С прицелом на доход
Если в кризис главной задачей управляющих компаний было сохранение накоплений клиентов, то сегодня сформировалась потребность не только сберечь, но и приумножить их капитал. Каких стратегий стоит придерживаться, чтобы получить приемлемую доходность и избежать рисков в рамках доверительного управления (ДУ), управляющие рассказали BG.
В последние годы, ставшие испытанием для мировой и российской экономики, все больше клиентов, пользующихся брокерскими услугами, стало проявлять интерес к ДУ. У типичного клиента появилась определенность относительно целей инвестирования, он стал острее чувствовать связь риска и доходности, отмечает руководитель аналитической службы ФГ "Доходъ" Всеволод Лобов.
Портрет клиента ДУ остается достаточно стабильным уже многие годы: как правило, это состоятельные люди (входной порог в программах ДУ составляет порядка 1 млн рублей), инвестирующие средства с целью получения дохода. Однако появляются и новые черты. Раньше диалог управляющего с клиентом мог бы выглядеть так, делится наблюдениями начальник управления развития продуктов ИК БКС Дмитрий Кашаев:
Клиент: Сколько я заработаю при использовании этой стратегии?
Управляющий: 20%.
Клиент: Беру.
А сейчас разговор выглядит примерно следующим образом:
Клиент: Сколько я заработаю при использовании этой стратегии?
Управляющий: 20%.
Клиент: А каковы риски и как вы их просчитываете и контролируете?
Вновь приходящие клиенты стали более осторожны — как при выборе компании, так и при выборе конкретной стратегии, соглашается Варвара Степанова, начальник управления по работе с корпоративными клиентами УК "БФА". Они лучше осознают риски, которые подразумевают инвестиции на фондовом рынке, лучше разбираются в экономической ситуации и понимают, что хотят получить от доверительного управляющего. С одной стороны, с такими клиентами работать проще, так как с ними можно говорить на одном языке в терминах риска и доходности, с другой стороны — они требуют большего внимания. "Также в последнее время можно отметить тенденцию перехода в ИДУ (индивидуальное ДУ) клиентов, которые раньше были инвесторами ПИФов, но в 2008-2009 годах погасили свои паи", — добавляет Варвара Степанова.
Уроки кризиса извлекли и клиенты, и управляющие компании. Ситуация, сложившаяся на рынке в 2007-2008 годах, показала, что оптимальными являются стратегии, которые не стоят на месте. "Нельзя создать на финансовом рынке "мраморную статую" и любоваться ею вечно", — говорит господин Кашаев. Он считает, что самое оптимальное — это выбор не конкретной схемы, методики или стратегии, а человека, который их реализует и обновляет вовремя. То есть надо ставить на компании с хорошими командами управляющих и большим выбором активно управляемых стратегий.
В кризисное время основной акцент делался на ликвидность и очень высокую надежность эмитентов — как в акциях, так и в облигациях, поэтому список инструментов для торговли был серьезно ограничен, рассказывает госпожа Степанова. "Сейчас ситуация практически сравнялась с докризисной, опасения уменьшились, список инструментов расширился, однако мы по-прежнему уделяем большое внимание ликвидности и риск-менеджменту", — говорит она.
В нужных пропорциях
Доверительное управление очень индивидуально. Есть клиенты, готовые рисковать всем капиталом, а есть те, которым необходимо сохранить платежеспособность капитала для финансирования конкретных покупок в будущем. Соответственно, применяемые стратегии очень отличаются уже по уровню принятия риска клиентами. "Когда клиент не уверен относительно целей своих инвестиций, мы рекомендуем ему стратегии, гарантирующие возврат начального объема капитала и приносящие очень хороший доход при трендовом рынке, да и просто грамотном управлении", — говорит Всеволод Лобов. Эти стратегии похожи на популярные сегодня структурные продукты, но по сути являются просто набором правил управления пропорциями акций и облигаций в портфеле. В ФГ "Доходъ" считают, что в настоящее время такой подход дает очень хороший результат при умеренном риске, который заключается в получении реального убытка, не превышающего уровень инфляции.
Стратегия доверительного управления в кризисное время предполагает вложение существенной доли средств в валюту (для России это может быть не только доллар, но и мультивалютная корзина) и драгметаллы (в основном золото). По словам экспертов, фаворитом на валютном рынке в текущем году является пара AUD/USD. "До конца года австралийская валюта может вырасти на 8,7-9,7 процента, — говорит начальник аналитического отдела ГК "Форекс клуб" Андрей Диригин. — Такой рост будет связан со стабильным объемом экспорта в развивающиеся страны, а также с восстанавливающимися из-за подорожания сырья объемами инвестиций в экономику страны". Также последнее время привлекательным для покупки становится британский фунт. "Составляя прогноз по данной валютной паре в начале января, мы ожидали рост на 6,6 процента, а за первые два месяца 2011 года валюта подорожала уже на 5,3 процента", — говорит Андрей Диригин.
Если говорить о фондовом рынке, то в наиболее ликвидные акции и облигации стоит инвестировать менее 10% портфеля, рассказывает старший аналитик ИК "ЛМС" Ирина Мушка. Данная стратегия направлена на минимизацию риска потери сбережений за счет компенсации падения стоимости одного актива ростом другого. После того как рынок достиг своего дна, в компании снова начали создавать диверсифицированные портфели из наиболее ликвидных и дешевых акций с наименьшей цикличностью.
Набор инструментов сильно различается по целям, периоду инвестирования, а также по отношению к риску. Наиболее рискованный, но в то же время наиболее доходный портфель предполагает 100% инвестиций в недооцененные рынком акции. "При выборе стратегии следует учесть, что российские индексы за последние годы показали достаточно высокий рост, поэтому все сложнее становится зарабатывать на голубых фишках", — отмечает Ирина Мушка. В таких условиях клиентам рекомендуется обратить внимание на акции компаний малой и средней капитализации, которые обладают большим потенциалом роста, по сравнению с высоколиквидными акциями.
Если провести параллели с 2003-2007 годами, когда росли акции наиболее ликвидных компаний, то период роста вторых-третьих эшелонов начался только с конца 2007 года. Так что всплеск спроса на данный род инструментов еще впереди, и при благоприятном стечении обстоятельств его можно будет наблюдать уже осенью-зимой этого года. Наиболее консервативным является портфель, состоящий из акций, инструментов с фиксированной доходностью и резервного денежного фонда. "Такой портфель предоставляет возможность не только диверсифицировать, но и получить позитивные результаты при стагнации фондового рынка", — рассуждает Ирина Мушка.
Сейчас на фоне высоких цен на нефть, вызванных нестабильностью на Ближнем Востоке, инвестиции в Россию приобретают все большую популярность по сравнению с другими развивающимися рынками. Ввиду этого наиболее интересными представляются стратегии, предусматривающие основные вложения в акции российских эмитентов и другие рискованные инструменты, считает Варвара Степанова из УК "БФА".
Доходность, построенная на понимании
Управляющие сходятся во мнении, что в этом году в рамках ДУ инвесторы смогут получить доходность на уровне 20-25%. "Сейчас ситуация более напряженная, есть множество различных угроз, которые очень сложно отследить и адекватно оценить", — делится опасениями Всеволод Лобов. При этом в компании все же ожидают роста российского фондового рынка на 15% в текущем году. Явная недооцененность российских акций, по сравнению с зарубежными аналогами, хотя и не исчезнет полностью, но существенно сократится, и сильный рост в этом контексте должны показать акции "Газпрома".
Объем лимитов на российские акции должен возрасти вследствие приближающегося вхождения нашей страны в ВТО и закрытия крупных международных сделок — например, сделки "Роснефти" и BP. Поэтому существенный потенциал имеют акции из отраслей, восстановление которых только началось, считает господин Лобов. Это и строительный сектор (бумаги ПИК, ЛСР), и авиаперевозчики (прежде всего "Аэрофлот"), и автомобилестроение ("Соллерс" и "КамАЗ"). Сильнее рынка продолжат оставаться акции компаний, ориентированных на внутренний спрос: ритейлеров, пищевиков, некоторых энергетических компаний, среди которых можно выделить ОГК-1, ОГК-6, ОГК-5, "Иркутскэнерго".
Дмитрий Кашаев из БКС предполагает, что рынок акций в России в 2011 году вырастет на 10-15%. Облигации смогут принести своим владельцам 7-9% годовых. Более доходными могут стать инвестиции в инструменты по принципу "распределения активов", когда капитал перемещается не только внутри акций или облигаций, но и между ними, и даже выходит на рынок производных.
"Обобщая вышесказанное, можно отметить, что сегодня и в будущем наиболее оптимальными будут стратегии, построенные не на догмах, а на понимании происходящего, — говорит господин Кашаев. — И главное — никогда не забывайте о рисках. Они не дремлют в чужом чулане, а выжидают у нас на заднем дворе".