Приложение

"Клиенты заметно поумнели"


       В России сформировался вполне определенный образ политического консультанта — это специалист, который промывает мозги своему клиенту-кандидату, чтобы вытянуть из него как можно больше денег. Нынешние выборы должны изменить этот образ: консультанты повернутся лицом к избирателю. Так считает Игорь Минтусов, председатель совета директоров центра политического консультирования "Никколо М".
       
— Как изменилась работа политического консультанта за последние годы?
       — Как ни странно, увеличилась социальная ответственность политических консультантов. Еще несколько лет назад 95% менеджеров политических кампаний после проведения кампании исчезали из профессиональной тусовки, занимались другими делами. Эти люди создают репутацию нашей профессии. Какой сейчас у нас имидж? Люди, которые зарабатывают огромные деньги, дурят клиентов, пользуясь их неопытностью и набором умных слов; не несут никакой ответственности ни перед кандидатом, ни перед электоратом за ту политическую ситуацию, которую так или иначе создают, используя "грязные" технологии. Пришел, нагадил и ушел — вот такой нелестный образ создают некоторые, с позволения сказать, имиджмейкеры. К счастью, сейчас появился определенный класс политических консультантов, для которых проведение выборов стало основной профессией.
       — Значит ли это, что в России уже существует сложившийся рынок политконсалтинга?
       — Рынок стал более структурированным. Немногие компании предоставляют полный спектр существующих услуг в этой области. Хотя можно назвать те узкие направления, где пока еще спрос превышает предложение. Во-первых, это политическая социология. Это специальный жанр социологии, и далеко не все удачно в нем выступают. Требуется умение работать с политическими рейтингами, картами электоральных ожиданий, которые позволяют верно строить стратегию всей кампании. Вторая специализация — это политические стратеги, которые разрабатывают стратегию всей кампании и держат в фокусе ее основные линии. Еще очень востребованной стала профессия менеджера политической кампании.
       — Стал ли клиент опытнее за эти годы?
       — Без сомнения. И это очень радует. Клиенты предъявляют гораздо большие требования к качеству продукта, лучше понимают происходящее. Можно только порадоваться тому, что все большее количество потенциальных клиентов будет отказываться от работы с недобросовестными консультантами. Недавно один очень уважаемый профессионал-пиарщик рассказал интересную историю. Ему пришлось присутствовать на переговорах известного регионального политика и так называемых имиджмейкеров. Они в течение часа объясняли политику некую сложнейшую технологию, которую они планировали использовать в его кампании. Так вот этот, повторяю, высочайший специалист-пиарщик целый час не мог понять, что речь шла всего-навсего о директ-мейловской рассылке в честь 9 мая, вполне тривиальной маркетинговой процедуре. Создавалось полное впечатление, что речь идет о новейших достижениях имиджмейкерского гения.
       — Вы много работали на Западе. Отличаются ли наши и зарубежные политические технологии?
       — На уровне современных информационных технологий отличия есть — у нас почти не развит рынок работы в сети Интернет. Может, эти выборы покажут, что и здесь дело сдвинулось. А с точки зрения философии ведения кампании, ее структуры мы почти не изменили классическую схему политического маркетинга. Или Запад не придумал ничего нового по сравнению с тем, что делается в России.
       
Записала Анна Немоляева
       
       "Пришел, нагадил и ушел — вот такой нелестный образ создают некоторые, с позволения сказать, имиджмейкеры"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...