Коротко


Подробно

The Strokes, хранители завета

Борис Барабанов о новом альбоме The Strokes

Пятилетку назад, когда вышел предыдущий альбом нью-йоркской группы The Strokes "First Impressions of Earth", об этих людях достаточно было сообщить, что они — ожившая заметка New Musical Express и музыка их не так важна, как пиджаки, прически и любовницы. С высоты сегодняшнего дня видно, что The Strokes все же останутся в истории — как минимум, зачинщиками garage rock revival, то есть, считайте, сбывшейся надеждой рока.

За отчетный период музыканты The Strokes как следует потрудились соло, причем больше всего преуспели гитарист Альберт Хаммонд-мл. и вокалист Джулиан Касабланкас. И если диски господина Хаммонда публика просто приняла к сведению, то прошлогодний CD господина Касабланкаса "Phrazes for the Young" в сочетании с турне в его поддержку оказался весомым аргументом в пользу этого певца как одного из самых ярких фронтменов всей современной рок-сцены. Это был рок-н-ролл с отчетливым ароматом семидесятых, это были концерты, от которых оставалось ощущение перемещения во времени, в другую, ядреную и пряную жизнь с гитарами. То есть, в принципе, в родную группу Джулиан Касабланкас мог бы и вовсе не возвращаться. Но индивидуальная активность музыкантов и долгая пауза между альбомами не были следствием разногласий. Над новым диском "Angles" The Strokes начали работу еще до того, как вышел сольный диск фронтмена.

Фото: AP

The Strokes официально объявили о том, что выпустят четвертый альбом, в феврале 2010 года. Сообщили и имя продюсера. Им стал Джо Чичарелли, на протяжении последних трех с лишним десятилетий успевший записать несколько дисков Фрэнка Заппы и поработать с Counting Crows, Куртом Эллингом, U2, Элтоном Джоном, My Morning Jacket, Тори Амос, Pink Martini и Джеком Уайтом. Несмотря на послужной список продюсера, в итоговом трек-листе альбома от всех сессий с господином Чикарелли осталась одна песня — мечтательная среднетемповая пьеса "Life Is Simple in the Moonlight", в которой голос Джулиана Касабланкаса обработан в полном соответствии с психоделическими традициями конца 1960-х — начала 1970-х, а гитары буквально укутывают слушателя в затейливые мелодические кружева.

Весь прочий материал The Strokes спродюсировали сами, запершись в студии Альберта Хаммонда-младшего. Открывающий альбом трек "Machu Picchu" выдает предметное знакомство The Strokes с сочинительской методикой их более молодых коллег и земляков MGMT. The Strokes не боятся перенасытить трек мелодическими крючками, мудреными звукорежиссерскими приемами и гитарными рифами, а в итоге показаться слишком сложными, скажем, для FM-радио. Они не боятся круто свернуть в сторону импрессионизма и паранойи, как в треке "Call Me Back", или прогрессив-рока в духе Muse, как в "Metabolism". Музыка The Strokes по-хорошему самоуверенна, как и десять лет назад. Однако продвижение нового диска они начали все же с традиционного рок-н-ролла.

Сингл называется "Under Cover of Darkness". В нем не чувствуется ни усталости, ни инерции, но что-то вроде дилановского мудрого спокойствия все же сквозит. Видео сняли на сцене, в ложах и коридорах старинного Jersey Theatre в Нью-Джерси, музыканты, соответственно, позировали в костюмах с бабочками.

"Angles", конечно, в большой степени альбом ретро. Номер "Two Kinds of Happiness" оказывается неожиданным реверансом в сторону The Cars. Напряжение, свойственное песням раннего периода The Strokes, вызывающе порочным и опасно притягательным, обнаруживается в треке "You're So Right", но саунд ранних 80-х то и дело проступает в новых номерах группы. Видимо, телевизор в студии Альберта Хаммонда-младшего был настроен на канал "MTV Classsic".

The Strokes "Angles" (RCA)
http://new.thestrokes.com/

«Муха» «(С)течение обстоятельств»

CD Land

Группа "Муха", созданная барабанщиком "Ногу свело!" Антоном Якомульским и певицей Александрой Чугуновой, некогда известной как СашаЧ, пробивалась к слушателю долго. Причины разные. Автор этих строк, например, отлично помнит, что его на дисках с демо-записями группы смущало само слово "муха". Как бы там ни было, тяжелые времена в прошлом. Дело решила песня "Не жалей о них", ставшая первым крупным радиохитом команды. Это настоящий бронебойный шлягер, в отношении которого не стыдно употреблять затертое слово "позитивный". "Муха" играет бодрейший рок с неглупыми реалистичными текстами. На девушку приятно смотреть. И если по выработанной годами привычке соотносить ее пение с Земфирой, то сходство найти можно, но только если сильно захотеть. "Муха" не открыла новых горизонтов, это совсем не модная музыка, но она и не "ретро". "Надо бы знать, как продавать, как попроще рифмовать",— поет госпожа Чугунова в произведении "100 песен". Предполагается, что лирическая героиня бессильна в противоборстве с циничными масс-медиа и продажным шоу-бизнесом. Самой певице переживать не стоит. Она свое место нашла.

http://www.gruppamuha.ru

«Би-2» «Нечетный воин 2,5»

"Мистерия звука"

Третий диск сайд-проекта группы "Би-2" "Нечетный воин" — большой шаг в сторону минималистского балаганного звучания с явным пиететом по отношению к Тому Уэйтсу. Это слышно в первом же треке "Огоньки". К знакомой команде приглашенных "Би-2" исполнителей песен на стихи Михаила Карасева добавился с одной стороны тяжеловес Андрей Макаревич ("И пели по радио песни"), с другой — интернет-героиня Женя Лепокурова ("Игры ума"). Мэтр выступил в стилистике собственного сайд-проекта "Оркестр креольского танго", а вот искрометная девушка, живущая в сети, неожиданно разочаровала — ей поручили слишком тоскливое амплуа. Инна Желанная, вокалистка, которая не бывает неуместна, записала голос для песни "Солдат уходит". Тоже не самая веселая песня в мире, но в ней как раз все сложилось идеально. В процессе записи "Нечетного воина 2,5" "Би-2" говорили об этом альбоме как о вещи, которой коммерческий успех не светит и чуть ли не противопоказан. Но сами с собой ничего поделать не смогли. У них все равно набралось достаточно отличных мелодий, чтобы даже самый отчаянный эксперимент слушался комфортно.

http://www.bdva.ru

Григорий Лепс «Пенсне»

CD Land

Десятка самых востребованных CD, составленная авторитетным агентством Intermedia по итогам недели с 7 по 13 марта, включает в себя два диска Стаса Михайлова и четыре диска Елены Ваенги. Эти цифры в принципе снимают с повестки дня вопрос о том, какого рода музыка в России наиболее популярна. Впрочем, тему можно повернуть таким образом: из этих цифр понятно, кто еще до сих пор покупает музыку на CD. Новые рейтинги, без сомнений, только закрепят эту ситуацию. Тем более что в расклад вмешался вышедший 16 марта новый альбом Григория Лепса. Спор сейчас возможен только в координатах "проигрывает ли Лепс Ваенге с Михайловым?" и "остается ли Лепс шансоном?".

На первый вопрос ответили четыре (!) недавних аншлаговых концерта Григория Лепса в зале Crocus City Hall. Со второй частью сложнее.

Открывающие альбом "Пенсне" песни "Научись летать" и "Вавилон" не оставляют сомнений в том, что господин Лепс видит себя рокером, оперирующим глобальными общечеловеческими категориями. Аранжировки помпезны и сложны, философские тексты повествуют о вечном. Третья песня и вовсе отсылает к "битлам", она называется "Клуб одиноких сердец подполковника Пеппера". Повышая в звании героя альбома ливерпульской четверки, певец, надо понимать, повышает в звании и себя, любимого. В этой песне тоже все звучит громко и цветасто. Продолжая основные темы альбома "Водопад" (2009), Григорий Лепс не устает доказывать, что он не тот, за кого его принимали до сих пор. Если бы альбом "Пенсне" был первым, что попало за его подписью к программным директорам радиостанций, то по ведомству "шансона" его вряд ли определили бы с ходу. Для этого потребовалось бы дослушать пластинку до пятого трека "Настоящая женщина": "Ты настоящая женщина, больше добавить мне нечего. Нежная, глупая, грешная, и с ангельским лицом". Поклонницы могут перевести дух. Любимый певец про них не забыл, его не затянуло в эксперименты до конца. Дальше тоже все в порядке. "До станции "Зима" пешком почти полгода..." — песня "Зима" тоже вполне годится для посиделок барышень "с биографией". Ну, а в треке "Самый лучший день" уже отчетливо слышен ресторанный женский бэк-вокал. Две песни авторства Константина Меладзе, "Обернитесь" (в дуэте с Валерием Меладзе) и "Черная кошка", лишь добавляют пластинке веса и мужественности, с которыми, в общем-то, и без них там все в порядке.

www.grigoryleps.ru

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение