Блокпост, концлагерь, "зачистка" территории, солдаты в камуфляже, коммандос, диверсии и саботаж. Все эти слова, без которых невозможно представить описание ни одной военной кампании ХХ века, человечество узнало 100 лет назад. Тогда началась англо-бурская война.
Первые изобретения
Англо-бурскую войну по праву можно назвать войной изобретателей. Тон, разумеется, задавали англичане.
Именно им пришла в голову мысль защитить военные поезда. Так был изобретен бронепоезд. Им же принадлежит честь создания первого регулярного отряда воздушной разведки. Воздушные шары, конечно, были придуманы раньше. Но только в Южной Африке был сформирован специальный воздушно-разведывательный корпус. Затем эту практику переняли во всем мире. Мир перенял и другое изобретение англичан — полевой телефон. А использование беспроволочного телеграфа (впоследствии радио) после англо-бурской войны стало для военных обычным делом.
В ходе боев был впервые опробован только что поступивший на вооружение британской армии пулемет "Максим". И наконец, войну эту вполне можно назвать "первой камуфляжной" — регулярные части британской армии, а также воевавшие на стороне британцев колониальные полки впервые надели форму защитного цвета. Именно после этой войны выражение "одеться в хаки" получило широкое распространение во всем мире.
Однако все эти новшества по достоинству были оценены только после войны. В ходе войны буры противопоставили им свою тактику ведения боевых действий. И оказалось, что против нее бессильны и воздушные шары, и "Максимы", и полевые телефоны.
Первые боевики
16 ноября 1899 года лондонские газеты сообщили о том, что в результате акта саботажа, произведенного группой бурских коммандос в районе поселения Чивли, был захвачен британский бронепоезд. Среди пленных пассажиров бронепоезда было несколько гражданских лиц, в том числе и репортеры ряда британских газет. Благодаря этой операции Британия познакомилась с именем Уинстона Черчилля, одного из захваченных репортеров, а язык пополнился новым словом — "коммандо".
Своему широкому распространению термин "коммандо" (боевое подразделение регулярной армии, применяющее тактику партизанской войны) обязан явному недоразумению. Коммандо — чисто бурский термин, обозначающий всего лишь принцип формирования армий бурских республик. В соответствии с ним любой белый гражданин республики обязан в случае начала боевых действий принять участие в защите родины. А для этого ему положено иметь винтовку, несколько сотен патронов, а фермеру, кроме того, еще и коня с седлом.
Британцы, незнакомые с бурскими правилами, называли так легкие мобильные отряды буров, которые действовали вне поля боя — нападали на колонны британских войск, устраивали диверсии и акты саботажа в тылу, иногда за многие сотни километров от линии фронта.
Поначалу такие отряды составляли явное меньшинство в бурских армиях. Однако после того как британские войска начали стремительно продвигаться вглубь территории обеих республик, а затем и захватили их столицы, Ян Смэтс, командовавший тогда армией Трансвааля, решил сделать легкие конные отряды основой вооруженных сил буров.
Решение оказалось удачным. Коммандос, жившие под открытым небом, не отягощенные обозами (в их распоряжении были все фермы Трансвааля), прекрасно вооруженные новейшим легким стрелковым оружием, имели явное превосходство над неповоротливыми британскими войсками.
Именно на этот, партизанский, этап войны приходятся две трети всех британских потерь в живой силе. Пятисоттысячная британская армия с бронепоездами и пулеметами, как выяснялось, не могла справиться с 80 тыс. бурских коммандос. Британцам пришлось искать другие способы ведения боевых действий. С тех пор они почти в неизменном виде используются во всем мире при осуществлении наземных операций против партизан.
Первые блокпосты
В конце 1900 года британский верховный комиссар в Южной Африке лорд Милнер распорядился начать строительство сети укреплений, которые должны были ограничить свободу передвижения отрядов коммандос. Укрепления эти были названы блокпостами.
Честь изобретения блокпостов принадлежит, впрочем, другому британцу — лорду Робертсу, командующему британскими войсками в Южной Африке. Именно он в начале 1900 года распорядился построить массивные укрепления, которые оберегали бы железнодорожные мосты от нападений отрядов коммандос. Эффект превзошел все ожидания. За все время боевых действий ни один мост, охраняемый блокпостом Робертса, не подвергся нападению буров! Со временем почти все железнодорожные коммуникации британцев стали охраняться блокпостами.
Тем не менее для создания сети блокпостов сооружения Робертса не годились: массивные двухэтажные каменные здания были очень дороги (один блокпост стоил более 1000 фунтов стерлингов). Кроме того, на строительство одного блокпоста уходило не менее трех месяцев.
Проблема была решена в начале 1901 года, когда на юге Африки начали появляться небольшие цилиндрические сборные блокпосты Райса, названные так по имени их изобретателя. Они представляли собой железные цилиндрические сооружения, которые стоили всего 16 фунтов стерлингов за штуку, а установить их можно было силами шести бойцов всего за несколько минут. Стены блокпоста — два слоя железа, между ними песок и гравий — служили достаточной защитой от винтовочных выстрелов, а другого оружия у коммандос и не было. Известен лишь один случай, когда пострадал гарнизон такого укрепления — пока солдаты спали, буры подорвали блокпост динамитом. Но даже тогда британские солдаты были только ранены.
Система блокпостов была создана и заработала в полной мере к середине 1901 года. А к концу года было построено 8 тыс. блокпостов. Их обслуживали 70 тыс. британских солдат, тогда как общая численность бурских войск к тому времени не превышала 50 тыс. Разумеется, блокпосты не могли полностью лишить коммандос возможности передвигаться, однако бурам они осложнили жизнь: получать вооружения и боеприпасы из-за границы стало намного сложнее.
Создание блокпостов, впрочем, было лишь подготовительной частью разработанного британцами плана по нейтрализации коммандос.
Первые концлагеря
Как только система блокпостов заработала, по всей Южной Африке начались операции, которые в официальных документах назывались "очисткой территории от враждебно настроенных элементов". Журналисты придумали другой термин — "тактика выжженной земли".
Поначалу действия британцев не были излишне жестокими. В задачи батальонов, производивших "очистку", входило лишь выселение членов семей коммандос и уничтожение их имущества. Англичане рассчитывали, что мужчины, которым придется думать о том, как прокормить и где найти кров для своих жен и детей, воевать уже не смогут. Однако от простого выселения проку было мало: беженцы находили приют у соседей. И вот тогда главнокомандующий британскими войсками лорд Китченер издал приказ, в соответствии с которым на территориях, где активно действовали коммандос, надлежало уничтожать все постройки и посадки — от пшеничных полей до последнего жалкого кустика. Для перемещенных лиц, лишившихся крова и пищи, организовывались лагеря концентрации, в которых они должны были находиться до окончания боевых действий.
Британская армия, на которую была возложена ответственность за организацию и поддержание деятельности концлагерей, оказалась не готова к тому, что ей придется заботиться о размещении, питании, медицинской помощи и охране 140 тыс. человек, в основном женщин и детей. За полтора года в концлагерях от голода и болезней погибли более 30 тыс. человек.
Когда о "зачистках" и концлагерях стало известно в Европе, оказалось, что все военные преимущества операции меркнут перед разгоревшимся скандалом.
Первая информационная победа
Первая информация о зверствах британских войск в Южной Африке в Европе была воспринята с недоверием. Президента Трансвааля Поля Крюгера (после падения Претории он на голландском военном корабле отбыл в Париж) европейцы встретили восторженно. Но им трудно было поверить в его рассказы о том, что десятки тысяч бурских женщин, стариков и детей ежедневно прогоняют с их ферм, в вагонах для скота, на открытых платформах для перевозки угля, а то и пешком отправляют в чистое поле, огораживают колючей проволокой (тоже впервые примененной британскими военными) и оставляют там умирать без присмотра врачей.
Все слова Крюгера подтвердились, когда в Европу начали поступать первые фото- и киноматериалы, снятые в концлагерях или во время операций по "очистке" территории (британцы не чинили никаких препятствий работе репортеров). В Южную Африку едва ли не из всех стран Европы (за исключением Великобритании, разумеется) потянулись добровольцы, желавшие с оружием в руках бороться с "британскими извергами". После этого буры развернули настоящую информационную войну против Британии.
Рассказы о зверствах британцев постепенно становились все менее и менее правдоподобными. Уже после окончания войны бурские генералы признавали, что их потрясшие Европу отчеты о том, как британцы добавляли в пищу заключенным толченое стекло, отдавали белых женщин и детей на поругание туземцам и расстреливали заключенных, были чистейшей выдумкой. Тем не менее после кадров, изображавших изможденных бурских младенцев, выжженные поля и разрушенные кирхи, европейцы верили каждому слову президента Крюгера и его генералов.
В итоге, когда лишенные "зачистками" средств к продолжению войны буры согласились начать мирные переговоры, оказалось, что именно они, а не англичане диктуют условия.
Под давлением международной общественности, считавшей, что британцы должны выполнить чуть ли не все условия буров, английская делегация согласилась практически на все требования побежденных. Англичане отказались от планов предоставить черным жителям Трансвааля и Оранжевой Республики равные права с белыми. Более того, под давлением буров этих прав лишились чернокожие жители британских колоний — Наталя и Кейпа. Великобритания обязалась в течение нескольких лет восстановить разрушенное во время войны. Британские колонии Наталь и Кейп, Оранжевая Республика и Трансвааль объединялись в соответствии с договором в самоуправляющийся Южно-Африканский Союз.
Окончательную победу над англичанами буры одержали несколькими годами позже. Первым премьер-министром Южно-Африканского Союза в 1910 году был избран Луис Бота, один из наиболее известных трансваальских военных.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Подписи
Немецкие концлагеря были скопированы с британских времен бурской войны.
На стороне британцев во время войны сражались и негры. Их завоеванием стали десятилетия апартеида
Идея нарядить солдат во что-то неприметное, пришедшая в голову англичанам сто лет назад, за годы трансформировалась. Так из "хаки" получился "камуфляж"
Уинстон Черчилль помог ввести бурское "коммандо" в английский язык. А также стал первым англичанином, сделавшим на войне головокружительную карьеру. Рассказы о его героизме (он бежал из бурского лагеря для военнопленных за день до того, как его должны были освободить) помогли ему стать сначала одним из самых молодых членов британского парламента, а затем и самым молодым членом кабинета
Рассказав миру о зверствах, которые творят британцы, буры одержали победу в информационной войне. И несмотря на полное военное поражение заключили мир на выгодных условиях.