До двенадцати лет условно
Дмитрий Ренанский о спектакле "Синяя птица" в Александринском театре
За годы правления Александринкой Валерий Фокин сделал многое для того, чтобы столичные театралы с завистью обращали свои взоры к невским берегам. Худрук лучшей петербургской труппы доказал, что на академической сцене может процветать жесткий политический театр, а постановки главных пьес национального репертуара способны выглядеть сверхактуально. Да и приглашения лучших европейских режиссеров, от грандов ранга Кристиана Люпы до молодых классиков вроде Оскараса Коршуноваса, уже воспринимающиеся как нечто само собой разумеющееся, немало сделали для процветания Александринского театра.
Всего этого честолюбцу-культуртрегеру Фокину показалось мало — и теперь он отбирает у театральной Москвы ее самую любимую антикварную игрушку, "Синюю птицу" Мориса Метерлинка. На этом легендарном спектакле, как принято говорить в подобных случаях, выросло не одно поколение театральных зрителей, причем применительно к "Синей птице" это не штамп, а констатация исторического факта — постановке Константина Станиславского, с которой для миллионов советских детей начался театр, нынешней осенью исполнится 103 года.
Спектакли, как известно, так долго не живуn, свою "Синюю птицу" МХТ, по всей видимости, из рук выпустил. Теперь за ней придется ехать в Петербург: есть все основания предполагать, что спектакль главного театрального авангардиста Северной столицы Андрея Могучего станет объектом нового театрального культа.
Дмитрий Черняков предполагал ставить "Синюю птицу" как спектакль для взрослых — мол, детскому сознанию слишком тяжело справиться со смысловыми объемами символиста Метерлинка. Целевую аудиторию александринской "Синей птицы" Андрей Могучий, напротив, определяет жестко: более всего на своем новом спектакле он ждет зрителей от девяти до двенадцати лет. Режиссер признается, что необходимость ориентироваться прежде всего на публику самого младшего возраста была для него принципиальным творческим вызовом: ни для кого не секрет, что детский репертуар — ахиллесова пята любой, даже самой успешной театральной компании. Андрей Могучий хочет выпустить не просто хороший детский спектакль, но сделать постановку, которую было бы интересно смотреть современному ребенку. Он поставил перед своими сотрудниками задачу научиться думать как дети. Радикальное переформатирование ожидает и саму "Синюю птицу": по сути, на пару со своим постоянным соавтором драматургом Константином Филипповым режиссер начисто переписал пьесу Метерлинка, создав по ее мотивам собственный режиссерский сюжет. О чем он будет, как всегда у Могучего, трудно и представить: кто бы мог подумать, что пушкинского "Бориса Годунова" он превратит в историю Кремля, построенного на нефтяных бочках, а гоголевскую повесть о поссорившихся Иванах развернет в эсхатологическую мистерию. Доподлинно известно, что, во-первых, "Синяя птица" станет самым густонаселенным спектаклем в александринском репертуаре — в постановке занята большая часть труппы. Во-вторых, в "Синей птице" впервые за последние годы будет задействована имеющаяся в Александринке оркестровая яма — объемная музыкальная партитура заказана композитору Александру Маноцкову. В-третьих, "Синяя птица" должна будет стать бенефисом сценографа Александра Шишкина: Могучий справедливо посчитал, что спектакль для детей, живущих в эпоху торжества визуальной культуры и повальной дигитализации, должен быть более чем зрелищным. Тандем режиссера и художника превращает старейшие петербургские подмостки в 3D-пространство, в котором актерская игра лихо взаимодействует с миром проекций и компьютерных анимаций. Конечно, в современном театре техническими наворотами мало кого удивишь — но режиссеры в основном используют компьютерные спецэффекты в декоративных, а не в содержательных целях. У Могучего, говорят осведомленные инсайдеры, происходящее на сцене в "Синей птице" более всего напоминает кислотный трип — пусть и принявший форму детской сказки.
Санкт-Петербург, Александринский театр, 26 марта, 17.00, 27 марта, 13.00 и 17.00