Чемодан, вокзал, Европа
Кирилл Журенков о том, что люди стали чаще задумываться об эмиграции N9
Не бежать, а бороться
Давайте уедем все, и что останется от России? Это же страна, в которой мы родились. Есть проблемы, значит, надо решать, надо бороться! И очень многие пеняют на власть, но люди сами в большинстве случаев покрывают эту власть. Просят с вас взятку — зачем вы ее даете? Не дадите — не возьмут. Я, конечно, понимаю, что это только легко говорить, но бежать — последнее дело.
Надежды нет
Надежды ведь нет. Изменений не видно. Поэтому уж лучше быть простым работником в нормальной стране, но иметь спокойствие и уверенность, чем тут — бизнесменом, осознавая, что тебя могут посадить, если твой бизнес понравится кому-то из толстых полицейских.
Патриотические дрожжи
Патриотизм особенно ощущается в старой хрущевке и в обнимку с мечтой об ипотеке. А особенно остро чувствуешь его, когда получаешь квиток зарплаты.
Хочу уехать
Загранпаспорт делают четыре месяца. Один контракт с иностранной фирмой (работа на пароме) я из-за этого уже профукал, хотя для меня предельный срок оформления паспорта четыре месяца лишь потому, что я не могу оформить регистрацию, и из-за этого меня не берут на работу в России. В то же время человек, который имел доступ к гостайне, получит свой загранпаспорт за три месяца. Я с радостью уеду протирать стульчаки, собирать собачьи фекалии на улицах, всегда мечтал работать по диплому (специалист по рекламе).
Что ждет "Литературную Армению"?
Первый номер журнала "Литературная Армения" вышел в декабре 1958 года. Не будет преувеличением сказать, что журнал стал явлением в культурной жизни не только Армении, но и тогдашнего Союза, поскольку с самого начала занял демократические позиции. Своей задачей он считал не просто пропаганду лучших образцов армянской литературы на русском языке, но и всемерное укрепление культурных связей между народами. Здесь впервые были опубликованы цикл стихов О. Мандельштама "Армения" и его же "Путешествие в Армению", роман С. Городецкого "Сады Семирамиды", повесть В. Гроссмана "Добро вам", "Уроки Армении" А. Битова, стихи и проза А. Белого, М. Цветаевой, В. Брюсова, М. Волошина и многое-многое другое. До распада Советского Союза тираж "ЛА" достигал 10 тысяч экземпляров, на него подписывались во всех уголках страны.
Последний номер был напечатан в долг. Журнал умирает, и никому нет дела до этого. А между тем это единственное издание Армении, пропагандирующее армянскую литературу на русском далеко за пределами маленькой страны. С уходом в небытие "Литературной Армении" уйдет целое поколение русскоязычных читателей-армян, для которых журнал был единственной отдушиной.
Власть имущие, дельцы от культуры не склонны поддерживать культурные проекты, особенно такие невыгодные, как какой-то русскоязычный литературный журнал. Есть не очень хорошая армянская поговорка — "Умри, и я тебя полюблю". Это же относится и к "Литературной Армении", которую все будут вспоминать добрым словом — мол, был такой хороший журнал...
Редакция надеется только на поддержку диаспоры, поэтому было принято решение о создании попечительского совета. Захочет ли кто-нибудь из местных войти в попечительский совет, верится с трудом. Это же непрестижно. Престижно, к примеру, купить билет за 300 тысяч драмов на концерт Пугачевой. Говорим о высших материях, дружбе двух народов, но когда дело доходит до действий, все умывают руки. Неужели то же посольство РФ, Дом Москвы, Российский центр науки и культуры — о своих сказано выше — не могут протянуть руку помощи умирающему русскоязычному журналу?!