Коротко

Новости

Подробно

Google обложили китайской стеной

Пекин блокирует доступ к почтовому сервису Gmail

от

Интернет-компания Google заявила, что правительство Китая намеренно затрудняет или даже полностью блокирует доступ пользователей к их почтовым ящикам, расположенным на сервисе Gmail. По мнению наблюдателей, таким образом власти страны выполняют предписание председателя КНР Ху Цзиньтао, который ранее на фоне революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке заявил о необходимости ужесточения контроля над интернетом.


О том, что китайские пользователи почтового сервиса Gmail на протяжении последних двух недель сталкиваются с непредвиденными трудностями, в понедельник заявили представители корпорации Google. По их словам, инженеры компании не отмечают никаких неполадок в работе системы, однако при этом тысячи пользователей из Китая не могут получить электронные письма или отправить их. «Это тщательно спланированное вмешательство со стороны правительства, которое маскируется под сбой в Gmail»,— резюмируют в компании.

В последнее время власти КНР действительно ведут как минимум пропагандистскую атаку на Google. Так, 4 марта на сайте газеты «Жэньминь жибао», которая является печатным органом ЦК Компартии страны, была опубликована статья, в которой интернет-корпорацию назвали «инструментом американской экспансии и гегемонии». По мнению авторов статьи, компания Google, дестабилизировав ситуацию на Ближнем Востоке, начала «играть в политические карты в Китае». Отметим, что в конце февраля аналогичную мысль в своей речи высказал председатель КНР Ху Цзиньтао.

Трения между Google и китайским правительством начались более года назад. В январе 2010 года Google отказалась от модерации поисковых запросов, которая проводилась по условиям заключенного сторонами соглашения, и начала переадресацию посетителей своего китайского сайта google.cn на гонконгский портал google.com.hk. Поводом для этого шага стали хакерские атаки на электронные почтовые ящики ряда китайских правозащитников, которые, по мнению Google, были организованы официальным Пекином. Скандал даже перешел в политическую плоскость: на сторону интернет-гиганта встала госсекретарь США Хиллари Клинтон, обвинившая Китай в ограничении свободы слова. Впрочем, спустя полгода конфликт удалось погасить: в конце июня Google отказалась от переадресации на гонконгский сайт, а в ответ Пекин продлил лицензию компании до 2012 года.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя