На чужой "Территории"

Московские "Отморозки" в Берлине

В Берлине, в рамках фестиваля FIND (см. "Ъ" от 17 марта) и при поддержке Министерства культуры России и Номос-банка прошла выездная программа фестиваля "Территория". Из Берлина — АЛЛА ШЕНДЕРОВА.

Прошлой осенью фестиваль "Территория" был посвящен берлинскому искусству. "Гамлет" Томаса Остермайера, открывавший фестиваль, прошел у нас на ура — тогда и родилась идея ответного визита. "Территория в Берлине" длилась три дня. "Рассказы Шукшина" и "Отморозки" шли параллельно два дня подряд: залы театра "Шаубюне" не могли за одни вечер вместить всех желающих. После спектаклей дала концерт группа "Серебряная свадьба". Третий день был посвящен читкам: режиссер Андреа Мозес и актеры "Шаубюне" представили публике две новые российские пьесы — "Экспонаты" Вячеслава Дурненкова и "Убийцу" Александра Молчанова.

"Рассказы Шукшина", поставленные Алвисом Херманисом в Театре наций еще в 2008-м, не только не утратили премьерного блеска, но стали еще динамичнее и острее. Сегодня это почти балет, в котором Евгений Миронов и Чулпан Хаматова буквально пропевают и протанцовывают роли шукшинских чудиков с хореографической точностью. На поклонах в зале поднялся такой вой и топот, будто публика и впрямь готова была разнести все в щепки, если Миронов и компания не покажутся еще раз.

Если "Рассказы Шукшина" — это та Россия, в которой жилось хотя и не сладко, но случались праздники, то персонажи "Отморозков" живут в беспросветной мгле. Пэтэушного вида пацанва размахивает мятым пионерским знаменем, скандируя "Хочешь есть — убей буржуя!", "Президента — топить в Волге!" и т. п. Лет пять назад нацбол Захар Прилепин запечатлел свои политические искания в повести "Санькя". Теперь по мотивам "Саньки" Серебренников поставил "Отморозков" — горькое, страшное и странно завораживающее зрелище. Завораживает не сюжет о неумелом бунте молодых людей и их бессмысленной гибели, а животная энергия, с которой существуют студенты.

Своих героев они нашли на улице — полтора года ходили на митинги, брали интервью у фашистов, "нашистов", антифашистов и лимоновцев. В первые минуты спектакля возникает ощущение, что ты вместо театра пришел на митинг: безбашенные юнцы задирают омоновцев и скандируют в мегафон, прохожая бабка истошно вопит "Отморозки!", милиционеры матерятся, заламывая кому-то руки, гремят и падают заградительные решетки, таксист перекрикивает вопли, предлагая "По городу — недорого". Трудно поверить, что все это происходит не на улице, а в сравнительно тесном пространстве, где большинство диалогов ведется в метре от первого ряда. Общий гвалт прерывают рассказы очевидцев: обращаясь к залу, как к телекамере, свое отношение к митингу выражают омоновец, певица, гей и иностранный репортер.

Пугающее жизнеподобие создано абсолютно условными средствами: даже ритм происходящему задают гитара и ударные, на которых студенты успевают сыграть в перерывах между дракой. Из заградительных решеток, похоже, и впрямь позаимствованных у милиции, мгновенно мастерят любое место действия — от салона автобуса до больничной койки. Никаких других декораций, кроме пары столов и стульев, дискового телефона и старого, что-то невообразимо мутное транслирующего телевизора, на сцене нет.

Гиперреализм пролога переходит в слоящееся сценическое действие, в котором, как всегда у Серебренникова, сон перепутан с явью, а настоящее — с прошлым. Из толпы орущей пацанвы выделяется Гриша Жилин (в инсценировке Прилепин изменил все имена героев): неглупый, но обожженный жизнью парень убежден, что у него отняли родину, и идет сражаться за социальную справедливость. Филипп Авдеев, играющий Гришу, наделил героя не только подростковой злостью и взрывной пластикой, но и склонностью к гамлетовской рефлексии. Допрос и избиение в милиции прерывается в сознании Гриши воспоминанием о похоронах отца: оперативник мгновенно превращается в шофера похоронного автобуса, бросившего и гроб, и Гришу с матерью в зимнем лесу. Вместо объяснения в любви Гриша и бесстрашная революционерка Катя прыгают через загородки, успевая в воздухе скинуть одежду. Ближе к финалу герои до одури скачут, празднуя Новый год, а потом весело идут на штурм местной администрации.

Намеренно избегая оценок, режиссер показывает определенный социальный срез России. Ту же тактику он избрал в недавнем спектакле "Околоноля", где запечатлел тех, против чьей власти и бунтуют "отморозки". Собственно, Серебренников не скрывает, что "Отморозки" — вторая часть дилогии. Она не менее кровава, но оставляет более светлое ощущение: крушащие все вокруг герои Прилепина куда менее сильны и страшны, чем хорошо образованные, вхожие во власть подонки из "Околоноля".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...