во весь экран назад  "Бумажные тигры" угрожают ЦБК
       Рост в мировой целлюлозно-бумажной отрасли сопровождается волной слияний и поглощений крупнейших мировых компаний. Наметилась определенная стабилизация ситуации на товарных рынках, от которой российские ЦБК пока только выигрывают. Другое дело — успехи производителей из Азии и Южной Америки. Их усиление не сулит в перспективе российским лесопромышленникам ничего, кроме неприятностей.

       Укрупнение компаний целлюлозно-бумажной промышленности всего мира и прежде всего Европы стало самым ярким явлением на рынке за последние 20 лет. Из десяти лидеров мирового производства бумаги, целлюлозы и картона (см. таблицу) лишь два не участвовали в глобализации лесной отрасли. Впрочем, глобализация только начинается. Например, управляющий операциями шведского концерна Svenska Cellulosa (SCA) Свекер Мартин-Лоф (Sverker Martin-Lof) заявил недавно, что его компания рассматривает возможности "игры в консолидацию", а приобретения начала 2000 года — лишь "разминка". "Компания достигла отличной финансовой формы, и мы готовы делать без мобилизации существенных ресурсов приобретения в размере до 15 млрд шведских крон ($1,6 млрд)",— считает Мартин-Лоф. В качестве потенциального объекта для сделок, лимит которых сравним с капитализацией всей целлюлозно-бумажной отрасли России, рассматриваются компании США и Европы.
       Во многом рецепты, применяемые крупнейшими концернами мира в борьбе за снижение издержек, не отличаются от стратегии российских ЦБК. Это инвестиции в сырьевую базу, перестройку систем управления, реструктуризация портфеля производимой продукции. Так, финский концерн UPM-Kymmene заявил о вложениях в размере около $79 млн в покупку лесодобывающих компаний. По словам представителей пресс-службы группы, UPM-Kymmene также намерен купить компанию Aureskoski, крупнейшего лесозаготовителя Финляндии. Его крупнейший конкурент — Metsa-Serla — ведет переговоры с International Paper о покупке одного из старейших немецких производителей высококачественной бумаги Zanders. Расчет финнов ясен — чем более полнопрофильным будет в итоге концерн, тем более конкурентоспособен он будет в будущем.
       Дело в том, что, несмотря на непрерывный рост мощностей европейской, канадской и американской бумажной промышленности, крупнейшие производители с некоторой обеспокоенностью наблюдают за планами компаний стран "третьего мира" — Индонезии, Китая, Тайваня, Бразилии. Так, Ассоциация индонезийских производителей целлюлозы и бумаги (APKI) заявила, что стратегической задачей местных производителей является рост экспорта минимум на 1-1,2 млн т в год (что соответствует нынешнему российскому экспорту) и загрузка мощностей по производству бумаги с нынешних 65% до 95%, что увеличит индонезийский экспорт с теперешних 4 до 6 млн т в год. Практически одновременно с ними министр экономического развития Бразилии Алсидес Тапиаш (Alcides Tapias) заявил, что местное правительство готово предоставить целлюлозно-бумажной отрасли льготы. Президент бразильской ассоциации бумажной промышленности Bracelpa Борис Табаков (Boris Tabacof), представлявший план экспансии бразильских ЦБК в Европу и США, заявил, что местные инвесторы готовы вложить в производство до $6,6 млрд. Согласно их расчетам, это позволит увеличить выпуск целлюлозы на 45%, а бумаги и картона на 17% — и все это пойдет на мировой рынок. Латинская Америка дефицита этой продукции не испытывает.
       Еще более заметны успехи азиатских холдингов, работающих преимущественно в Китае, например групп April и Asia Pulp & Paper (APP). APP, например, уже неофициально сообщает, что нынешняя практика работы — поставка бумаги из Китая через партнера в США (International Paper) — постепенно будет пересматриваться. Для мировых рынков самостоятельное завоевание дешевой продукцией APP привычных ниш и рынков — угроза первого порядка. Кстати, судя по всему, выход "бумажных тигров" на рынки Европы существенно снизит экспортный потенциал российских ЦБК.
       Впрочем, пока скандинавские производители имеют все шансы подготовиться к нашествию бумаги из Азии и Южной Америки. По данным Ассоциации производителей упаковочного картона (ICCA), производство картонной упаковки в Европе растет на 3-5% в год. По отчету Confederation of European Paper Industries (CEPI), последние три квартала производство бумаги печатных сортов растет на 2,5% в квартал, бумажной упаковки — на 5, целлюлозы — на 3-4%. Единственная продукция, спрос на которую, кажется, будет падать,— газетная бумага: эксперты CEPI связывают это с ростом популярности интернет-изданий и мобильных коммуникаций, снижающих спрос на бумажную прессу. Обидно признавать, но газетная бумага — вторая по объему экспортная статья российской целлюлозно-бумажной промышленности.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...