Встреча у Рембрандта

Открылась TEFAF в Маастрихте

Ярмарка / антиквариат

В Маастрихте открылась Международная антикварная ярмарка TEFAF (The European Fine Art Fair), одна из крупнейших в мире и, безусловно, главная в области живописи старых мастеров. Из Маастрихта — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

TEFAF уже отметила свое тридцатипятилетие, последние двадцать лет она проходит в бескрайнем пространстве маастрихтского выставочного и конгресс-центра MECC. Помещение полно тюльпанов цвета лососины и толп народа. Галерей больше 200, они сгруппированы в блоки: живопись старых мастеров и XIX века, модернизм и современное искусство, прикладное искусство и то, что не живопись (скульптура, включая античную, книги, ювелирное искусство, серебро, фарфор, мебель и так далее). Есть несколько галерей дизайна ХХ века и небольшой раздел "TEFAF на бумаге" для графики. Проходы между стендами названы в честь главных улиц и площадей столиц мира — тут есть Пятая авеню и Мэдисон авеню, Трафальгарская площадь и площадь Согласия. Однако в этом году встречи назначают не на перекрестке Елисейских Полей и Нью-Бонд-стрит, а у Рембрандта.

Полотно Рембрандта "Подбоченившийся мужчина" 1658 года представлено на стенде нью-йоркской галереи Otto Naumann. Может быть, это изображение молодого мужчины с небольшой бородкой, в коричневом камзоле и берете, который с уверенностью смотрит прямо на зрителя, упершись рукой в бок,— не самое лучшее произведение мастера. В нем нет особого драматизма, однако есть все то, за что Рембрандт почитается великим: освещение, лепка лица и рук, скромность цветов и богатство оттенков, и прочее и прочее. Драматизма добавляет другое: этим портретом можно не только наслаждаться в музее, им можно владеть. Последний раз это полотно было продано на Christie`s в 2009 году за $33 млн, сейчас оно предлагается за $47 млн. Около портрета, вывешенного на внешней стене стенда, постоянно толпятся люди — освоившиеся на ярмарке посетители начали назначать встречи "у Рембрандта".

Внутри стенда галереи Otto Naumann тоже есть на что посмотреть. Например, портрет Сигизмунда Балдингера работы Георга Пенца, ученика Дюрера. Живописные полотна Пенца встречаются редко, а представленный портрет — лучший из существующих. Прошлым летом он продался на аукционе Christie`s за сумму около $10 млн, сейчас его цена $12 млн. Автопортрет Антониса ван Дейка, считающийся последним в жизни художника, стоит $18 млн (в 2009-м на Sotheby`s он был продан за сумму около $15 млн). Если прибавить к этому большое полотно венецианца Бернарда Белотто, отличный портрет работы Франса Хальса и остальное содержимое стенда, получится как раз $100 млн, если не больше.

Некая абсурдность рынка старых мастеров в том, что, кроме отдельных, вроде упомянутых выше, шедевров, прекрасные произведения важнейших для истории искусства человечества художников стоят сравнительно недорого. "Мадонна с младенцем" 1534 года Лукаса Кранаха Старшего в галерее Bernheimer-Colnaghi продается за 1,8 млн евро. А что было бы с искусством Европы без Кранаха? Большая картина Питера Брейгеля Младшего "Голландские пословицы" предлагается на стенде Van Haeften за 4 млн евро. Огромное, живое, насыщенное барочным движением полотно фламандца Якоба Йорданса "Старшие поют, младшие играют на свирелях" в галерее Heim стоит 4,2 млн евро. При этом предостаточно отличных работ XVII века чуть более скромных голландских и фламандских художников, которые можно приобрести за суммы от 50 тыс. евро до 100 тыс. евро.

Произведения импрессионистов распределены между галереями старого и нового искусства — они попадаются и там, и тут. Однако в целом их немного: одна галерея Hammer может похвастать тем, что на ее стенах — только работы Огюста Ренуара. "Девушка в шляпке" оценена в 9 млн евро, "Стирающие девушки" — в 9,5 млн евро, разнообразные девичьи головки — от 2 млн до 5 млн евро.

С мастерами ХХ века легче набирать крупные суммы. Например, на стенде парижской галереи Boulakia были произведения Пабло Пикассо, два Марка Шагала (один из них за 4 млн евро), два Жана Дюбюффе (один за 2,5 млн евро), два Клода Моне (один из них за 4 млн евро), еще Дали, ван Донген, Писсарро. У канадской галереи Landau царили "Спящие" Пабло Пикассо 1965 года за 18,6 млн евро; "Жених и невеста" Амедео Модильяни оценены в 15 млн евро; среди трех работ Шагала была ранняя, 1911 года, гуашь (280 тыс. евро). Сюрреалистические статуи-манекены Джорджо де Кирико, кубизм Хуана Гриса, рисунки Матисса дополняют картину. Полотно Алексея Явленского с абстрактным лицом 1917 года продается почти за 1 млн евро. Общая стоимость произведений у Landau составляет не меньше полусотни миллионов евро. У галереи из Сеула Kukje большая беспокойная абстракция Герхарда Рихтера, вся будто из вибрирующих бороздок размазанной краски, стоит 8,5 млн евро — дороже, чем спокойная и излучающая нежный свет розово-желтая абстракция Марка Ротко (4,5 млн евро). Современного русского художника на ярмарке удалось обнаружить только одного — это Гриша Брускин. На стенде лондонской Marlborough Fine Art стоит бронзовая "Школьница" из серии 2008-2009 годов. Это очень удачная вещь, одновременно напоминающая о догнивающих в заброшенных скверах советских гипсовых фигурках пионеров и пионерок — и о китайских скульптурах воинов, тысячелетиями хранившихся в царских могильниках. "Школьница" (сделана тиражом в два экземпляра) продается за 52,5 тыс. евро.

С пятницы ярмарка TEFAF открыта для публики. Она будет идти 10 дней и покажет, правда ли арт-рынок настолько оживлен, как кажется по количеству любопытных, наполняющих залы, и по уже появившимся отметкам о покупке или резервации произведений.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...