Национальный запас мировой классики

Татьяна Кузнецова о гастролях Американского балетного театра

Сенсация марта — гастроли знаменитого ABT, украсившие афишу II Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. Старейшая балетная труппа Америки, отметив в прошлом году 70-летие, не приезжала к нам — страшно сказать! — с 1966 года. А между тем нет, пожалуй, на Западе другой компании, так тесно связанной именно с русским (дореволюционным, советским и постсоветским) балетом. Сегодня для современной российской балерины или танцовщика нет высшего профессионального триумфа, чем провести в качестве guest star вместе с ABT его главный — весенний или осенний — нью-йоркский сезон. (В остальные времена года ведущая национальная труппа добросовестно обслуживает прочие 49 штатов, колеся по своей обширной родине.) Чести потанцевать в составе ABT удостаивались единицы: не считая "человека мира" Владимира Малахова, первой постоянной guest star в начале 1990-х стала прима Большого Нина Ананиашвили, следом — звезда Мариинки Диана Вишнева и, наконец, опять москвичка из Большого — Наталья Осипова. Балетных звезд, бежавших из СССР, здесь тоже привечали охотно, именно в ABT стекались главные советские невозвращенцы: Наталья Макарова, Михаил Барышников, Александр Годунов — вплоть до Андриса Лиепы, подвизавшегося в труппе в пору своей женитьбы на американке.

"Тема с вариациями", 1978 год

Пристрастие ко всему русскому выдает и репертуар ABT, с давних пор культивирующий нашу классику XIX века. Ныне за ее сохранность и благолепие отвечает народная артистка СССР, депутат Верховного Совета СССР и Герой Социалистического труда Ирина Александровна Колпакова, всю свою балеринскую жизнь сберегавшая культурное наследие в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (нынешней Мариинке). И даже руководителем Американского балетного театра целых десять лет (с 1980-го по 1990-й) был русский: Михаил Барышников, прививший американцам вкус к роскошным постановкам классики и на этом едва не разоривший труппу.

Но даже не это главное. Американский балетный театр, при своем рождении в 1940 году называвшийся просто Ballet Theatre, генетически вырос из русского балета. Его основательницей (и долголетним спонсором) была Люсия Чейз — небесталанная ученица бывшего премьера Императорского Большого театра Михаила Мордкина, первая балерина его труппы и — по удачному стечению обстоятельств — вдова миллионера. Устав поддерживать неуспешные балеты своего учителя, она (вместе с движимым патриотизмом менеджером Мордкина Ричардом Плезантом) отважилась вложить средства в собственную компанию, о программе которой в декабре 1939 года нью-йоркские газеты объявили в следующих выражениях: "Величайшие балеты всех времен как результат величайшего в истории балетного театра сотрудничества постановщиков". Планировалось нечто вроде театра-музея с тремя главными коллекциями: русской, английской и американской. В первый же сезон труппа из 56 человек (отдельно считали 12 испанских и 14 негритянских танцовщиков) показала 21 спектакль 12 разных хореографов. (Отсутствие главного балетмейстера стало делом принципа, который ABT соблюдает по сей день: никакому, даже самому гениальному автору, не позволено подчинить себе труппу.)

За английский репертуар отвечал хореограф Энтони Тюдор, за новый русский — бывшие "дягилевцы" — сначала Фокин, после его смерти — Мясин (благо недостатка в балетных эмигрантах Нью-Йорк не испытывал ни тогда, ни теперь).

А вот собственный, американский национальный вопрос решить удалось не сразу. Несмотря на то что с первого же сезона репертуар пополнили спектакли американских авторов, дебаты о том, что считать истинно национальным продуктом — место действия, сюжет, танцы кантри или музыку,— продолжались еще не один сезон. Наиболее прозорливые теоретики объясняли: национальность — это стиль. Но в чем он состоит, сформулировать не могли. Это сделали своими балетами два выходца из России — Джером Роббинс, урожденный Рабинович, сын еврейских эмигрантов, и Георгий Баланчивадзе, с легкой руки Дягилева ставший Баланчиным.

"Матросы на берегу", 1950 год

Фото: AP

В военном 1944 году на музыку, специально написанную Леонардом Бернстайном, Роббинс поставил камерный балетик "Матросы на берегу" (Fancy Free). Резонанс он вызвал невероятный и чуть ли не с премьеры был определен в разряд национальной классики. "Это великолепная комедия. В ней со знанием дела и абсолютно правдиво рассказывается о том, как живут люди в нашей стране",— резюмировали критики. Меж тем балет отнюдь не претендовал на широкий охват американской действительности. В сущности, это бытовая зарисовка: три матроса, получившие увольнительную, слоняются по ночному Нью-Йорку, заглядывают в бар, пьют пиво, кадрят девушек, затевают из-за них драку и опять пропадают в темноте ночных улиц. Однако балетмейстеру удалось так точно схватить их повадки, так живо передать характеры, так смачно переплести балетные па с буги-вуги, акробатику с блюзом, танец с бытом, трюки с актерской игрой, что бесхитростный "Fancy Free" казался воплощением всего американского: свободы, отваги, атлетизма, оптимизма — словом, всего наилучшего в наилучшей стране. Американский балетный театр бережно сохраняет балет в репертуаре, давая увольнительную все новым поколениям "матросов" (в свое время среди них был и Барышников), и периодически вывозит его на гастроли как национальное достояние. Вот и на этот раз "Матросы на берегу" венчают программу АВТ в Большом.

А открывает ее "Тема с вариациями" — совсем иная, нежанровая, ипостась национального стиля. Этот балет на музыку Чайковского Джордж Баланчин поставил для ABT в 1947-м, когда у него еще не было собственной труппы, и ничего труднее (по крайней мере, для ведущей пары солистов) с тех пор в классическом балете не появлялось. За 60 с лишним лет "Тему с вариациями" в ABT возобновляли пять раз — когда в труппе обнаруживались артисты, способные ее станцевать. В историю вошли те, для кого все это придумывалось — Алисия Алонсо и Игорь Юшкевич. Следующими — почти через 20 лет — стали Михаил Барышников и Джелси Кирклэнд.

"Тема с вариациями"

Фото: Розали О'Коннор

"Тему с вариациями" американцы называют "одним из величайших бессюжетных балетов, который подводит итог искусству балета XIX века". Здесь иерархия императорского театра предстает слегка урезанной: восемь пар кордебалета, четыре пары корифеев, прима и премьер. Все они проходят через преображенные до неузнаваемости традиционные разделы балетного урока: простейшие батманы, маленькие и большие прыжки, вращения, адажио. В сущности — чистейшей воды классика, но классика, исполняемая в таком ошеломляющем темпе, с такими виртуозными комбинациями, таким рекордным количеством воздушных туров и пируэтов, что ничего похожего в других балетных странах не бывало. Эта трансформированная Баланчиным классика и стала основой американского стиля балетного танца.

Между двумя историческими сокровищами труппа представит два новейших балета. "Семь сонат" — балет для трех пар на музыку Доменико Скарлатти — поставил в 2009 году бывший художественный руководитель Большого, а ныне балетмейстер-резидент ABT Алексей Ратманский. В России эту его работу еще не видели. А "Тройку" — опус Бенжамена Миллепье на музыку Баха — не видели еще нигде в мире: бойфренд Натали Портман поставил этот балет специально для московских гастролей труппы и посвятил его Мстиславу Ростроповичу. Дирижеров американцы привозят своих — Чарльза Баркера и Дэвида Ламарша. Оркестр же будет российский — Московский государственный академический симфонический.

Большой театр, 29, 30, 31 марта, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...