На главную региона

«Сбербанк Капитал» реанимирует СТАКС

Компания намерена возобновить производство на красносулинском метзаводе

«Сбербанк Капитал», уже запустивший ставропольский метзавод «Арзил», собирается восстанавливать производство еще на одном бывшем активе группы МАИР — Сулинском металлургическом заводе (бывшем СТАКСе, Ростовская область). Компания готовит проект реконструкции предприятия и решает проблему финансирования, намереваясь привлечь кредит Сбербанка и найти потенциальных инвесторов, готовых поучаствовать в реконструкции.

Принято решение о возобновлении производства на металлургическом заводе в Красном Сулине (бывший СТАКС). Ведется работа над получением инвестиционного кредита, необходимого для достройки и запуска завода, говорится на официальном сайте ООО «Сбербанк Капитал». По словам гендиректора «СБК Металл» (управляет металлургическими активами «Сбербанка Капитал») Игоря Шленского, восстановление производств на бывших заводах МАИР проходит в два этапа. На первом этапе был заново введен в эксплуатацию остановленный из-за кризиса завод «Арзил» (Георгиевск, Ставропольский край). Второй этап заключается в юридической и финансовой «расчистке» ситуации на красносулинском метзаводе, а также в разработке проектно-сметной документации и подготовке проекта реконструкции. Инвестиционный кредит на достройку завода, по данным господина Шленского, будет выделен только после завершения второго этапа. Предполагается, что финансировать реконструкцию предприятия будет Сбербанк. «На этом этапе мы также готовы рассматривать вхождение в проект соинвесторов. Переговоры с несколькими компаниями уже ведутся», — пояснил топ-менеджер. С кем конкретно ведутся переговоры, он не уточнил.

По данным господина Шленского, ситуация на сулинском заводе крайне сложная. Имеющихся активов не хватает для запуска предприятия, отсутствует генплан реконструкции завода, из-за чего отдельные блоки оборудования не стыкуются друг с другом и не сочетаются с конструктивными особенностями зданий. Кроме того, предыдущие собственники (группа МАИР), по словам Игоря Шленского, намеренно создали сложную схему владения активами, при которой часть активов принадлежит разным юрлицам, а часть находится в залоге у сторонних компаний. «То, что мы имеем, заводом назвать нельзя», — рассказал Игорь Шленский. Он также добавил, что ЗАО «Ростовский завод» — правопреемник СТАКСа, не входит в «Сбербанк Капитал». «СБК Металл» создал собственное предприятие — Сулинскую металлургическую компанию, на которую уже перевел 60 ключевых сотрудников. «Уже решены вопросы обеспечения производства необходимыми энергоносителями, обеспечивается сохранность имущества», — заявляют в «СБК Металл». По словам пресс-секретаря министерства промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслава Прилуцкого, СБК действительно собирается возобновлять производство на красносулинском заводе, но это произойдет не ранее второго полугодия 2011 года.

Группа МАИР приобрела красносулинский металлургический завод в 2001 году. Позднее металлургическое производство было разбито на три юрлица: ЗАО «СТАКС» арендовало оборудование (принадлежит саратовскому ООО «Стилком», входящему в МАИР) и производило на нем стальную заготовку, ООО «Металлургический завод СТАКС» закупал для него сырье. В мае 2009 года они были переименованы в «Ростовский завод» и «Сулинское предприятие» соответственно и подали заявления о несостоятельности.

В мае 2010 года, напомним, Сбербанк объявил о закрытии сделки по приобретению у группы МАИР 77% акций ЗАО «Русвтормет Центр», владеющего активами георгиевского арматурного завода «Арзил» и СТАКСа. Банк забрал предприятия за долги. В конце июня стало известно, что на «Арзиле» уже возобновлено производство. Красносулинское предприятие пока не работает. Сейчас на ЗАО «Ростовский завод» введено конкурсное производство, недавно оно было продлено еще на шесть месяцев. Задолженность ЗАО перед кредиторами составляет 6 млрд руб., дебиторская задолженность — 1 млрд руб., при этом часть дебиторов находится в процедуре банкротства. На балансе компании не значится никаких активов — все они оказались в руках Сбербанка и других компаний, сообщили „Ъ“ в ассоциации арбитражных управляющих.

Гендиректор Rusmet Виктор Ковшевный считает, что на достройку такого завода потребуется от 80 млн до $250 млн, если запускать производство заготовки мощностью до 1 млн тонн. При доработке существующих мощностей можно уложиться в $50-80 млн. «Сейчас приобретены только стены, старое оборудование и прошлые проблемы и долги. Модернизация — это строительство нового производства с нуля. С другой стороны, можно обеспечить работоспособность завода и на действующем оборудовании, вложив в него до $10 млн. Проблема предприятия заключается в том, что „простаивать ему дешевле, чем работать“», — отметил эксперт. По его мнению, строительство с нуля займет два-три года, если модернизировать старое оборудование — до шести месяцев. Заинтересоваться проектом, по его данным, могут крупные ломозаготовительные компании-экспортеры, но вряд ли они согласятся вкладывать в проект большие средства. «Поэтому актив, скорее всего, останется у банка, и инвесторы появятся не со стороны металлургов или ломозаготовителей, а со стороны финансовых компаний и госбанков, которые не особо вдаются в детали технологических процессов», — резюмировал эксперт.

По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Николая Сосновского, на проект может обратить внимание «Мечел», сейчас активно наращивающий мощности по металлопрокату и скупающий активы на юге России. Проект сулинского завода он считает достаточно перспективным в виду роста рынка металла. По его оценке, стоимость тонны металлопроката выросла в два раза по сравнению с кризисным периодом — с $370 за тонну до $800 за тонну. Докризисного уровня ($1,3 тыс. за тонну) цены достигнут через полтора-два года.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...