Целый ряд катастроф, обрушившихся на Японию,— землетрясение, цунами и аварии на АЭС — окажут заметное влияние на все сектора экономики в краткосрочной перспективе, однако не приведут к экономической катастрофе. Вместе с тем все эти прогнозы не учитывают развивающейся ситуации на АЭС "Фукусима-1", события на которой могут кардинально изменить ситуацию.
После землетрясения и цунами, обрушившихся на страну 11 марта, возникли серьезные опасения о том, каким образом это скажется на экономике Японии и всего мира. Barclays Capital оценивает убытки от этих природных катастроф в Ґ15 трлн иен, что составляет 3% японского ВВП. Япония — один из мировых лидеров по объему промышленного производства. Здесь находятся фабрики, выпускающие необходимые комплектующие для мирового машиностроения, электроники и других сфер. Остановка многих производств из-за катастрофы может вызвать дефицит во всех секторах: от микросхем и ЖК-экранов до стали для кораблестроителей.
Из-за землетрясения и цунами пострадала инфраструктура, что должно негативно сказаться на экспорте некоторых товаров. Впрочем, говорят эксперты, эти проблемы будут иметь лишь кратковременный эффект.
Банки: утопим кризис в деньгах
В первые дни после катастрофы индекс Nikkei рухнул почти на 17% за два дня, что стало самым резким его падением с 1987 года. Вслед за ним понизились FTSE 100 на 2,7%, DAX — на 4,9, Dow Jones — на 1,15%. Резко упали котировки машиностроительных компаний и производителей электроники (Toyota Motor, Mitsubishi Motors, Mitsubishi Heavy Industries, Sony, Toshiba, Kobe Steel и др.). В финансовом секторе основной удар пришелся на страховые компании. По разным оценкам, убытки в сфере застрахованного имущества могут составить от $12 млрд до $35 млрд. Котировки акций страховых компаний в первые несколько дней упали на 1-2%. Акции крупных игроков на рынке вторичного страхования, таких как Munich Re или Swiss Re, пока тоже продолжают падать, так как ситуация остается неопределенной из-за неразрешенного ядерного кризиса на комплексе "Фукусима". Но эксперты ожидают, что, как только появятся более точные оценки убытков, акции перестраховщиков начнут расти. Так уже было после урагана Катрина, обрушившегося на США в 2005 году.
Банковский сектор был слабо затронут землетрясением. Дэвид Коэн из исследовательской компании Action Economics пояснил "Ъ", что крупные японские банки относительно слабо представлены в самих пострадавших префектурах. Эксперты Nomura ожидают, что акции банков подешевеют, однако эти убытки будут компенсированы более высокими ценами на облигации.
Банк Японии в течение всей недели предпринимал отчаянные попытки заверить инвесторов в том, что финансовая ситуация страны останется стабильной, а экономика не пострадает. Решив потопить кризис в деньгах, японский центробанк каждый день, с понедельника по пятницу, объявлял о крупных денежных вливаниях в экономику. В общей сложности было предоставлено краткосрочных кредитов на Ґ37 трлн ($456,4 млрд).
Иена, упавшая сразу после землетрясения, начала стремительно расти. К четвергу курс иены к доллару достиг рекордной отметки Ґ76,25 за доллар (за неделю до землетрясения курс составлял примерно Ґ83 за доллар). Все это объяснялось ожиданиями того, что японские компании начнут массово продавать свои зарубежные активы и скупать иены, чтобы привлечь средства для восстановления страны. Необычайно высокий рост курса иены заставил правительства G7 объявить о совместном намерении принять меры по снижению курса иены. После этого объявления иена упала на 2,7%, до Ґ81,05 за доллар. Впрочем, эксперты Deutsche Bank считают, что это снижение будет непродолжительным.
Машиностроение: больно, но не смертельно
Японское машиностроение, по оценкам экспертов, оказалось затронуто не так сильно, как многие опасались в первые дни после катастрофы. Впрочем, проблемы, которые возникли у японских автомобилестроителей, и вправду серьезны. Сразу после землетрясения были закрыты заводы ведущих производителей, а затем и мировые автомобильные компании, такие как General Motors, Renault, Volvo, начали сокращать производство из-за дефицита комплектующих, поступавших им их Японии, или выступили с предупреждением о том, что им придется сделать это в ближайшем будущем из-за дефицита комплектующих. К примеру, в Volvo заявили, что комплектующих, поступающих к ним из Японии, осталось на неделю с небольшим. Однако заводы не будут простаивать долго. Как отметил аналитик Говард Уилдон из BGC Brokers L.P. в беседе с "Ъ", с проблемами, вызванными недопоставками запчастей, "можно будет справиться" в течение нескольких недель.
Основной удар приняла на себя Toyota Motors: производства других японских автомобильных компаний находятся в основном в южной части страны, не затронутой землетрясением и цунами. Правда, уже в четверг Toyota частично возобновила производство. Тем не менее, по словам Фердинанда Дуденхеффера, директора исследовательского центра автопрома при Университете Дуйсбурга-Эссена, компания, скорее всего, перестанет быть крупнейшим производителем автомобилей в мире. О возобновлении производства на своих заводах сообщили и другие производители. Например, Nissan сообщил о том, что к концу недели возобновит производство.
По самому пессимистическому сценарию, на полное восстановление отрасли японцам потребуется три месяца. То есть недопроизводство автомобилей составит примерно 2,5 млн штук, а общие убытки отрасли — около €25 млрд, считает господин Дуденхеффер. Это очень болезненный удар, но не смертельный.
В сфере тяжелого машиностроения серьезно пострадать от последствий природных катастроф в Японии может американский концерн Boeing. Японские подрядчики поставляют около 35% всех комплектующих для одного из крупнейших проектов компании — Dreamliner 787, который и без всяких природных катаклизмов на три года отстает от запланированного графика. Представители Boeing пока очень осторожно высказываются о ситуации вокруг самолета. "У нас есть запас комплектующих, но он небольшой. Я думаю, что, если это продлится дольше, чем несколько недель, у нас начнутся проблемы",— сказал представитель компании в интервью CNBC. Другие крупные машиностроительные компании, например немецкая Siemens или американская Eaton, пока тоже затрудняются с оценкой того, насколько сильно затронуто их производство по всему миру.
Электроника: экстренный поиск "плана B"
Значительное влияние кризис в Японии может оказать на электронную промышленность, так как в полупроводниковой отрасли на Японию приходится примерно пятая часть мирового рынка. Один из заводов Panasonic в Сендае, по некоторым данным, разрушен, все производители электроники, такие как Sony, Toshiba, Fujitsu, Canon, остановили свои заводы по настоятельной просьбе правительства, которое заявило о необходимости экономить электроэнергию. В первую очередь из-за перебоев с поставками электроэнергии и разрушения инфраструктуры могут сократиться поставки модулей памяти DRAM и NAND (они используются в электронных мобильных устройствах), микроконтроллеров, ЖК-панелей и т. д.
По данным американской Objective Analysis, на японские компании приходится около 40% производства модулей памяти NAND и DRAM, поэтому спотовые цены на эти модули уже выросли на 7-10%.
По прогнозам исследовательской компании IHS iSupply, поставки важных комплектующих для электронных товаров будут сокращены в течение ближайших двух недель, и последствия этих недостаточных поставок (в частности, повышение цен), возможно, будут сказываться до третьего квартала этого года, однако уже к концу года ситуация в электронной отрасли нормализуется.
Многие производители электроники, например, намерены минимизировать эффект от сбоев в поставках японских комплектующих, найдя на это время альтернативных поставщиков. В первую очередь это южнокорейские и тайваньские компании.
Энергетика: возвращение к истокам
Авария на АЭС "Фукусима-1" вызвала бурные дискуссии по всему миру о перспективах ядерной энергетики. Германия приостановила деятельность нескольких АЭС, Еврокомиссия заявила о намерении провести стресс-тесты ядерных объектов по всей Европе, цены на урановое топливо резко упали ("Ъ" подробно писал об этом 14 и 16 марта). В то же время начали расти цены на газ. Из-за катастроф остановлена деятельность ядерных реакторов совокупной мощностью 9,7 ГВт, а производство энергии во всей стране сократилось, по разным оценкам, на 10-40%. Дефицит электроэнергии в стране может продолжаться еще полгода. Япония, в последние десятилетия все больше зависевшая от атомной энергетики (30% всех потребностей Японии в электроэнергии удовлетворяется АЭС), вынуждена сейчас возвращаться к более традиционным и более затратным источникам.
Цена на нефть упала на 4% в первые дни после землетрясения, но быстро восстановилась и, по мнению экспертов, будет продолжать рост, так как Японии будет необходимо компенсировать недостаток энергии, образовавшийся из-за аварии на АЭС, за счет других энергоносителей. По мнению Майкла Линча, президента Strategic Energy & Economic Research, Япония увеличит объем импорта сырой нефти примерно на 300 тыс. баррелей в день.
В свою очередь, ведущие компании мира--поставщики сжиженного природного газа начали соревноваться за ставший столь важным японский рынок. О выделении дополнительных объемов СПГ для Японии уже заявили малайзийская Petronas, российские и особенно американские производители. Для них японская катастрофа и вовсе может стать возможностью улучшить свое положение. К примеру, компания ConocoPhillips, ранее объявившая о планах закрытия своего завода по сжижению газа на Аляске (японские компании отказывались продлевать с ним контракт), пересматривает свои планы.
Мировое восстановление: решение не вынесено
Прогнозы в отношении того, как скажется текущий кризис на экономике Японии в целом, очень разнообразны. В настоящий момент сложно оценить, как будет развиваться ситуация в ближайшее время, поскольку последствия аварии на АЭС еще не устранены. Большинство экспертов сходятся на том, что, если удастся предотвратить ядерную катастрофу, природные катаклизмы не окажут негативного влияния на экономику страны в долгосрочной перспективе, но вызовут непродолжительное замедление экономического развития. Как сказал в интервью "Ъ" аналитик из исследовательской компании Action Economics Дэвид Коэн, "в ближайшее время землетрясение и цунами могут вызвать определенные перебои в экономике... однако в долгосрочной перспективе восстановление разрушенного будет способствовать росту спроса и обеспечит экономический рост, как это было после землетрясения в Кобе в 1995 году".
Его слова подтверждаются прогнозами банков. Эксперты Credit Agricole, UBS, Goldman Sachs ожидают, что в ближайшие два квартала ВВП Японии может сократиться на 0,4-2%. Эксперты банка Nomura считают, что происшедшее замедлит выход Японии из периода экономического застоя, однако UBS прогнозирует рост ВВП на 2,5% уже в 2012 году. Министр экономики Японии Каору Есано и глава корпорации Sony Говард Стрингер независимо друг от друга заявили, что землетрясение и цунами дадут импульс для развития экономики Японии.
В оценке того, какое влияние окажут события в Японии на глобальную экономику, аналитики осторожны. Эксперты Citigroup и Bank of America считают, что влияние ограничится "незначительными перебоями со спросом", тогда как UniCredit говорит об угрозе для роста мировых рынков. Однако все эксперты едины в том, что, если ситуация на ядерном комплексе "Фукусима" окончательно выйдет из-под контроля, это не только приведет к масштабной техногенной катастрофе, но и усилит риск рецессии и дефляции по всему миру.
Читайте в следующий понедельник "Тенденции: международный роуминг"
Вопрос цены
После поражения во Второй мировой войне разрушения в Японии были такими, что, казалось, перспективы страны безнадежны и что она совершенно списана со счетов. Тем не менее, прямо как в мифах, так распространенных в странах Юго-Восточной Азии, японский феникс восстал из пепла, и буквально за два десятка лет эта страна обрела внушительную глобальную экономическую силу. Оглядываясь назад, в прошлое, специалисты по истории и экономике утверждали, что Япония только выиграла из разрушения и разорения. Были созданы, говорили они, а затем и получили развитие новые промышленные структуры и культуры.
Может ли Япония снова проделать это? Обстоятельства не на ее стороне. Ее долг выше Гималайских гор. По сравнению с 60 годами, когда полное жизненных сил поколение демографического бума вставало на ноги, сегодняшняя Япония — это постоянно стареющее общество. Кроме того, конкуренция в Азии, которой в 1960-е годы еще не существовало, в настоящее время весьма серьезна.
Кроме того, в течение последних двух десятилетий экономические показатели Японии оставляли мрачное впечатление. Притом что Япония занималась тем, что строила и укрепляла свою экономическую мощь и репутацию в промышленном производстве, в частности производстве автомобилей и электронике, ей не удалось, несмотря на всю свою изобретательность, стать конкурентоспособной. В отличие от корейцев, китайцев и других стран, которые добились конкурентоспособности в промышленном производстве. И действительно, японские компании в значительной степени переориентировались на Китай. После катастрофы эта тенденция только усилится.
То, что случилось со страной, может стать ярким примером "творческого разрушения" по Шумпетеру. В сфере услуг и информационных технологий возраст не является большой помехой, ведь для выполнения своих обязанностей сотрудникам не требуется прилагать значительных физических усилий. В Японии все еще существует отличная образовательная база. У страны огромные долги, но и большие накопления граждан. В это ужасное мучительное время японцы проявили себя мужественно и достойно, и это поможет восстановить их уверенность в себе.
Надо признаться, это очень оптимистичный сценарий. Но я верю, что он вполне возможен. Что касается меня, то я готов поспорить, что японский феникс снова восстанет из пепла и что Япония вновь засияет на глобальном экономическом небосводе. На это уйдет время, но недавние разрушения могут открыть новую страницу в экономике и самой Японии, и всего мира.