поселились в старинном особняке и зажили в XIX веке, являясь на вернисажи этакими современниками Оскара Уайльда в викторианских смокингах и котелках. Как это выглядело, можно понять по "Портрету художников (в цилиндрах)", датированному 1865/1991 годами, а также сериям, где оба изображают всяческих денди. Тогда в их быту не было ничего, сделанного после рокового 1914-го, с которого начался XX век. И этот быт они превратили в искусство: в 1980-х фотомаскарады были в чести, но если Синди Шерман и компания примеряли на себя чужие жизни, то Макдермотт и Макгуг прожили перед камерой свою собственную.

Конечно, они, как и положено джентльменам, то и дело шутят. Обряжают бронзового Августа в мешковатый костюм времен Д. Г. Лоуренса, отвешивая насмешливый поклон Роберту Мапплторпу. Вставляют консервные банки в "малоголландский" с виду натюрморт, салютуя Энди Уорхолу. Тащат в кадр галериста Жерома де Нуармона ("Типичное французское поведение, в манерах, вкусах и выражениях"), его супругу ("Большая Одалиска") и какого-то сплошь покрытого татуировками панка, который здесь выглядит дикарем, вывезенным из отдаленных колоний империи. Или же вместо того, чтобы попросту сказать "телефон", высокопарно называют снимок "Аппарат, при помощи которого можно передавать звук на расстоянии". Но в своей теории относительности и многослойности времени вполне серьезны. И коль скоро наука позволяет нам сегодня менять пол, почему бы искусству не позволить нам сменить наш пластмассовый век на золотой или хотя бы позолоченный.

Комментарии
Профиль пользователя