Игра "Счастливый фермер" в свое время покорила сеть "В контакте". Своим появлением в России она обязана бизнесмену Алексею Костыреву, который приобрел права на игру у китайского разработчика. Через две недели после запуска "Фермера" в нее играли 2 млн человек, а через год доход от игры составил $20 млн, рассказывают Михаил Хомич и Юрий Митин.
Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ имени Ломоносова:
В 2005 году Алексей Костырев основал в Екатеринбурге компанию i-Jet Media. Сначала дело не приносило дохода. В поисках направлений развития Алексей отправился в Штаты, где год изучал успешные проекты. Проанализировав тренды, он решил сделать ставку на социальные сети. Костырев заметил дикую популярность виртуального фермерства в социальных сетях Азии. Тогда он обратился к китайскому разработчику "Элекс" за лицензией на игру "Счастливый фермер". Идея игры проста. Вести свое виртуальное хозяйство и расширять его за реальные деньги.
Игра была адаптирована в России и запущена "В контакте" в апреле 2009 года. Буквально за первые две недели в нее стали играть 2 млн человек. Если в Китае виртуальное фермерство монетизировалось за счет покупки коров и свиней, то в России решили продавать вечную ценность — землю. Платить стали лишь 10% пользователей. Но и этого оказалось достаточно. В итоге, в 2009 году на игре "Счастливый фермер" удалось заработать $20 млн. Сегодня компания i-Jet — лидер российского рынка онлайн-игр для социальных сетей.
В чем секрет процветания примитивной игры?
Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:
Ничего случайного. Во-первых, Алексей отследил тренды в интернете и именно поэтому попал в струю на российском рынке. Во-вторых, в компании i-Jet сумели придумать работающую бизнес-модель. Ведь игра может быть классной, но при этом не приносить дохода. Вывод: мало поймать тренд, надо суметь его монетизировать.
Автор истории — Алина Лотфуллина