Курилы спокойно курят в сторонке

Рубрику ведет Александр Стукалин

"Японские острова подверглись нападению жестокой стихии. Курильские острова так называемых "северных территорий упомянутого государства" принадлежности Российской Федерации в этом плане отдыхают.

Начиная с 8 марта 2011 года ветер на военном аэродроме "Буревестник" Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа, что на острове Итуруп, имеет постоянное направление. Только вот обозначить, северный он или южный, зависит от привязки по образованию.

— С научной точки зрения метеорологии, если ветер дует с севера, значит, он северный. А если смотреть с точки зрения штурманов, то получается, что он южный, так как в их науке, куда дует, такой и ветер,— дает ответ на возникший вопрос начальник метеорологической службы объединения ВВС и ПВО полковник Геннадий Рябых.— Такое бывает очень редко, чтобы почти неделю ветер был северный и дул только в одну сторону, японскую.

Таким образом, основной эпицентр всех стихийных бедствий с атомной электростанцией находится в окрестностях Токио.

— От военного аэродрома "Буревестник", а это южная точка острова Итуруп, до столицы Японии примерно 1,5 тыс. километров,— комментирует происходящие события начальник авиационной комендатуры майор Андрей Крицкий.— У нас здесь небо чистое, самолеты и вертолеты летают, радиационный фон в норме, остаточные явления землетрясения не отмечены.

О том, что самолеты летают, подтверждением тому прибытие 10 марта на остров Итуруп, а потом и убытие 14 марта 2011 года в сторону Хабаровска военного транспортного самолета Ан-26 с заместителем командующего Восточным военным округом генерал-майором Александром Дворниковым.

И все же на военном аэродроме были проведены все профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций как с военнослужащими по призыву, так и с семьями военнослужащих.

В обязательном порядке прошли плановые тренировки по оповещению о стихийном бедствии, эвакуации и оказанию первой медицинской помощи.

Например, все 80 военнослужащих по призыву нормативы гражданской обороны выполнили точно и в срок.

— Нам не привыкать, и такие тренировки — норма дня, все равно что побриться. Я больше переживаю за своих родителей, которые живут в Хабаровске, ведь от Токио до моего родного города 1250 километров и радиационный фон может дойти туда, а это опасно,— делится своими переживаниями военнослужащий по призыву рядовой Антон Лучников.

Однако факты говорят о том, что как военному аэродрому, так и городу Хабаровску радиационная угроза опасности не представляет.

В этом убедился и весь состав комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавлял на острове Итуруп генерал-майор Александр Дворников".

Сайт "Хабаровские новости", 14 марта 2011 года

Итак, в качестве фактов, говорящих о том, что радиационной угрозы для Курил нет, в данном материале, подготовленном полковником Сергеем Рощей, приведены: 1) ветер дует в сторону Японии; 2) небо над Итурупом чистое; 3) самолеты летают; 4) землетрясения на Итурупе не было. Возможно, именно такая совокупность аргументов и убедила генерала Дворникова, что все будет хорошо, но надо признать, что три последних "факта" отношения к делу не имеют. И на наш взгляд, все внимание генеральской "комиссии" следовало обратить на факт N 1, а конкретно — на метеонаблюдения полковника Рябых. Ведь если случаи, когда почти неделю ветер был бы северный и дул бы только в одну сторону, японскую, для тех мест в принципе очень редки, то это значит, что (и не об этом ли догадывается рядовой Лучников?) ветер скоро поменяется. И где гарантия, что он не дунет с Японии в сторону Хабаровска или Итурупа?

Малый артиллерийский адмирал

"Утром, четко по распорядку дня, на малом артиллерийском корабле "Астрахань" были одновременно подняты военно-морской флаг России и флаг командующего Каспийской флотилией контр-адмирала С. Алекминского. "Астрахани" предстояло сдать первую курсовую задачу (К-1) лично командующему КФ. <...>

Начало начал при приеме задачи К-1 старшим командиром — проверка документации, которая ведется <...> на борту. <...>

Особое внимание им было уделено вопросу осмотра корабля. Контр-адмирал в сопровождении офицеров обошел "Астрахань", что называется, от носа до кормы, от трюмов до ходовой рубки, осмотрев все помещения. При этом главный обучающий свои действия сопровождал комментариями...

Затем настал черед для сдачи экзамена самим экипажем. Проверялось знание каждым старшиной и матросом индивидуальной книжки "боевой номер"".

Газета "Красная звезда", 18 февраля 2011 года

Жаль, конечно, что "Красная звезда" в своем репортаже опускает самое главное: интересно, какими комментариями сопровождал свои действия контр-адмирал Алекминский. И насколько комментарии в носу отличались от комментариев в корме, а в трюмах — от ходовой рубки. Но главное в другом. Под шифром "курсовая задача К-1" на флоте проходит отработка организации корабля и приготовление его к походу и бою в условиях базы. Она относится к азам флотской службы и выполняется экипажем, не отходя от пирса (собственно, без ее сдачи корабль не имеет права от пирса и отойти). Корабль "Астрахань", несмотря на то, что он "корабль", на самом деле и по водоизмещению (порядка 500 тонн), и по габаритам (длина порядка 60 м, ширина — 10 м) аналогичен какому-нибудь ракетному катеру типа "Молния" советских времен. А по вооружению и по экипажу даже слабее его: катера несут четыре мощные крылатые ракеты, которых на артиллерийских кораблях нет ни одной, и имеют 40 человек команды против 21 у "Астрахани".

Случаев, чтобы командующие и адмиралы лично принимали элементарную К-1 у катера, история не припоминает. Раньше изредка они позволяли себе сделать это на флагманских крейсерах флотов, но теперь, видимо, надо ждать их появления с проверками и на торпедоловах.

Мы рождены, чтоб сказку сделать планом

"Под Читой прошли авиационно-тактические учения "Забайкалье-2011". <...>

По легенде учений "неизвестный неприятель" планировал нанести массированный бомбовый удар по военному аэродрому "Домна". Пока военные и гражданский персонал готовились к отражению нападения и эвакуации, неожиданно подоспела помощь из Комсомольска-на-Амуре: с военного аэродрома "Дземги" в небо было срочно поднято звено тяжелых современных модернизированных истребителей Су-27СМ.

На выручку сибирякам под командованием подполковника Сергея Похиленко пошли молодые военные летчики третьего класса старшие лейтенанты Александр Белеченко, Александр Пепеляев и Алексей Шутылев.

На ближайшем к Чите государственном полигоне <...> "сушки" поразили все фанерные мишени — "уничтожили вражеские бомбардировщики".

— Перелет с Дальнего Востока <...> занял чуть более двух часов, так что в норматив уложились <...> — сообщил <...> Сергей Похиленко.— Получается, что комсомольчане спасли "Домну" от "неизвестного неприятеля"".

Сайт "Российской газеты", 16 февраля 2011 года

Итак, из легенды следует, что где-то близко к Чите засел "неприятель", который вот-вот ударит бомбами по нашей крупной военной авиабазе рядом с городом. Но тут ему с неба на голову сваливается четверка Су-27СМ и бьет так и не успевшую взлететь авиацию врага прямо на ее же аэродроме!

Однако в радиусе 2 тыс. км от Домны никакого "неизвестного неприятеля" (если, конечно, таковым не считать не имеющую боевых самолетов Монголию) не наблюдается. Зато известно, что до Китая (а он имеет порядка 400 тактических ударных самолетов) от Читы — всего каких-то 350-400 км. А дальше следует уже не легенда: Домне ближе, чем из Комсомольска-на-Амуре, помощи ждать неоткуда — ударные самолеты у России на Востоке теперь остались только там.

В связи с этим на учениях можно, конечно, отрабатывать какие угодно легенды и какие угодно "нормативы". Но планировать всерьез, что уже изготовившаяся к удару сторона будет ждать более двух часов (от Комсомольска до Домны по прямой порядка 1700 км), пока ее саму прилетит бомбить звено молодых летчиков третьего класса во главе с подполковником, было бы с военной точки зрения, прямо скажем, опрометчиво. Это сказки.

Тем более если учесть, что от самого Комсомольска до того же "неизвестного неприятеля" тоже каких-то 300 км. И почему бы "неприятелю", кстати, в таком случае не замахнуться сразу на оба наших аэродрома?

Душа бумажной кампании

"Направляясь на встречу с Жанной Валерьевной Артеменко, я представлял себе эту женщину несколько иной... А почему? Во-первых, это руководящий работник (начальник отделения документного обеспечения штаба Западного военного округа), во-вторых, имеет воинское звание майор. Потому и настраивался на деловой, сугубо официальный тон разговора. Но уже в первые минуты нашего общения стало ясно, что я ошибался. Жанна Валерьевна оказалась приветливой, доброжелательной собеседницей, охотно отвечала на все поставленные вопросы. И наш разговор носил чисто доверительный характер. <...>

— Я что-то плохо себе представляю функции отделения, которое вы возглавляете. На мой непросвещенный взгляд, работа с бумажками скучновата.

— Вот здесь вы кардинально не правы. Кстати, по вашему определению, "бумажки" — это документы, которые регламентируют и деятельность войск, и судьбы отдельных людей. Они, образно говоря, существа живые, и к ним нельзя относиться бездушно. Помимо работы с документами мы также обязаны принимать военнослужащих и членов их семей по личным вопросам".

Газета "На страже Родины", 5 марта 2011 года

Всякий руководящий работник (начальник отделения, майор), так по-человечески руководящий "бумажками", несомненно заслуживает и полковничьих погон, и поста начальника департамента, а то и выше. Таким чиновником не то что штаб, любое министерство может гордиться.

Но предусмотрены ли по штатам в штабах округов нового облика отделения по людскому обеспечению? Ведь военнослужащие — они, образно говоря, тоже живые, и к ним нельзя относиться бездушно. Тем более что и "регламентируют" деятельность войск они ну прямо как документы, а то больше.

А уже помимо работы с военнослужащими этих бюрократов можно было бы также обязать принимать иногда для ознакомления документы — чисто по служебным вопросам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...