Выбор Лизы Биргер

Лаура Рестрепо «Ангел из Галилеи», Дмитрий Жвания «Битва за сектор»

"Ангел из Галилеи"

Лаура Рестрепо
АСТ, Астрель, Corpus

Лаура Рестрепо — колумбийская литературная звезда: журналистка, политически активная, в своих книгах неизменно поднимающая какую-либо из южноамериканских острых тем — наркотики, мафия, партизанские движения. Ее третий роман "Ангел из Галилеи", принесший ей литературную премию Хуаны Инес де ла Крус, посвящен еще одной из вечных проблем латиноамериканской души — отношениям с религией. Главная героиня, журналистка желтоватого глянца, пишущая о диетах звезд и местных конкурсах красоты, отправляется выполнять редакционное задание в район Галилею, где, по слухам, появился очередной ангел. Тема не новая, ведь Колумбия занимает первое место в мире по количеству чудес на квадратный метр. "Нация просто не выживет без ежедневной порядочной порции суеверий. С незапамятных времен мы являемся мировым монополистом в области иррациональных и паранормальных явлений". А прибыв на место, героиня не просто вовлекается в местные религиозные страсти, а даже встает во главе толпы.

Роман Рестрепо сочетает профессиональную бойкость с удивительным простодушием. С одной стороны, тут находится место для национальной самоиронии, шуткам про синеньких ангелочков, мерещащихся местным тореадорам меж бычьих рогов, и про то, что сериалы и новости о диетах даже в Колумбии оказываются важнее ангелов. С другой — ангел оказывается просто невероятно красивым юношей, интерес к которому у героини отнюдь не чисто духовный. Тут уже не помогают никакие библейские аллюзии: со своими "он занимается любовью, как Бог". Рестрепо постепенно превращает свой рассказ о верящей в чудеса Колумбии в сводку желтых новостей, искренне веря, что читателя в конечном счете интересует только, кто, с кем и сколько раз спал. Так и разрешается основное противоречие романа: при столкновении высокого и низкого побеждает всепожирающий карнавал глянца.

"Битва за сектор"

Дмитрий Жвания
"Лимбус-пресс"

Вторая книга журналиста из Санкт-Петербурга Дмитрия Жвании: в "Пути хунвейбина" он описывал историю своего обращения в анархизм в середине 1980-х гг., в "Битве за сектор" — как в те же 1980-е он стал футбольным и хоккейным фанатом. Фанатская литература в России только зарождается: можно сколько угодно ждать Дуги Бримсона, но в итоге мы все равно получаем Дмитрия Лекуха и эмоциональный рассказ о прелестях фанатства вместо описания самого явления. Жвания точно так же полон лирики и боится аналитики, и первое, чего не хватает его книге — существенной редактуры, потому что маленькие события фанатской жизни, все эти выезды, девочки, стычки с ментами, довольно однообразны. Хотя и тут есть милые детали вроде связанных мамами и бабушками фанатских свитеров и шарфов.

Поскольку книга сдавалась в печать во время волнений на Манежной площади, она открывается главой про связь фанатских группировок с ультраправыми движениями и идеями. Жвания пытается доказать, что "нет ни одного правого лидера, который был бы одновременно авторитетным футбольным фанатом" и что обычные ультрас ничего общего с политикой иметь не хотят. Все это в прошлом, говорит он, как устроенный фанатами погром на московском рынке в Царицыно. Что не отменяет того, что радикальные фирмы вроде спартаковской группировки "Гладиаторы" все так же занимаются вразумлением несогласных и охраняют лагерь "Наших" на Селигере. В изложении Жвании фанатство 1980-х годов было бунтом против системы, принимавшим иногда гротескный и комичный характер. Именно эту романтику вольной жизни он пытается оправдать и возвысить. Сегодня столь же гротескными и совсем не комичными становятся связи фанатов с системой и государством. Как раз про это было бы интересно читать, и как раз об этом писать автору явно не хочется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...