В Чувашии будет создана Корпорация развития Чувашской Республики (КРЧР). Она будет управлять территориями опережающего развития и конкурировать с соседями в привлечении инвесторов. Это будет уже вторая инвестиционная организация, созданная республикой после того, как из первой — венчурного фонда — власти приняли решение вывести средства. Эксперты не единодушны во мнении по вопросу эффективности новой структуры. Одни полагают, что корпорации, созданные чиновниками, неуспешны по определению, а корпорация чувашских властей создаст дополнительный административный барьер на пути бизнеса и заменит собой Торгово-промышленную палату. Другие считают идею правильной, потому что она успешно работает в других регионах.
«Для управления территориями опережающего развития в Чувашии будет создана уполномоченная организация — Корпорация развития Чувашской Республики», — сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли республики Иван Моторин на заседании совета по модернизации и технологическому развитию экономики республики неделю назад. Поводом тому стала «заметно повысившаяся конкуренция среди субъектов РФ по привлечению инвесторов». И чтобы выигрывать в этой конкуренции следует формировать инвестиционные площадки, промышленные зоны и индустриальные парки. Планируется, что помимо подбора площадок для локализации проектов на территории республики, поиска инвесторов, написания бизнес-планов и «выставочно-ярмарочной деятельности», КРЧР будет помогать бизнесу максимально быстро проходить бюрократические процедуры в органах республиканской исполнительной власти и местного самоуправления. Механизм создания КРЧР профильные министерства предложат до 15 мая.
Как сообщил „Ъ“ заместитель министра экономического развития Владимир Аврелькин, республика изучила опыт таких корпораций в Ульяновске и Липецке и теперь будет определяться с оптимальной технологией. Сегодня для «территории опережающего развития» в республике имеется ряд участков, среди которых примерно по 300 га в городах Новочебоксарск и Канаш, принадлежащих администрациям муниципальных образований, обеспеченных объектами инженерной инфраструктуры», — отметил господин Аврелькин.
«Функции по привлечению инвесторов и помощи им, по сути, выполняет Торгово-промышленная палата»,- считает Андрей Иванов, эксперт из ИК «Риком-траст».- Возможно, было бы целесообразней наделить чувашскую ТПП какими-то дополнительными возможностями, активизировать также деятельность ОПОРы в Чувашии, дать больше предпринимательской свободы». Вячеслав Васильев, декан инженерно-экономического факультета Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, считает, что новая структура «будет своего рода ТПП, но в рамках программ модернизации, новых технологий и инноваций».
Президент республики Михаил Игнатьев предложил включить президента ТПП Чувашии Игоря Кустарина в рабочую группу «по разработке предложений по механизму создания» Корпорации развития Чувашской Республики. В свою очередь, господин Кустарин заявил „Ъ“, что пока не знает задач и целей корпорации развития. Кроме того, Игорь Кустарин добавил: «Руководство страны уже отмечало, что корпорации, мягко говоря, не всегда эффективно работают. Иной раз идут в угоду каким-то проектам, процессам и все. А когда проекты, процессы заканчиваются, все замирает».
С главой ТПП Чувашии не согласен Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», который отмечает, что ряд госкорпораций работает эффективно, например, Росатом, Агентство по страхованию вкладов, Роснанотех. Однако, по словам господина Баранова, то, что в названии присутствует слово «корпорация» не означает, что это будет госкорпорация. Эта организация не может быть государственной хотя бы потому, что ГК, в соответствии с законодательством, учреждается РФ, а не её субъектом.
По словам бывшего сотрудника экономического блока правительства Чувашии, само желание создавать подобные корпорации говорит о «неспособности властей реально начать снижать административные барьеры», а сама корпорация грозит стать «еще одним барьером» для предпринимательской свободы. Сомнительная эффективность подобных образований доказана уже Венчурным фондом Чувашии (правительство приняло решение месяц назад вывести из него государственные 140 млн рублей — „Ъ“).
В Венчурной компании Чувашии был реализован принцип инвестиций государственных и частных средств в проекты с высоким риском, под управлением негосударственных компаний. По мнению Дмитрия Баранова, несмотря на всю либеральность и популярность привлечения инвестиционных компаний, «не исключен негативный вариант развития событий, при котором в погоне за прибылью управляющие компании будут приводить в республику тех инвесторов, в которых она не нуждается, а самих инвесторов они будут информировать о потенциале республики не полностью или неверно».
Эту точку зрения частично разделяет Наталья Морозова, заместитель декана экономического факультета ЧувГУ, которая заявила „Ъ“, что «идея по созданию Корпорации развития ЧР хороша тем, что комплексно будет решать вопросы инвестиций». Однако «не приведет ли это к возникновению дополнительных административных барьеров, с которыми призвана бороться корпорация», — сомневается экономист.