Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Конкурс на Сахалине: Mobil против Mitsui, Егор Гайдар против администрации


        Сахалина В ближайшие две недели международная экспертная комиссия должна рекомендовать победителя в многомесячном конкурсе на право разработки двух крупнейших месторождений нефти и газа на сахалинском шельфе. Однако конкурс может быть сорван из-за разногласий между руководством острова и заместителем председателя российского Совмина Егором Гайдаром. Разногласия касаются контроля над месторождениями. На этой неделе представители Сахалина проведут переговоры в Совмине.

        Как отмечают местные наблюдатели, разногласия с российским правительством являются не первым случаем срыва конкурса на право разработки двух крупнейших нефтегазовых месторождений сахалинского шельфа — Пильтун-Астохского и Лунского.
        По сообщению генерального директора ПО "Сахалинморнефтегаз" Анатолия Черного, в мае 1991 года в Миннефтегазпроме СССР было принято решение о создании совместного предприятия с участием "Сахалинморнефтегаза" для разработки этих месторождений. ПО "Сахалинморнефтегаз" объявило международный конкурс на право разработки месторождений. В нем приняли участие Mobil, Amoco, Exxon (все — США), Shell (Великобритания), а также международный консорциум МММ, созданный специально под этот проект, и еще ряд компаний.
В MMM вошли компании McDermott, (США), Maraton (США), Mitsui (Япония).
        В оценке итогов конкурса приняло участие Министерство топлива и энергетики РСФСР, заменившее в этом качестве Миннефтегазпром СССР. Итоги конкурса были подведены в конце лета, и победителем был признан консорциум МММ.
        Однако 5 октября заместители губернатора Сахалина Виктор Сиренко и Валерий Мозолевский объявили результаты летнего конкурса недействительными и предложили всем иностранным претендентам взять на себя дополнительные обязательства по реконструкции трех сахалинских портов, шахты, железной дороги, развитию здравоохранения и социальной инфраструктуры. Иностранные претенденты согласились с условиями сахалинского руководства и увеличили себестоимость работ. При этом, по сообщению Виктора Сиренко, руководство острова Сахалин направило Борису Ельцину обращение, в котором предложило передать конкурс под юрисдикцию руководства Сахалина и под контроль Государственного антимонопольного комитета РСФСР. 12 ноября Борис Ельцин согласился с авторами обращения. Таким образом было закреплено решение администрации Сахалина об отмене итогов летнего конкурса.
        Но на этом сюрпризы для иностранных инвесторов не кончились. По информации Виктора Сиренко, заместитель председателя Совмина РСФСР нового состава Егор Гайдар, вступив в должность, не согласился с решением Ельцина. По мнению Сиренко, новое российское правительство не желает делиться контролем над разработкой столь крупных месторождений с местными властями. При этом, по словам представителя фирмы Mitsui, без гарантий российского правительства его фирма не начнет работу над проектом. Эксперты Ъ отмечают, что для зарубежных наблюдателей цепь конфликтов вокруг конкурса является сильным аргументом против разработки планов инвестиций в российскую экономику.
       
        ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЯНДИН

Комментарии
Профиль пользователя