Депозит не сдает позиций

Банковские депозиты продолжают оставаться основным инструментом сбережения и приумножения накоплений населения. Правда, ставки по ним едва ли существенно вырастут в этом году, считают эксперты. Ориентиром для банков будет служить ставка рефинансирования ЦБ, которая уже была повышена регулятором.

В последнее время на фоне выхода российской экономики из кризиса и снижения ставки рефинансирования Банка России ставки по вкладам планомерно снижались. Если в начале прошлого года средневзвешенная ставка по рублевым депозитам населения в банках (без учета депозитов до востребования) сроком до одного года составляла 9,1%, то к концу года она снизилась до 5,6%, отмечает вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе. В начале 2011 года ее снижение продолжилось. Согласно данным мониторинга ЦБ, в феврале максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десяти крупнейших банках страны снизилась на 0,04 процентного пункта до 8,01%, а в январе снижение составило 0,11 п. п. (мониторинг проводится по следующим кредитным организациям: Сбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", МДМ-банк, Россельхозбанк). В 2011 году банки могут начать постепенно повышать ставки по вкладам, но вряд ли они вернутся на положительные уровни реальной доходности для клиентов. Рост может составить 1-2% годовых, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Сигнальная ставка

Ориентиром для банков будет политика ЦБ в части регулирования ставки рефинансирования, отмечают эксперты. Недавно Банк России поднял ставку, впервые за последние два года она была увеличена с 7,75% до 8%. Если в 2011 году Центробанк продолжит планомерно повышать стоимость денег на межбанковском рынке для замедления темпов инфляции, увеличение ставки рефинансирования вызовет пропорциональный рост ставок по депозитам, в пределах 0,5-1,5%, считает начальник территориального управления сетью и продажами Северо-Западного региона Абсолют банка Виталий Демидов.

"Думаю, изменение ценовых уровней по вкладам некоторых банков, если и произойдет, то будет весьма незначительным — в диапазоне плюс-минус 0,25-0,5 п. п. от текущих значений. Наш банк в ближайшее время не планирует менять процентные ставки по срочным вкладам", — говорит Михаил Иоффе. Средневзвешенная ставка по депозитному портфелю ВТБ24 по состоянию на 1 марта составляла 7,65%.

Нельзя исключать дальнейшего повышения ставки рефинансирования в этом году, но пока тренд не задан — погрешность слишком велика. Вполне возможно, что к концу года ставка рефинансирования может повыситься до 9-9,5%, полагает Олег Демин, региональный директор по розничным продажам в СЗФО банка "Открытие". Пока же ставка выросла незначительно для того, чтобы прогнозировать серьезные изменения на рынке. "Крупные игроки розничного рынка ставки по вкладам для населения в ближайшее время повышать не будут в связи с избыточной ликвидностью. Сегодня они концентрируют свои усилия, скорее, на оптимизации кредитной линейки и на наращивании активов", — соглашается Богдан Чекомасов, директор по работе с частными клиентами петербургского филиала банка "Сосьете Женераль Восток" (BSGV).

ЦБ отменяет контроль

В кризис Центробанк ввел ограничения по уровню депозитных ставок в российских банках. Они не должны были значительно превышать размер ставок в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Таким образом, регулятор надеялся ограничить банки от привлечения дорогих ресурсов населения во время нестабильной экономической ситуации. Действие этой антикризисной меры завершилось с наступлением 2011 года, что также может стать поводом для некоторых банков к повышению ставок.

Контроль процентных ставок во время кризиса был направлен на то, чтобы банки не занимались неоправданным привлечением "дорогих" ресурсов населения — поскольку это могло привести к финансовой неустойчивости всей банковской системы, напоминает Виктория Журова, территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса филиала "Санкт-Петербургский" Альфа-банка. "Если теперь часть банков начинает предлагать ставки, существенно превышающие среднерыночные, гражданам следует помнить, что размещать деньги на таких депозитах рискованно. Необходимо понимать, что если банк предлагает "купить" вклады под завышенный процент, то "продать" их необходимо под еще более высокую ставку, тем более, что банковский депозит — это консервативный инструмент", — говорит она.

Ситуация на рынке депозитов напрямую зависит от макроэкономики страны, считает господин Иоффе. "Некоторые банки, возможно, и начнут проводить крайне агрессивную политику в сфере привлечения средств частных вкладчиков и попытаются переманить к себе клиентов своих конкурентов за счет предложения более высоких процентных ставок, — говорит он. — Однако в целом на рынке ситуация будет стабильной — и большого движения по ставкам ни вверх, ни вниз не будет".

Депозитная стабилизация

В целом, можно прогнозировать стабилизацию ставок и их корректировку с учетом ожидаемого реалистичного уровня инфляции 9,5-10% — до 9,5% в рублях и до 7,5% в долларах и евро, отмечает начальник управления розничного бизнеса Мастер-банка Мария Арефьева. Если процентные ставки стабилизируются, популярностью будут пользоваться долгосрочные вложения в национальной валюте. Скорее всего, депозиты на срок от 90 дней в большинстве своем не будут превышать 700 тыс. руб., добавляет госпожа Арефьева. Такой интерес обусловлен стабильностью курса рубля, а также гарантиями от потерь системы страхования вкладов. Рост инфляции, скорее всего, скажется на увеличении сроков размещения средств, ввиду более высокой доходности долгосрочных вкладов.

"Думаю, популярностью по-прежнему будут пользоваться вклады в рублях, так как ставки по ним самые высокие и так как большинство клиентов тратят деньги в национальной валюте, экономя на конвертации. Что касается условий, то наиболее востребованы вклады сроком от одного года и выше, с дополнительными опциями, например, возможностью пополнения и досрочного закрытия", — говорит начальник управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов Абсолют банка Елена Новикова. По итогам 2011 года рост объема привлеченных депозитов в петербургских банках составит порядка 15-20%, как и в среднем по стране, считает она.

От сбережений к тратам

Сегодня прослеживается тенденция отложенного потребительского спроса, люди охотнее стали брать кредиты на покупку машин, бытовой техники, на ремонт, также отмечает Олег Демин. Кроме того, восстанавливается рынок жилья, достраиваются и сдаются замороженные объекты. Это связано с рядом объективных факторов: постепенно восстанавливается экономика, ситуация на рынке труда возвращается на докризисный уровень, люди, чувствуя стабильность, начинают тратить, а не хранить на "черный день".

Тем не менее, несмотря на рост инфляционных ожиданий, депозиты продолжат удерживать лидерство по уровню спроса среди других инструментов, позволяющих сохранить и приумножить свои накопления, уверены эксперты. За прошлый год рынок депозитов в Санкт-Петербурге вырос на 31,5%, а рынок кредитов физическим лицам — только на 9,7%, напоминает господин Иоффе. "Существующие на данный момент прогнозы прироста ВВП, реальных доходов населения, и возможность сохранения относительно изменчивой динамики финансовых рынков делают ситуацию на рынке банковских вкладов в 2011 году во многом схожей с прошлогодней", — считает Александр Осин. Возможно, тенденция последних двух лет сохранится, и прирост вкладов составит 20-30%, в том числе и за счет ускорения инфляции.

Вероника Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...