Редактор «Курской правды» обиделся за губернатора

и ушел в отставку

Вчера ушел в отставку «по собственному желанию» Евгений Котяев, главный редактор областной газеты «Курская правда», ключевого медийного ресурса региональных властей. Причиной ухода господина Котяева стала его публикация в первом после воскресных выборов в облдуму номере издания. В тексте он фактически обвинил местных единороссов и депутата Госдумы Валерия Рязанского в предательстве однопартийца-губернатора Александра Михайлова ради получения «целевых» процентов по итогам голосования. На местном рынке СМИ отставку назвали «политической расправой». Сам Валерий Рязанский сообщил, что подготовил ответ на публикацию, которую оценил как «интеллигентскую кашу», и заверил, что не имеет отношения к увольнению редактора.

Об отставке Евгения Котяева „Ъ“ вчера сообщили в редакции «Курской правды». По словам журналистов, у их бывшего шефа «трудовая книжка уже на руках». «Формально он находится в отпуске до 29 марта. Но вместе с бумагой об уходе в отпуск в редакцию уже пришло утвержденное в региональной администрации добровольное заявление Котяева об отставке», – рассказали в «Курской правде». Там добавили, что «коллектив находится в шоке».

Сам отставник рассказал „Ъ“, что главной причиной увольнения стала его публикация в первом после выборов 13 марта номере «Курской правды». В ней он обрушился с жесткой критикой на «Единую Россию». «Те совершенно непорядочные действия, которые позволяли себе в ходе предвыборной кампании в том числе и единороссы, переходили всякие рамки дозволенного. Я не мог сдержать своего возмущения. Выразил его в этой публикации и не жалею. Судя по валу откликов на новость о моей отставке – статья попала в самое „яблочко“», – отметил господин Котяев.

Текст Евгения Котяева, который вышел в «Курской правде» 15 марта под заголовком «Крах „пилотного проекта“, или Синдром исполнителей», оформлен как открытое письмо депутату Госдумы Валерию Рязанскому и премьеру РФ Владимиру Путину. В нем журналист объясняет, почему сначала хотел голосовать за «Единую Россию» на выборах в облдуму, но в итоге решил испортить бюллетень. Основной причиной такого поступка, по его словам, стало предательство губернатора Александра Михайлова, которое журналист увидел в действиях единороссов. Критике подвергается, в частности, «паровоз» регионального списка «Единой России» Валерий Рязанский. Господин Котяев недоумевает, как мог парламентарий, который «в течение пяти лет ходил за губернатором на правах куратора», публично обвинять Александра Михайлова в неэффективном управлении регионом и просить премьера Владимира Путина лично вмешаться в ситуацию. Обращение к лидеру партии власти, распространявшееся по Курской области многотысячными тиражами с агитпродукцией «Единой России», Евгений Котяев охарактеризовал как «подлый и расчетливый донос».

Далее господин Котяев объясняет, почему, с его точки зрения, на предательство пошли местные единороссы, в партийной агитации хвалившие Валерия Рязанского за поступки, которые, по мнению журналиста, совершал не он, а именно региональные власти. Депутату облдумы и владельцу торговой сети «Европа» Николаю Полторацкому, по мнению журналиста, просто «нужно застроить оставшуюся четвертушку» Курска, главврача областной детской больницы Игоря Зорю якобы толкнула на неблаговидный поступок «партийная дисциплина», а гендиректору ОАО «Фармстандарт-Лексредства» Евгению Проходе «пообещали вложения в развитие производства». В заключение господин Котяев отмечает, что победа, достигнутая единороссами на выборах, «может стать пирровой» в преддверии декабрьских выборов в Госдуму.

Источники в региональной администрации сообщили, что решение об увольнении журналиста было принято «лишь после окрика из Москвы». «О том, что он готовит такую разгромную публикацию, не знали ни губернатор, ни премьер регионального правительства Александр Зубарев. В курсе был вице-губернатор, курирующий медиа, Анатолий Стрелков, но и он, видимо, не до конца представлял резкость критики», – рассказал собеседник „Ъ“ на условиях анонимности. По его словам, в начале текст руководство области «восприняло с прохладцей, но лояльно», потом «начались разговоры, что Котяев переборщил», ну а вскоре «федералы потребовали его уволить».

Сам Валерий Рязанский вчера заявил „Ъ“, что «узнал об отставке из новостей» и не имеет к ней никакого отношения. «Жаль, что Котяев сначала опубликовал свое письмо, а потом вдруг ушел в отставку. Сама публикация мне показалась интеллигентской кашей, которая во многом объясняется тем, что „Курская правда“ оторвалась от реальной жизни», – отметил он. По словам господин Рязанского, он уже подготовил ответ на публикацию, который «разместит в блоге»: «Я написал там то, что уже говорил избирателям. Мы не критикуем местную власть, а помогаем повысить ей эффективность работы».

На курском медиарынке Евгения Котяева называют одним из самых авторитетных журналистов региона и человеком, который «мог находить баланс между тем, что положено делать государственному СМИ, и тем, что должна публиковать нормальная общественно-политическая газета». «Котяеву ничего никому уже не надо было доказывать, своей публикацией он просто выразил свою гражданскую позицию, отличную от „генеральной линии“, но отражающую мнение сотен курян. Отставку за выражение личного мнения можно характеризовать не иначе как политическую расправу», – считает главный редактор курской газеты «Друг для друга» Евгений Новиков.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...