Коротко

Новости

Подробно

Донские власти ударят по автопробегам

Готовится закон о регулировании акций на дорогах

Коммерсантъ (Ростов) от

В ближайшее время в Законодательном собрании Ростовской области начнется подготовка ко второму чтению закона, который оговаривает правила для организаторов акций на дорогах и других транспортных объектах. В документе обозначены причины, по которым чиновники могут предложить организаторам изменить место или время акций. Под запрет попадают акции в будние дни на центральных улицах городов. Автомобилисты-общественники говорят о фактическом запрете автопробегов. Коммунисты в случае принятия закона готовы опротестовать его в суде.


Готовящийся ко второму чтению законопроект содержит набор поправок к действующему сейчас в Ростовской области «Порядку подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий». Большая часть поправок оговаривает правила приема заявок от инициаторов акций на «объектах транспортной инфраструктуры», в том числе на дорогах, вблизи остановочных комплексов.

Критерии, по которым муниципальные власти должны определять, разрешать ли проведение акции, заметно ужесточаются. В документе есть подробное описание причин, по которым чиновники могут «обоснованно предложить» организаторам изменить место или время проведения акций. В том числе организаторы получат отказ, если мероприятие «создает препятствия для движения транспорта общего пользования». Авторы закона предусмотрели и другие поводы для отказа. Например, мероприятия не рекомендуется проводить в будние дни на центральных улицах, где расположены здания органов власти, больницы, учреждения культуры, спортивные залы. Кроме того, количество участников акций не должно превышать «норму заполняемости территории». Есть и ограничения по количеству участвующих в акциях автомобилей: если мероприятие проводится на двух или четерыхполосной трассе, их должно быть не более 10.

Депутат Законодательного собрания единоросс Александр Ищенко, внесший проект закона, отметил „Ъ“, что поправки необходимы, поскольку периодически появляются желающие провести акции на «объектах дорожного хозяйства». «В связи с этим возникает много проблем у организаторов, органов государственной власти. Сложности появляются и у граждан, которые в этих мероприятиях не участвуют. О запретительных мерах или сужении прав речь не идет», — пояснил господин Ищенко.

Инициатива донских властей направлена на фактический запрет автомобильных акций, убежден Вячеслав Лысаков, председатель координационного совета общественной организации автомобилистов «Свобода выбора». «Формально у нас был уведомительный формат для организаторов автоакций, сейчас он превратился в разрешительный, нарушаются конституционные права», — отметил Вячеслав Лысаков. По его словам, крупные союзы автомобилистов отказались от проведения автомобильных акций в 2008 году, после того как было введено уголовное наказание за перекрытие трасс. «Разумеется, мы не хотели чтобы страдали автомобилисты, ведь повод для возбуждения уголовного дела теперь найти легко. Однако в регионах есть активная молодежь, которая продолжает проводить акции, у них возникнут серьезные проблемы», — говорит господин Лысаков. По мнению общественника, после утверждения закона проблемы могут появиться «даже у тех, кто решил проехать свадебным кортежем».

С тем, что речь идет о фактическом запрете автопробегов в регионе, согласен глава фракции КПРФ в донском парламенте Владимир Бессонов. «Мы проводили автомобильные акции и видели неподдельный интерес жителей к этим мероприятиям. Предпринята нелепая попытка остановить здоровые социальные процессы», — говорит коммунист. По его словам, фракция коммунистов в ЗС будет добиваться отмены большинства ограничений, а если поправки пройдут в нынешнем виде, КПРФ намерена обратиться в областную прокуратуру и суд.

Сергей Сурженко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя