Просвет для «Луча»

Футбольный клуб рассчитывает привлечь болельщиков новым стадионом

Начато проектирование строительства нового футбольного стадиона для клуба «Луч-Энергия» на 15 тысяч мест во Владивостоке. Из краевого бюджета в 2011 году на это выделят 30 млн руб. по программе «Развитие физкультуры и спорта в Приморском крае». Само строительство начнется в 2012 году в районе Некрасовского путепровода. В клубе выразили надежду, что новый стадион будет коммерчески выгодным и позволит привлечь больше болельщиков на матчи. Эксперты считают, что новый стадион необходим Владивостоку, так как существующий «Динамо», построенный в 1957 году, не удовлетворяет требованиям ни для футболистов, ни для болельщиков.

Во Владивостоке проектируют новый футбольный стадион на 15 тысяч мест, сообщили «Ъ» в администрации края. Арена должна будет использоваться для проведения домашних матчей клуба «Луч-Энергия». По информации пресс-службы краевой администрации, на проектирование выделено 30 млн рублей по программе «Развитие физкультуры и спорта в Приморском крае». Кроме того, власти Приморья вместе с мэрией Владивостока планируют реконструировать ряд футбольных стадионов города.

«В рамках реализации краевой долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2011-2015 годы во Владивостоке запланировано строительство футбольного стадиона для проведения домашних матчей клуба «Луч-Энергия» в районе Некрасовского путепровода. Кроме того, по информации, поступившей из администрации города Владивостока, в рамках реализации муниципальной целевой программы «Спортивный Владивосток» на 2009-2013 годы в 2011 году предусмотрены работы по капитальному ремонту спортивного ядра и трибун стадиона «Строитель». В перспективе запланирована реконструкция учебно-тренировочной базы футбольного клуба «Луч-Энергия», расположенной на Седанке. В настоящее время по данному объекту производится землеотвод и разработка эскизного проекта»,— сообщил «Ъ» начальник управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексей Колесников.

Кто занимается проектированием и какова стоимость стадиона, пока неизвестно. Сумму власти обещают назвать после того, как будет разработан проект. Футбольный клуб «Луч-Энергия» финансируется за счет спонсоров и бюджетных субсидий. В 2011 году из краевого бюджета на финансирование двух спортивных команд — футбольной «Луч-Энергия» и баскетбольной «Спартак-Приморье» — выделено 596 млн рублей. Эти деньги запрещено использовать на выплату зарплаты игрокам, зато разрешено — на модернизацию спортивной инфраструктуры, к которой относится и строительство стадиона.

Как рассказали в клубе «Луч-Энергия», новый стадион команде необходим. Сейчас клуб арендует принадлежащий УВД Приморья стадион «Динамо» вместимостью 10 тыс. человек, который приходится регулярно реконструировать, чтобы соответствовать требованиям Российского футбольного союза. «Мы с «Динамо» испытываем огромные проблемы. Каждый год стадион должен проходить перелицензирование, чтобы на нем можно было играть матчи. Так, в конце этого года трибуны должны будут прикрыть козырьком — чтоб пройти очередное лицензирование. Это большие вложения», — рассказал «Ъ» директор ООО «Луч-Энергия Маркетинг» Евгений Казмирчук.

По словам господина Казьмирчука, арена — основа экономики футбольного клуба. По его словам, новая арена должна быть многофункциональной — использоваться как для проведения матчей, так и концертов, ожидается, что она будет оснащена крытыми трибунами, автопарковкой и удобными подъездными путями. «Стадион должен быть нацелен на зарабатывание денег. Важно не просто построить у нас новую арену, важно использовать ее для развития клуба, для того чтобы можно было принимать команды высокого уровня»,— поделился с «Ъ» Евгений Казьмирчук.

По мнению депутата Законодательного собрания Приморья Владимира Беспалова, одного только строительства стадиона недостаточно. Он напомнил, что под новый объект планируют выделить пустырь между автомобильным путепроводом и железнодорожной веткой, а это обширная территория. «Нужно протекающую рядом Первую речку убрать в коллектор. Тогда можно будет построить не только стадион, но и сделать полноценную зону отдыха, где рядом будут бульвары, зеленая зона, где можно будет погулять с детьми, отдохнуть всей семьей»,— рассказал «Ъ» Владимир Беспалов.

Вместе с тем, по мнению господина Беспалова, в городе необходимы также муниципальные стадионы для различных соревнований. «Нужно, чтоб во Владивостоке были два или три хороших стадиона, находящихся в муниципальном ведении. Чтоб на них без проблем можно было проводить различные соревнования — юношеские, детские. Летом, например, по футболу, зимой — по хоккею»,— добавил Владимир Беспалов.

Эксперты согласны, что Владивостоку необходимы новые стадионы. Экс-игрок «Луча-Энергии» Юрий Балабонкин, который сейчас тренирует дублирующую команду, считает, что стадион должен быть в первую очередь рассчитан на болельщиков. «Нужен удобный стадион, с козырьками от солнца и дождя, с кафе. Чтоб люди могли прийти всей семьей, с детьми, чтоб им было чем заняться в перерыв. Ну и, конечно, трибуны должны быть максимально близко к игрокам на поле. Самый хорошие стадионы в России — это новые стадионы «Химки» и «Сатурн» в Москве, на них стоило бы равняться»,— считает Юрий Балабонкин.

Маргарита Гурьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...