во весь экран назад  Общественная работа очень полезна
Общественникам

       Вчера в Москве открылась Первая национальная конференция некоммерческих организаций России. В ее работе принимают участие 250 общественных организаций из 63 регионов России. Общественники собрались, чтобы обменяться опытом, и заодно объяснили журналистам, сколь важна и полезна такая деятельность. В первый день работы им удалось убедить корреспондента Ъ, что некоммерческие организации заняты делом исключительно выгодным. Рассказывает БОРИС Ъ-КЛИН.
       
       Для работы конференции был снят четырехзвездный отель "Виноградово — Holiday Inn", ее участникам оплатили проезд и питание. На все это, по словам директора Российского отделения британской благотворительной организации Charities Aid Foundation (CAF-Россия) Ольги Алексеевой, было потрачено $85 тыс.
       В холлах гостиницы развернута выставка, демонстрирующая достижения общественных организаций. Различные фонды, институты, центры, ассоциации представили красочные буклеты, брошюры, плакаты и прочую наглядную агитацию. Сотрудники одного московского благотворительного центра с гордостью рассказали корреспонденту Ъ, как им удалось, заклеив целый областной город такими плакатами, сагитировать полтора десятка подростков построить футбольное поле и нарисовать цветное панно на здании местной школы. То, что за деньги, истраченные на плакаты и их расклейку, сделать все это можно было куда более профессионально (да еще, наверное, что-нибудь осталось), общественников нисколько не смутило.
       Многие некоммерческие организации предлагают всевозможные тренинги и семинары для подготовки специалистов по активизации общественных инициатив и вовлечению в них широких масс. Все это должно служить одной цели — созданию гражданского общества. Именно ради этого организации несут огромные затраты на дорогую полиграфию и платят приличные зарплаты своим сотрудникам.
       Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев в беседе с корреспондентом Ъ признал, что общественная деятельность в России превратилась в довольно выгодное занятие. По словам господина Чуева, в этой сфере бесприбыльной деятельности (но весьма доходной для тех, кто ею занимается) профессионально заняты сегодня десятки тысяч россиян. Поэтому заместитель председателя думского комитета считает важнейшей задачей создание законодательной базы, которая позволила бы отличать коммерческие организации от некоммерческих. Впрочем, господин Чуев не уточнил, какой критерий мог бы при этом учитываться.
       Зато почетный гость конференции глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин такой критерий предложить смог: он считает, что на общественную и благотворительную деятельность люди должны тратить свои деньги, а не чужие. Господин Потанин, по его собственным словам, так и поступает. Например, он учредил стипендии для талантливых студентов размером 1200 руб. в месяц, которые получают уже около тысячи молодых людей.
       Пока господин Потанин рассказывал, как тратит свои деньги, остальные участники конференции сообщили журналистам, что всего в России сейчас 300 тыс. общественных организаций. И все они нуждаются в деньгах не для того, чтобы передавать их неимущим, слабым и больным, а чтобы оплачивать специалистов, которые будут учить всех этих несчастных, как надо жить. Такое обучение общественники считают более важным, чем обычную материальную помощь.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...