Схема избрания объединенного парламента Свердловской области будет уточнена. Вчера депутаты облдумы отложили до следующего заседания голосование по законопроекту, предполагающему разделение региона во время выборов на 25 территорий. Парламентариев не устроило, что в нем не указаны границы этих территорий. Впрочем, в кулуарах думы озвучивают и другую причину — если выборы будут проходить по такой схеме, партии просто не смогут набрать достаточное количество кандидатов.
Реформа заксобрания Свердловской области началась в 2010 году, когда была утверждена новая редакция устава региона. Она предполагает переход от двухпалатного парламента к однопалатному, отмену принципа ротации при избрании депутатов, а также увеличение срока полномочий парламентариев и губернатора с четырех до пяти лет. Число депутатов увеличится с 49 до 50 человек. Выборы заксобрания планируется провести в марте 2012 года. Нюансы формирования нового парламента было решено прописать в отдельных законопроектах.
Вчера облдума рассмотрела два из них. Поправки в закон «О статусе и депутатской деятельности депутатов заксобрания» были приняты в первом чтении без проблем. Как пояснил председатель думского комитета по законодательству Анатолий Гайда, законопроект предполагает, что в заксобрании не менее 50% депутатов будут работать на профессиональной основе. В частности: спикер, его заместители, главы комитетов и комиссий, а также по одному их заместителю. «На профессиональной основе, на мой взгляд, должны работать и руководители фракций. Возможно, мы это учтем ко второму чтению», — отметил он, подчеркнув, что депутат сам будет решать: работать ему на профессиональной или на непрофессиональной основе. Вопросов по существу к докладу господина Гайды не возникло.
Трудности возникли с принятием второго блока поправок, касающихся схемы избрания объединенного парламента. Докладчиком по этому вопросу был член думского комитета по законодательству Максим Иванов. Он сообщил, что 50 депутатов заксобрания предполагается избрать по смешанной системе — 25 депутатов по мажоритарной, 25 — по пропорциональной. «При этом область должна быть разделена на 25 избирательных округов», — заявил он.
Парламентариев эта информация привела в замешательство. «А почему в законопроекте не определены границы избирательных округов?» — поинтересовался депутат от КПРФ Андрей Альшевских. «Границы будет утверждать избирательная комиссия. Но она это может сделать только после того, как облдума примет законопроект», — объяснил господин Иванов. «Может быть, уже сейчас стоит определить границы хотя бы предварительно? Мне кажется, без этого законопроект принимать нельзя», — заявил Андрей Альшевских. «Я разговаривал с председателем свердловского избиркома Владимиром Мостовщиковым. У него нарезки округов сейчас нет», — сказал Максим Иванов. «И все-таки мы должны понимать последствия законопроекта уже сейчас. Без определенных границ округов это сложно сделать», — поддержал господина Альшевских депутат от ЛДПР Кирилл Баранов.
Спасти ситуацию попробовал Анатолий Гайда, который был назначен содокладчиком по этому вопросу: «Будет закон, будет нарезка округов. Они в любом случае не должны быть ни для кого тайной». Впрочем, его авторитет не помог. Из 20 присутствующих депутатов «за» проголосовали лишь 14, «против» — трое, еще трое воздержались от голосования. Для принятия решения было необходимо 15 голосов. После этого спикер думы Елена Чечунова объявила, что вопрос будет перенесен на следующее заседание думы, которое состоится в начале апреля.
Между тем в кулуарах думы уже обсуждаются правки, которые, скорее всего, будут внесены в законопроект ко второму чтению. «Сейчас мы определили, что в общеобластной группе может быть максимум три кандидата, в территориальных — до пяти. Но, учитывая, что у нас будет 25 округов, набрать такое большое количество кандидатов будет сложно даже „Единой России“», — рассказывает один из разработчиков законопроекта. Скорее всего, максимальное число кандидатов в территориальных группах сократится, считает он.