во весь экран назад  Проигранная икра
       Российские рыбаки за последние несколько лет без боя сдали внутренний рынок рыбных деликатесов и деликатесных морепродуктов иностранным поставщикам. Из-за истощения запасов икры и краба Россия может и вовсе уйти с мирового рынка деликатесов.

Палочки-выручалочки
       Рынок рыбных деликатесов и экзотических морепродуктов в России ничтожно мал. Постоянно едят мидии, крабов, осьминогов и прочую экзотику всего 3% россиян. Покупательские предпочтения россиян различаются не только по отдельным сегментам рынка, но и по регионам. Наибольшей популярностью у жителей страны пользуется свежая и свежемороженая рыба (ее потребляет, согласно данным исследования компании "Комкон-2", около 90% населения РФ). При этом потребление свежей и свежемороженой рыбы в Москве и Санкт-Петербурге выше среднероссийского уровня (около 94% населения). Второе место по популярности занимает соленая и маринованная рыба, затем идут рыбные консервы и копченая рыба. Хитом же последних лет стали крабовые палочки — имитация крабового мяса, чаще всего сделанная из трески. Эту продукцию покупает более 60% россиян независимо от возраста и социального положения.
       Во многом структура спроса определяет и насыщенность рынка деликатесной рыбы. По мнению экспертов, сегмент экзотических рыбо- и морепродуктов в России сегодня нельзя назвать насыщенным даже для трех процентов населения. Но в таком положении рыбные деликатесы находились не всегда.
       Формирование рынка деликатесной продукции пришлось на 1994-1995 годы. В то время сегмент был представлен на 90% импортерами из европейских стран, Канады, США, Чили. Усиление конкуренции принудило российских производителей активизироваться, и в середине 1996 года на рынке появилась деликатесная продукция отечественных заводов по приемлемым ценам. Это отразилось на оборотах импортеров: за год они упали приблизительно на 10%.
       Иностранцам пришлось менять стратегию продвижения своего товара. Кто-то пытался привлечь покупателей широким ассортиментом, кто-то — наоборот, переходил на более узкую специализацию, а кто-то просто снижал цены. В 1997 году рынок рыбных деликатесов состоял из дорогой импортной продукции и отечественных товаров в менее красочной упаковке, но более доступных по цене. Но в любом случае наблюдался стабильный рост рынка деликатесов.
       После кризиса 1998 года объемы продовольственного импорта в Россию резко упали — из-за быстрой девальвации рубля импортеры понесли значительные убытки. Сильнее всего пострадали рыбные деликатесы. Так, объем продаж морепродуктов и рыбы из Норвегии в августе 1998 года сократился на 30%, причем поставки деликатесной продукции прекратились практически полностью.
       За 1999 год рынок рыбных деликатесов в России восстановился, но далеко не в полном объеме. Казалось бы, возникшей передышкой в импорте рыбных деликатесов могли бы воспользоваться отечественные производители. Но, увы, они тоже предпочли отказаться от дальнейшего освоения дорогого розничного сегмента: спрос сильно отставал от предложения. В результате на сегодняшний день практически все добываемые нашими рыбаками морские деликатесы отправляются на экспорт, даже не попадая в российские порты. Свою роль сыграла еще и сезонность этого рынка. Пик потребления омаров, крабов, икры выпадает на предпраздничные и праздничные месяцы. В это время обороты увеличиваются на 30%, а перед Новым годом — и на все 70%. Но такие всплески слишком коротки для поддержания рентабельности перерабатывающих предприятий.
       
Наша иностранная экзотика
       У деликатесных рыбных продуктов помимо розничного потребителя есть еще один — ресторанный. Основным поставщиком баров и ресторанов является Япония, на втором месте — США, за ними — Испания. В то же время дальневосточные рыбаки предпочитают отправлять краба и осьминога в Японию и США, откуда он уже в виде полуфабрикатов доставляется в московские рестораны. Импорт живого российского королевского краба в Японию в 1999 году составил 20 684 т, импорт живого снежного краба — 6038 т, а импорт живого краба-волосатика — 4437 т. По данным российской стороны, живой краб в больших объемах провозится в Японию контрабандой — это удалось выявить после сравнения российских и японских данных по экспорту-импорту. По данным России, в 1998 году общий экспорт краба в Японию достигал $34,9 млн, а японцы оценили импорт краба из России в $446 млн, т. е. в 12 раз выше.
       Вторым по величине покупателем российского краба стали США. Экспорт краба разных пород в эту страну за последний год увеличился на 11%. По словам представителей российских рыболовных компаний, массовый и бесконтрольный вылов привел к истощению ресурсов краба в районе от западного побережья Сахалина до южных Курильских островов. Пока российские краболовы еще работают на северо-востоке Приморья и вокруг Камчатки, но и эти ресурсы могут быть скоро исчерпаны.
       Не менее тяжелая ситуация сложилась и на рынке икры. Неурожайная летняя осетровая путина в бассейнах Каспия и Азова подтвердила самые худшие опасения. Рыбаки в дельте Волги выловили немногим более 100 т белуги, осетра и севрюги, что составляет меньше 20% от выделенных квот. По данным Госкомрыболовства, российская квота на вылов рыбы в бассейне Каспия в 2000 году составляет 560 т (на 62 т меньше прошлогоднего лимита).
       Россия за последнее десятилетие из крупнейшего игрока мирового рынка рыбных деликатесов превратилась в рядового экспортера сырья. Доля российской икры на мировом рынке составляет сейчас 10%, и если она будет и дальше снижаться такими же темпами, то Россия в ближайшие годы может уступить свое место другим странам, располагающим значительными рыбными ресурсами, например Канаде. В результате наша страна может быть окончательно вытеснена с мирового рынка деликатесной рыбы и морепродуктов.
       СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...