Землетрясение 11 марта и авария на АЭС "Фукусима-1" заставляют говорить о том, что Япония оказалась в принципиально новой политической, экономической и международной ситуации. Страна столкнулась с наиболее серьезным испытанием со времен Второй мировой войны: впервые за несколько десятилетий под угрозу поставлено само существование японской нации.
Исторический опыт последних полутора столетий свидетельствует об огромном адаптивном потенциале японской нации, ее способности мобилизовать силы перед кризисом. Во второй половине XIX века, столкнувшись с угрозой иностранного порабощения, Япония смогла в короткие сроки провести модернизацию и встать в один ряд с мировыми державами. Колоссальный мобилизующий эффект имело для страны и поражение во Второй мировой войне. Быстро оправившись от разрухи, Япония достигла небывалого экономического роста, став мировым экономическим лидером. Подхлестнули страну и "нефтяные шоки" 1970-х годов, когда угроза оказаться без энергетических источников привела к тому, что Япония стала мировым лидером в сфере энергосбережения.
Сама японская цивилизация возникла в постоянной борьбе с различными стихийными бедствиями — землетрясениями, цунами, извержениями вулканов. Во многом под влиянием стихии сформировалась и уникальная японская культура с ее эстетикой возрождения из пепла. Именно природные факторы способствовали воспитанию силы духа, формированию трудовой этики, способности к самоорганизации в самых трудных условиях, коллективистской модели поведения.
С этой точки зрения нынешнее землетрясение не воспринимается в Японии как нечто из ряда вон выходящее. Японцы привыкли возрождать страну из руин. Несмотря на колоссальный счет жертвам, нынешнее землетрясение не сравнится по числу жертв с Великим кантонским землетрясением 1923 года, в котором погибло более 100 тыс. человек.
Впрочем, уникальность нынешней ситуации заключается в том, что на стихийную катастрофу наложилась техногенная. Пока рано делать выводы, сможет ли Япония противостоять этим страшным испытаниям. Несмотря на критику, правительство смогло организовать вывоз населения из зоны бедствия, создать сеть пунктов временной эвакуации, начать борьбу с последствиями аварии на АЭС. Однако у многих остаются сомнения, сможет ли правительство Наото Кана не только взять на себя всю полноту ответственности, но и повести за собой массы. Эти сомнения тем более актуальны, что политической власти приходится принимать важнейшие для страны системные решения. Как ни пафосно это звучит, но от того, справится ли с этими насущными задачами действующая власть, будет зависеть будущее страны.