В суд между мэром и губернатором вмешалась политика

Жилищная

Суд Центрального района Волгограда вновь отложил рассмотрение иска бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова, который пытается доказать незаконность своего отрешения губернатором от должности. Сторона экс-мэра считает, что процесс сознательно и выразила недоверие официальному представителю нового руководства администрации Максиму Динеге. В мэрии обвинения считают безосновательными.

Слушания по существу дела вчера, как и 11 марта, были отложены. На этот раз — по инициативе судьи Алексея Косолапова. Он заявил о необходимости истребовать дополнительные доказательства, а также оригиналы документов из службы судебных приставов. Сторона экс-мэра Романа Гребенникова отметила, что законные сроки рассмотрения иска уже истекли, а его доверитель «заинтересован в скорейшем рассмотрении дела». Кроме того, адвокат экс-главы Руслан Гусев выразил сомнение в объективности заместителя начальника правового управления города Максима Динеги, который представляет в суде интересы всех заинтересованных структурных подразделений администрации Волгограда. Примечательно, что сомнения возникли не только у адвоката. Вчера начальник управления мэрии по жилищной политике Игорь Максимчук лично явился в суд и заявил о желании самостоятельно обозначить свою позицию. Он также просил отозвать доверенность у господина Динеги. Суд разрешил господину Максимчуку выступать от имени управления, но и полномочия Максима Динеги оставил в силе.

Напомним, что Роман Гребенников обратился в суд после досрочного отрешения от должности — за неисполнение решений суда. Но экс-мэр настаивает, что отрешение его губернатором от должности незаконно, поскольку часть решений суда исполнена, другие получили отсрочку, по третьим заключены мировые соглашения. А его защита на судебном заседании 11 марта заявила о подложности доказательств администрации области, чем также поставила под сомнение легитимность увольнения.

Комментируя „Ъ“ итоги вчерашнего заседания, Руслан Гусев положительно оценил включение в процесс Игоря Максимчука, поскольку семь из девяти эпизодов иска касаются именно жилищных вопросов. Действия же Максима Динеги подверг сомнению: «На мой взгляд, его представительство вызвано не столько желанием углубленно и объективно освещать ход дела, сколько тем, чтобы информация была монополизированной и не противоречила позиции нового руководства». Господин Гусев прогнозирует, что следом за Игорем Максимчуком «руководители всех структурных подразделений будут являться в судебные заседания и отменять доверенности господину Динеге». А Игорь Максимчук пояснил „Ъ“, что «в предыдущих судебных заседаниях господин Динега поддерживал администрацию области, утверждая, что городом не предпринимались меры по исполнению решений судов. «Это наглая ложь! Такая позиция, я считаю, направлена на введение суда в заблуждение и на сокрытие доказательств по делу», — негодует чиновник. По словам господина Максимчука, начиная с 2007 года мэрией исполнено 83 решения суда о предоставлении жилых помещений. В целом же, считает он, предъявлять претензии только органам местного самоуправления не совсем корректно, поскольку в федеральном и региональном законодательстве существуют пробелы, за чей счет и в каком порядке должно предоставляться жилье льготникам. «В таких случаях суды принимают якобы соломоново решение. Мол, есть самый близкий к человеку уровень власти — МСУ, вот его мы и обяжем. А он уже потом пусть судится с казначейством или субъектом федерации… Сейчас, например, в арбитражном суде находится 30 исков от администрации города к другим уровням власти о взыскании понесенных расходов, и семь из них уже выиграно, в том числе в Высшем арбитражном суде», — говорит начальник управления. Кроме того, господин Максимчук заявил „Ъ“, что после вчерашнего судебного заседания ему поступили угрозы увольнения «без объяснения причин».

В мэрии представительство Максима Динеги объясняют стремлением к «экономии процессуального времени», а попытку отозвать его доверенность — нарушением «господином Максимчуком субординации» и «злоупотреблением правом». Что касается заявления о возможном увольнении, то, сообщили в горадминистрации, «в настоящее время никакие вопросы не рассматриваются», поскольку господин Максимчук находится на больничном.

Волгоградский политолог Андрей Рогожин полагает, что политические аргументы в этом споре перевесят юридические, поскольку «трудно представить, чтобы отставка мэра города-миллионника не была согласована с администрацией президента. А если мэр победит, то даже воображения не хватит, чтобы представить репутационные и имиджевые потери органов власти федерального уровня и «Единой России», масштаб политического скандала будет огромен».

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...